БАКУ ПРЕДЛАГАЕТ ЕРЕВАНУ ДОБИТЬ АРЦАХ
Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку отправил Еревану предложение из 5 пунктов, в случае принятия которых будет подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. «Ереван ответа пока не дал, Баку ждет», - говорит Байрамов.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПОКА МОЛЧИТ И НА ВОПРОСЫ о том, что это за пять пунктов, не отвечает. Почему? Не будем заблуждаться. Ни о каких «предложениях» речь не идет. Речь идет об ультиматуме из 5 пунктов.
Байрамов сказал о двух из них: о «Зангезурском коридоре» и о начале процесса делимитации межгосударственной границы. Другие не озвучил, но можно легко предположить, что бакинский ультиматум предполагает признание, в той или иной форме, Арцаха частью Азербайджана. Скорее всего что-то коснется вооруженных сил Армении: обещания в той или иной форме больше не вооружаться, либо вообще сдать оставшееся вооружение. Не исключены также предложения отказаться от критики Баку на международной арене, или выплаты «компенсаций».
Если Ереван откажется? Ну, Баку уже намекнул: обострение давления на Арцах, обстрелы и препятствование работам его инфраструктур. Ну и обострение на границах с Арменией, пользуясь слабостью руководства Армении и, в частности, армии, поскольку власти Армении за послевоенный период ничего не сделали для ее укрепления.
Характерно, что Степанакерту Баку «предложения» не направляет. Знает, что там просто пошлют. Другое дело - Ереван, с Пашиняном Баку связывает большие надежды, они вряд ли сомневаются, что Пашинян сдаст все поэтапно, не исключено, что и одним пакетом. В Баку уверены, что ради своей «мирной повестки», ради того, чтобы спокойно наслаждаться жизнью в «высшей лиге демократических стран», нынешняя власть сдаст и Арцах, и свои вооруженные силы, сама откажется от посредничества Минской группы ОБСЕ. А через пару лет сама предложит российским миротворцам покинуть Арцах. Не исключено, кстати, что последнее также входит в «предложения» Баку.
Как поступят власти Армении? Власти Армении хотят, как уже сказали, одного: чтобы их оставили в покое. Надежда Пашиняна была, надо полагать, на его предстоящий 9 апреля, как предварительно сообщалось, визит в Москву. Броситься в ножки Путину, чтобы он вступился за Армению. Баку это понимает, шанса Пашиняну давать не намерен, именно потому и предал огласке факт передачи Еревану своих «предложений».
Так что тянуть до 9 апреля у Пашиняна вряд ли получится. Либо соглашаться, либо готовиться к отражению очередной агрессии Азербайджана. Последним Пашиняну заниматься очевидно нет никакого желания. Перспектива, что он пойдет навстречу «предложениям» Баку, пусть и немного поломавшись сначала для приличия, более реальна.
Есть ли выход у Армении выход? Есть. Власти тех, кто разменивает жизненные интересы своего народа на личное благополучие надо положить конец. Перспектива Армении – в переходе власти к оппозиционным силам.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-12-24 11:11
Как жалко выглядит человек, который ради того, чтобы оправдать свои многочисленные провалы, в страхе за свою судьбу в случае потери власти придумывает разные небылицы в надежде, что в них поверит хоть какое-то количество людей.
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.