Последние новости

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО НАУКА

В массовом сознании людей процесс управления государством не воспринимается как нечто, имеющее отношение к науке. Скорее, оно воспринимается как совокупная деятельность  руководящей группы людей,  которые должны удовлетворять требованиям профессиональной подготовленности и опыта работы в вверенной им сфере деятельности.  Само по себе это уже воспринимается как залог успешной реализации внутренней и внешней политики страны, а значит, и ее благополучного развития.

УКАЗАННОЕ ВЫШЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛИЦ, участвующих в управлении государством, является необходимым, но не достаточным условием для их эффективной деятельности. Государство – это целостный общественно-экономический организм со множеством подчиненных ей структур, находящихся в видимом и невидимом взаимодействии. Оптимизация взаимодействия между различными ветвями власти и государственными звеньями является важнейшей задачей государственного  управления. И здесь уже недостаточно быть просто профессионалом в своей узкой специальности, но и обладать концептуальным мышлением, позволяющим видеть последствия принимаемых решений в контексте общей государственной стратегии.

Само государство вложено в глобальную систему таких же субъектов международного права, как и оно, и подвержено воздействию геополитических факторов, которые оно зачастую не может контролировать. В совокупности с внутренними факторами, влияющими на эффективность государственной деятельности, которые могут иметь разную природу (климатические, геофизические, техногенные, человеческие качества руководящего состава и т.д.), это делает управление государством крайне сложным заданием, требующим принципов системного научного анализа для его успешного осуществления.

Нелепое популистское утверждение о том, что каждый гражданин страны может стать премьер-министром, вызывает у малообразованной массы иллюзию, что достаточно стать любимцем публики и завоевать популярность в народе, чтобы претендовать на должность главы государства (а кто еще, если не тот, кого все любят?). Такие иллюзии обернулись национальной трагедией для Армении и сегодня мы это видим на примере Украины.

Управление государством – это не только самая сложная из существующих наук, но и не имеющая себе равных по уровню ответственности. Если ошибка, допущенная в расчетах математиком или неудачно проведенная операция доктором, влияет на их личную судьбу или судьбу небольшого круга людей, то неправильное решение, принятое главой государства или высоким должностным лицом, затрагивает судьбу нации. Поэтому и спрос с них такой, что простыми извинениями они уже не отделаются. Перефразируя известную фразу Маркса "Самым счастливым может считаться тот, кто принес счастья наибольшему количеству людей", можно с таким же успехом сказать, что "Самым несчастным является тот,  кто принес несчастье наибольшему количеству людей". Пусть об этом подумает те, кто претендует на роль главы государства.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДВИЖЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДОЛЖНО СТРЕМИТЬСЯ К ВЛАСТИ
      2022-06-29 09:54
      984

      Трансформация пашиняновской диктатуры в свою репрессивную форму с кровавым исходом было предсказуемым явлением при очевидной поддержке его власти со стороны влиятельных иностранных заинтересованных сил, закрывавших и закрывающих глаза на все безобразия в области подавления гражданских и политических свобод в Армении, которыми характеризуется весь период его правления с момента прихода к власти.

    • ОБЫЧНО ПОД УСИЛЕННЫМ КОНВОЕМ ПЕРЕМЕЩАЮТ ЛИШЬ ОСОБО ОПАСНЫХ ПРЕСТУПНИКОВ
      2022-06-02 09:45
      1610

      Если прислушаться к интерпретации происходящих в Армении событий с точки зрения правящей элиты и преданных им лиц, то возникает впечатление, что полицейские вышли на мирную демонстрацию в защиту Никола Пашиняна, а буйные и хулиганствующие протестующие совершили на них нападение, за что и получили всевозможные увечья предплечья, рёбер, спины и т.д. по анатомическому списку.

    • ЗАКЛАНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОМ ЭШАФОТЕ НА ФОНЕ ПРОТИВОСТОЯНИЯ РОССИИ И ЗАПАДА
      2022-05-28 10:32
      1984

      Влияние текущих событий на Украине на судьбу Армении и Арцаха было осознано с самого начала специальной военной операции российских вооружённых сил. Этот конфликт можно считать пиком цивилизационного противостояния между Россией и Западом на современном этапе.

    • ЧЬЯ "РУКА" ДЕЙСТВУЕТ В АРМЕНИИ?
      2022-05-21 10:25
      2350

      Правящая партия видит в нынешних действиях оппозиции "руку Москвы". Как будто они не являются отражением общенародного недовольства их политикой за последние четыре года, поставившей под угрозу безопасность и целостность армянского государства. Как будто возглавляемые ею самой протесты 2018-ого года никем не финансировались извне. Тот факт, что пашиняновская команда столь долго пребывает у власти при таких результатах своего правления, говорит не только о пассивности большой части армянского гражданского общества, но и о том, что в ней кто-то заинтересован со стороны. Поэтому, как говорится, "чем кумушек считать, трудиться, не лучше ли, кума, на себя оборотиться?"






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ