Последние новости
0
6471

ВСС ОТКЛОНИЛ ХОДАТАЙСТВО МИНИСТРА ЮСТИЦИИ

Судья Апелляционного уголовного суда Вазген Рштуни не будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Такое решение принял Высший судебный совет, отклонив ходатайство Минюста, представители которого во главе с заместителем министра Ерануи Туманянц почти месяц пытались доказать обоснованность позиции ведомства. Что, надо признать, получалось у них из рук вон плохо: истец выглядел крайне неубедительно, доводы звучали голословно, а вот амбиции явно зашкаливали.

НАПОМНИМ, ЧТО МИНЮСТ В СВОЕМ ХОДАТАЙСТВЕ обвинил судью с высочайшим рейтингом в том, что отправляясь в длительный (двухмесячный) отпуск, он перераспределил находящиеся в его ведении дела другим судьям. То есть прибегнул к принятой в таких случаях практике. Речь шла о 10 делах, которые, согласно Минюсту, были перерегистрированы на других судей, хотя сам Рштуни назвал неверной даже саму эту цифру.

Адвокат Сирануш Саакян на первом же заседании 14 февраля обратила внимание на то, что Минюст возбудил дисциплинарное производство по собственной инициативе, без какого-либо посредничества или жалобы. Проще говоря, в деле не было пострадавшего от действий судьи. Зато налицо была непонятная активность Министерства, решившего вдруг заняться изучением дел именно В. Рштуни и упорно требовавшего наказать его. Потому и сам судья, и его адвокаты на протяжении всего слушания называли подход ведомства дискриминационным.

Кроме того, адвокатам, несмотря на все усилия, так и не удалось получить от представителей Минюста ответов на свои вопросы. Например, на основании каких полномочий вообще решено изучать дела судей (согласно представленному на последнем заседании документу истца, были исследованы дела 10 из 18 судей Апелляционного уголовного суда, а также дела всех судей Апелляционного гражданского суда). Также остались неизвестными автор протокола Минюста и личности «проверяющих», при том, что Контрольная служба подобными полномочиями не наделена.

Особо отметим активную поддержку своего коллеги профессиональным сообществом. После того, как 14 января председателем Союза судей был избран Александр Азарян, организация демонстрирует четкую и уверенную позицию во всем, что касается защиты интересов судей.

Надо признать и то обстоятельство, что Высший судебный совет все-таки прикладывает определенные усилия для обеспечения независимости судебной власти и на сей раз оказался на высоте. Причем не впервые: уместно напомнить, что 10 января также было отклонено ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи ереванского суда общей юрисдикции Заруи Нахшкарян, а летом 2020 года – судьи Апелляционного уголовного суда Александра Азаряна. Выдвинутые министром юстиции «обвинения» в отношении этих уважаемых и известных своим профессионализмом судей были столь же надуманными и необоснованными, как и в случае с Рштуни, и вызвали большой резонанс в юридическом сообществе.

Таким образом, ВСС и на этот раз не пошел на поводу у Минюста. Получается, что так называемый «веттинг» судей все-таки встречает определенное препятствие в лице членов Совета. Вот бы и в Минюсте, наконец, сделали надлежащие выводы и вместо стремления любой ценой угодить властям, раз за разом возбуждая безосновательные ходатайства в отношении неугодных судей, просто занялись бы своим делом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      771

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2621

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5576

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4357

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ