КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ
Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.
«ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТКАЧЕСТВО КАК НАПРАВЛЕНИЕ декоративно-прикладного искусства – один из основных столпов армянской культуры, занимающий свое особое место в богатейшем наследии нашего народа. Идущие из глубины веков традиции этого вида рукоделия во все времена были призваны утвердить не только эстетические принципы и подходы армян, но и создать среду для формирования национального мышления и соответствующего ему мировоззрения», - отметила на открытии выставки ее организатор, доцент Государственной академии художеств Армении Асмик Казарян.
Становление традиций художественного ткачества в армянской среде протекало в течение многих столетий. Обретя прочную основу, этот вид декоративно-прикладного искусства постоянно развивался, не отрываясь от истоков. Немалую роль в этом процессе, по словам Асмик Казарян, сыграл образовательный фактор, выведший художественное ткачество из формата семейных традиций на профессиональный уровень. Важной частью обучения студентов является организация выставок с их участием. В Академии художеств это не просто осознают, но и всячески содействуют экспозиционным проектам. Ведь выставки для студентов – это демонстрация на практике полученных в вузе знаний, возможность погрузиться в творческий процесс, не бояться экспериментировать, воплотить авторскую идею и начать поиск своего творческого «я».
Выставки изделий художественного ткачества, созданных студентами Академии художеств Армении, открываются в разных очагах культуры страны уже в течение более 10 лет. Среди них такие проекты, как «Возвращение к истокам», реализованный в 2011 г. в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна в Ереване, «Эребуни-Ереван» в Музее русского искусства на столичном Каскаде в 2012 г., «Традиция и новаторство» (2013 г.) в Краеведческом музее Дилижана с участием студентов дилижанского филиала Государственной академии художеств Армении и многие другие. Причем нередко в экспозициях присутствуют работы как студентов, так и их педагогов, что позволяет проследить преемственность традиций и в то же время увидеть свежие идеи, ведущие к развитию художественного ткачества в Армении.
Одна из последних успешных выставок студенческих карпетов и гобеленов прошла в 2018 г., до ковидных ограничений, в Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна. Экспозиция была названа «Странствующие стены» и, как отметила Асмик Казарян, имела особый посыл.
«Понятие «странствующие стены» ввел в обиход французский архитектор Ле Корбюзье, и мы неслучайно решили взять его в качестве названия выставки. Если раньше изделия художественного ткачества, например, карпеты, имели лишь функциональное предназначение – их стелили на пол, на тахту и т.д. для тепла и комфорта, то в современную эпоху карпеты постепенно теряют эту функцию и превращаются в произведения искусства, - объяснила Асмик Казарян. – Помещенные в рамку и висящие на стене, они становятся украшением помещений, интерьера, сочетаясь с архитектурой. В то же время, переносясь из одного помещения в другое, они становятся фрагментом другого интерьера и обретают самостоятельность как произведение декоративно-прикладного искусства».
ЭТА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КАРПЕТОВ И ГОБЕЛЕНОВ прослеживалась и на нынешней выставке в галерее «Альберт и Тове Бояджян». Глядя на студенческие работы, зритель осознавал, что каждая из них может вписаться в его домашний, дачный, офисный или какой-либо другой интерьер, настолько разнообразны по стилю, тематике, художественному и техническому решениям экспонаты выставки «Армянское ткачество: традиция и новаторство». Часть их создана в духе национального ковроткачества, традиционные узоры и орнаменты которого использованы авторами в цветовой гамме по собственному предпочтению. Другие представляют собой сюжетные разработки на тему вселенной, стихий и т.д. Один из карпетов – удачное сочетание древних петроглифов, сохранившихся на скалах в разных регионах Армении с традиционными орнаментами. Есть также образец гобелена, созданного в формате 3D. Некоторые из студентов отошли от традиционного набора узоров и символов и создали абстрактно-фигуративные работы, подтвердив принцип новаторства, присущий образовательным подходам Академия художеств.
Выставку приветствовал декан факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении Аветик Аветисян.
«Мы живем в сложное время, когда армянская культура с ее древними традициями подвержена не просто плагиату, а самому настоящему воровству, присвоению ее другими народами. К сожалению, число желающих присвоить армянское историко-культурное наследие увеличивается, - с горечью сказал Аветик Аветисян. – Сегодня во многих музеях Европы можно увидеть армянские экспонаты в залах с названием «Анатолия». С этим надо бороться на уровне правительства и других ответственных за сферу культуры государственных структур. Но и нам, специалистам, нельзя бездействовать. Я считаю, что подобные выставки призваны обратить внимание не только на древние культурные традиции нашего народа, но и на его достижения в сферах, которые молодое поколение развивает, использует в своих дизайнерских разработках и распространяет по миру сегодня. Это одно из проявлений нашей битвы за наследие предков».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-04 10:42
Самые привлекательные для студентов работодатели 2024 года Уже в 4-й раз аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон Армения» (GTA) совместно с Армянской ассоциацией человеческих ресурсов (human resource, или HR – эйч-ар) провела 31 января награждение победителей рейтинга наиболее привлекательных работодателей Армении HayRate - 2024. «Самые-самые» были определены, согласно проведенному среди 2200 студентов передовых вузов республики опросу. Заодно стало ясно, насколько эффективными и адресными являются усилия работодателей в направлении повышения узнаваемости своих брендов в студенческих кругах…
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.