Последние новости

БАКУ ПРЕДЛАГАЕТ ЕРЕВАНУ ДОБИТЬ АРЦАХ

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что Баку отправил Еревану предложение из 5 пунктов, в случае принятия которых будет подписан мирный договор между Арменией и Азербайджаном. «Ереван ответа пока не дал, Баку ждет», - говорит Байрамов. 

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН ПОКА МОЛЧИТ И НА ВОПРОСЫ о том, что это за пять пунктов, не отвечает. Почему? Не будем заблуждаться. Ни о каких «предложениях» речь не идет. Речь идет об ультиматуме из 5 пунктов.

Байрамов сказал о двух из них: о «Зангезурском коридоре» и о начале процесса делимитации межгосударственной границы. Другие не озвучил, но можно легко предположить, что бакинский ультиматум предполагает признание, в той или иной форме, Арцаха частью Азербайджана. Скорее всего что-то коснется вооруженных сил Армении: обещания в той или иной форме больше не вооружаться, либо вообще сдать оставшееся вооружение. Не исключены также предложения отказаться от критики Баку на международной арене, или выплаты «компенсаций».

Если Ереван откажется? Ну, Баку уже намекнул: обострение давления на Арцах, обстрелы и препятствование работам его инфраструктур. Ну и обострение на границах с Арменией, пользуясь слабостью руководства Армении и, в частности, армии, поскольку власти Армении за послевоенный период ничего не сделали для ее укрепления.

Характерно, что Степанакерту Баку «предложения» не направляет. Знает, что там просто пошлют. Другое дело - Ереван, с Пашиняном Баку связывает большие надежды, они вряд ли сомневаются, что Пашинян сдаст все поэтапно, не исключено, что и одним пакетом. В Баку уверены, что ради своей «мирной повестки», ради того, чтобы спокойно наслаждаться жизнью в «высшей лиге демократических стран», нынешняя власть сдаст и Арцах, и свои вооруженные силы, сама откажется от посредничества Минской группы ОБСЕ. А через пару лет сама предложит российским миротворцам покинуть Арцах. Не исключено, кстати, что последнее также входит в «предложения» Баку.

Как поступят власти Армении? Власти Армении хотят, как уже сказали, одного: чтобы их оставили в покое. Надежда Пашиняна была, надо полагать, на его предстоящий 9 апреля, как предварительно сообщалось, визит в Москву. Броситься в ножки Путину, чтобы он вступился за Армению. Баку это понимает, шанса Пашиняну давать не намерен, именно потому и предал огласке факт передачи Еревану своих «предложений».

Так что тянуть до 9 апреля у Пашиняна вряд ли получится. Либо соглашаться, либо готовиться к отражению очередной агрессии Азербайджана. Последним Пашиняну заниматься очевидно нет никакого желания. Перспектива, что он пойдет навстречу «предложениям» Баку, пусть и немного поломавшись сначала для приличия, более реальна.

Есть ли выход у Армении выход? Есть. Власти тех, кто разменивает жизненные интересы своего народа на личное благополучие надо положить конец. Перспектива Армении – в переходе власти к оппозиционным силам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1103

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1580

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2447

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2050

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1580

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1710

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПО ЛЕКАЛАМ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2022-06-13 09:38
      5021

      Бывший руководитель фонда "Айастан" Ара Варданян сравнил политику Пашиняна с политикой Тер-Петросяна.