Последние новости

КАРПЕТЫ И ГОБЕЛЕНЫ РУКАМИ СТУДЕНТОВ

Оригинальные образцы авторских карпетов и гобеленов украсили на днях галерею «Альберт и Тове Бояджян». Выставка под названием «Армянское ткачество: традиция и новаторство» открылась здесь усилиями факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении. Авторами более 30 работ стали бакалавры вуза – как делающие первые шаги в выбранной профессии, так и имеющие опыт.

«ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ТКАЧЕСТВО КАК НАПРАВЛЕНИЕ декоративно-прикладного искусства – один из основных столпов армянской культуры, занимающий свое особое место в богатейшем наследии нашего народа. Идущие из глубины веков традиции этого вида рукоделия во все времена были призваны утвердить не только эстетические принципы и подходы армян, но и создать среду для формирования национального мышления и соответствующего ему мировоззрения», - отметила на открытии выставки ее организатор, доцент Государственной академии художеств Армении Асмик Казарян.

 Выставка студенческих работСтановление традиций художественного ткачества в армянской среде протекало в течение многих столетий. Обретя прочную основу, этот вид декоративно-прикладного искусства постоянно развивался, не отрываясь от истоков. Немалую роль в этом процессе, по словам Асмик Казарян, сыграл образовательный фактор, выведший художественное ткачество из формата семейных традиций на профессиональный уровень. Важной частью обучения студентов является организация выставок с их участием. В Академии художеств это не просто осознают, но и всячески содействуют экспозиционным проектам. Ведь выставки для студентов – это демонстрация на практике полученных в вузе знаний, возможность погрузиться в творческий процесс, не бояться экспериментировать, воплотить авторскую идею и начать поиск своего творческого «я».

Выставки изделий художественного ткачества, созданных студентами Академии художеств Армении, открываются в разных очагах культуры страны уже в течение более 10 лет. Среди них такие проекты, как «Возвращение к истокам», реализованный в 2011 г. в Центре народного творчества им.Ов.Шарамбеяна в Ереване, «Эребуни-Ереван» в Музее русского искусства на столичном Каскаде в 2012 г., «Традиция и новаторство» (2013 г.) в Краеведческом музее Дилижана с участием студентов дилижанского филиала Государственной академии художеств Армении и многие другие. Причем нередко в экспозициях присутствуют работы как студентов, так и их педагогов, что позволяет проследить преемственность традиций и в то же время увидеть свежие идеи, ведущие к развитию художественного ткачества в Армении.

Одна из последних успешных выставок студенческих карпетов и гобеленов прошла в 2018 г., до ковидных ограничений, в Музее-институте архитектуры им. Ал.Таманяна. Экспозиция была названа «Странствующие стены» и, как отметила Асмик Казарян, имела особый посыл.

«Понятие «странствующие стены» ввел в обиход французский архитектор Ле Корбюзье, и мы неслучайно решили взять его в качестве названия выставки. Если раньше изделия художественного ткачества, например, карпеты, имели лишь функциональное предназначение – их стелили на пол, на тахту и т.д. для тепла и комфорта, то в современную эпоху карпеты постепенно теряют эту функцию и превращаются в произведения искусства, - объяснила Асмик Казарян. – Помещенные в рамку и висящие на стене, они становятся украшением помещений, интерьера, сочетаясь с архитектурой. В то же время, переносясь из одного помещения в другое, они становятся фрагментом другого интерьера и обретают самостоятельность как произведение декоративно-прикладного искусства».

 Выставка студенческих работЭТА САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ КАРПЕТОВ И ГОБЕЛЕНОВ прослеживалась и на нынешней выставке в галерее «Альберт и Тове Бояджян». Глядя на студенческие работы, зритель осознавал, что каждая из них может вписаться в его домашний, дачный, офисный или какой-либо другой интерьер, настолько разнообразны по стилю, тематике, художественному и техническому решениям экспонаты выставки «Армянское ткачество: традиция и новаторство». Часть их создана в духе национального ковроткачества, традиционные узоры и орнаменты которого использованы авторами в цветовой гамме по собственному предпочтению. Другие представляют собой сюжетные разработки на тему вселенной, стихий и т.д. Один из карпетов – удачное сочетание древних петроглифов, сохранившихся на скалах в разных регионах Армении с традиционными орнаментами. Есть также образец гобелена, созданного в формате 3D. Некоторые из студентов отошли от традиционного набора узоров и символов и создали абстрактно-фигуративные работы, подтвердив принцип новаторства, присущий образовательным подходам Академия художеств.

Выставку приветствовал декан факультета дизайна и прикладного искусства Государственной академии художеств Армении Аветик Аветисян.

«Мы живем в сложное время, когда армянская культура с ее древними традициями подвержена не просто плагиату, а самому настоящему воровству, присвоению ее другими народами. К сожалению, число желающих присвоить армянское историко-культурное наследие увеличивается, - с горечью сказал Аветик Аветисян. – Сегодня во многих музеях Европы можно увидеть армянские экспонаты в залах с названием «Анатолия». С этим надо бороться на уровне правительства и других ответственных за сферу культуры государственных структур. Но и нам, специалистам, нельзя бездействовать. Я считаю, что подобные выставки призваны обратить внимание не только на древние культурные традиции нашего народа, но и на его достижения в сферах, которые молодое поколение развивает, использует в своих дизайнерских разработках и распространяет по миру сегодня. Это одно из проявлений нашей битвы за наследие предков».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ПОБЕДОЙ ИЗ ПОЛЬСКОЙ ХАЙНУВКИ
      2022-09-30 07:48
      487

      Ереванский государственный камерный хор на днях вернулся из Польши, где принял участие в престижном музыкальном форуме – Международном фестивале церковной музыки «Хайнувка». Хористы вернулись с победой, удостоившись первой премии в категории «Светские профессиональные хоры».

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      936

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      1492

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1912

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2819

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.

    • «АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
      2022-05-24 09:32
      2057

      В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.

    • ОН ПОНЯЛ ЖИВУЮ ПРЕЛЕСТЬ МИРА
      2022-05-10 10:51
      6314

      Мы живем в странное время, далекое от искусства. Сегодня вернисажей почти не ждут. За редким исключением они не становятся ни праздником, ни событием в культурной жизни.

    • КРАСОТА, ОВЕЯННАЯ ТРАГИЗМОМ
      2022-05-04 09:55
      5303

      Ереванская галерея "Никогосян" (фонд Николая Никогосяна) недавно представила выставку графических работ художника Карапета (Гераса) ГЕОКЧАКЯНА "Мир и я". Она проводится в рамках сотрудничества с Музеем графики "Стиль" в Гюмри.