Последние новости

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES

На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

"SES ЯВЛЯЕТСЯ ОТДЕЛЬНОЙ СТРУКТУРОЙ, которая действует под патронатом Международной федерации лыжного спорта (FIS), – рассказал президент ФЛСА. – Организация была создана в 1991 году в Люксембурге, и в то время в нее входили только европейские страны (Андорра, Бельгия, Кипр, Дания, Венгрия, Греция, Исландия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Португалия и Сан-Марино).

В 1998 году штаб-квартира была перенесена на Кипр, а SES получила уже всемирный статус, поскольку к этому времени ее членами помимо Армении, Боснии и Герцеговины, Литвы, Черногории, Румынии, Сербии и Словакии стали также Алжир, Ливан, Марокко и ЮАР – всего 24 государства.    

 Президент Федерации лыжного спорта Армении Гагик Саргсян избран генеральным секретарем Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES)В этих странах лыжный спорт находится пока на стадии развития. Национальные федерации пытаются совместными усилиями решать схожие проблемы. Наша организация объединяет их в единой структуре, что способствует совместному развитию. На отчетно-выборном конгрессе SES ФЛСА подала заявку с моей кандидатурой, которая единогласно была удовлетворена. На посту генерального секретаря я сменил ирландца Шейна О’Коннора. В остальном руководящий состав SES изменений не претерпел: президент – Милан Божич (Сербия), вице-президент – Педро Фарромба (Португалия), казначей – Фредди Кэйруз (Ливан), ответственная за правовые вопросы – Хелена Дойчинович (Босния и Герцеговина).

Активная деятельность нашей федерации не осталась незамеченной. Армения уже трижды проводила розыгрыш Кубка развивающихся стран: в Цахкадзоре (2016 году – лыжные гонки, 2019 год – горнолыжный спорт) и в Ашоцке (2022 год – лыжные гонки). Кроме того, с моей стороны было внесено предложение об изменениях формата программы FIS "Тренировочные лагеря". Речь идет о региональном и ротационном принципе осуществления программы для развивающихся стран.

Несколько команд собираются, например, в Армении, проводят учебно-тренировочный сбор с участием опытного специалиста международного уровня, который проводит также семинар для тренеров. А в конце спортсмены принимают участие в соревновании. FIS уже официально одобрила мое предложение и частично профинансирует программу.

Сейчас мы в SES общими усилиями должны популяризировать лыжный спорт на местах, поднимать авторитет соревнований с большим количеством участников и высоким статусом, что будет способствовать привлечению спонсоров. Также необходим обмен опытом между национальными федерациями. Например, на конгрессе SES я рассказал о созданном в Ашоцке лыжном центре при финансовой поддержке ЕС. Такой успешный опыт крайне важен для развития.  

СРЕДИ СТРАН-ЧЛЕНОВ SES АРМЕНИЯ находится на ведущих позициях в лыжных гонках, чего нельзя сказать о горнолыжном спорте. Что касается сноуборда, ФЛСА совсем недавно занялась развитием этой дисциплины.

Также хочу подчеркнуть важность присутствия представителей Армении в международных спортивных структурах, что происходит крайне редко. Государство в лице Министерства иностранных дел и отделов международных связей других госведомств должны быть заинтересованы в этом и считать частью своей внешней политики. Важно также тесное сотрудничество со спортивными федерациями, чтобы те при государственной поддержке стремились обзавестись по возможности большим числом представителей в международных федерациях на различных уровнях.

Спорт является одним из лучших способов сделать свою страну более известной для международного сообщества, причем не только на турнирной арене, но и в соответствующих спортивных инстанциях. В этом плане мы пока сильно отстаем", – заключил Г. Саргсян.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      118

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      500

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      814

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.

    • ХУДШИЙ МАРАФОН В ОЛИМПИЙСКОЙ ИСТОРИИ
      2022-05-12 15:15
      798

      Олимпийские игры 1904 года в Сент-Луисе вошли в историю как отвратительные по организации и считаются худшими за всю историю современного олимпийского движения. Апогеем стал марафон, превратившийся в жуткое испытание для всех его участников.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЫЖНИКИ ЗАВЕРШАЮТ СЕЗОН
      2022-03-07 13:53
      1718

      2-4 марта в Ашоцке прошел второй этап чемпионата Армении и Кубок развивающихся государств по лыжным гонкам. А с 22 по 24 февраля в Цахкадзоре состоялся чемпионат республики по горнолыжному спорту среди взрослых, юниоров и юношей.

    • ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ НАШЛА ХОЗЯИНА СПУСТЯ ПОЛВЕКА
      2022-02-16 09:10
      2376

      В 1974 году 86-летний американец Андерс Хоген получил олимпийскую бронзовую медаль в прыжках на лыжах с трамплина. Как человек в столь почтенном возрасте мог стать олимпийским призером, тем более что в том году никаких Игр не проводилось? Этому предшествовала весьма любопытная история, уходящая корнями на полвека назад.

    • Микаел МИКАЕЛЯН: "УЖЕ СЕЙЧАС ДУМАЮ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ ДАЛЬШЕ"
      2022-02-12 12:49
      3119

      Армянский лыжник из Ашоцка Микаел Микаелян завершил выступление на XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине. 11 февраля он принял участие в гонке на 15 классическим стилем. 22-летний Микаелян показал время 43:09.1, заняв 61-е место. На старт олимпийской дистанции вышли 99 лыжников из 50 стран. Четверо из них не смогли дойти до финиша. Олимпийским чемпионом стал финн Ийво Нисканен (37:54.8).

    • ПЕКИН-2022: ЛЫЖНИКОВ СМЕНЯТ ФИГУРИСТЫ
      2022-02-09 16:26
      1991

      На XXIV зимних Олимпийских играх в Пекине на старт вышла лыжница Катя Галстян. Представительница Армении из Ашоцка выступила в спринте, не сумев преодолеть квалификационный этап. Галстян показала время 4:00.48 и заняла 80-е место среди 90 спортсменок.