Последние новости

УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВОМ – ЭТО НАУКА

В массовом сознании людей процесс управления государством не воспринимается как нечто, имеющее отношение к науке. Скорее, оно воспринимается как совокупная деятельность  руководящей группы людей,  которые должны удовлетворять требованиям профессиональной подготовленности и опыта работы в вверенной им сфере деятельности.  Само по себе это уже воспринимается как залог успешной реализации внутренней и внешней политики страны, а значит, и ее благополучного развития.

УКАЗАННОЕ ВЫШЕ УСЛОВИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВЛЕННОСТИ ЛИЦ, участвующих в управлении государством, является необходимым, но не достаточным условием для их эффективной деятельности. Государство – это целостный общественно-экономический организм со множеством подчиненных ей структур, находящихся в видимом и невидимом взаимодействии. Оптимизация взаимодействия между различными ветвями власти и государственными звеньями является важнейшей задачей государственного  управления. И здесь уже недостаточно быть просто профессионалом в своей узкой специальности, но и обладать концептуальным мышлением, позволяющим видеть последствия принимаемых решений в контексте общей государственной стратегии.

Само государство вложено в глобальную систему таких же субъектов международного права, как и оно, и подвержено воздействию геополитических факторов, которые оно зачастую не может контролировать. В совокупности с внутренними факторами, влияющими на эффективность государственной деятельности, которые могут иметь разную природу (климатические, геофизические, техногенные, человеческие качества руководящего состава и т.д.), это делает управление государством крайне сложным заданием, требующим принципов системного научного анализа для его успешного осуществления.

Нелепое популистское утверждение о том, что каждый гражданин страны может стать премьер-министром, вызывает у малообразованной массы иллюзию, что достаточно стать любимцем публики и завоевать популярность в народе, чтобы претендовать на должность главы государства (а кто еще, если не тот, кого все любят?). Такие иллюзии обернулись национальной трагедией для Армении и сегодня мы это видим на примере Украины.

Управление государством – это не только самая сложная из существующих наук, но и не имеющая себе равных по уровню ответственности. Если ошибка, допущенная в расчетах математиком или неудачно проведенная операция доктором, влияет на их личную судьбу или судьбу небольшого круга людей, то неправильное решение, принятое главой государства или высоким должностным лицом, затрагивает судьбу нации. Поэтому и спрос с них такой, что простыми извинениями они уже не отделаются. Перефразируя известную фразу Маркса "Самым счастливым может считаться тот, кто принес счастья наибольшему количеству людей", можно с таким же успехом сказать, что "Самым несчастным является тот,  кто принес несчастье наибольшему количеству людей". Пусть об этом подумает те, кто претендует на роль главы государства.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СЛОВО О МАРАГЕ
    2025-04-11 09:31

    Резня в Мараге – одна из наиболее трагических страниц в Арцахской войне. По уровню жестокости обращения азербайджанских извергов с проживавшим там мирным населением она стоит особняком в ряду совершённых ими тяжких военных преступлений в отношении армян. Этот геноцид, возведённый в квадратную степень, почему-то известен миру меньше, чем лживая версия о событиях в Ходжалы, растиражированная Азербайджаном устами своего президента. Не потому ли, что для всеуслышания об этой трагедии должны говорить прежде всего первые лица Армении, а не только журналисты, политики и общественные деятели разного калибра или непосредственные свидетели событий отдельными негромкими голосами.

  • ТУПИКОВЫЙ "МИРНЫЙ ПЕРЕКРЕСТОК"
    2025-04-05 09:45

    Cреди правительств современных стран, наверное, невозможно отыскать второе столь неадекватное, каким оказалось нынешнее армянское правительство. Совершенно оторванная от реальности идея "мирного перекрестка" ввергла мышление представителей пашиняновской власти в некий ступор, из состояния которого они не способны выбраться ввиду убогости своего восприятия реальности либо нежелания отказываться от заведомо ущербных идеологически установок, заведших внешнюю политику страны в глухой тупик. По крайней мере, в вопросах обеспечения безопасности армянского государства и отстаивания его национальных интересов.

  • НЕУМЕСТНЫЙ ДЕМАРШ
    2025-04-03 09:37

    Пашиняновская власть вновь демонстративно отказалась от уплаты взносов в бюджет ОДКБ. Подобный демарш уже становится откровенно демонстративным и центробежным.

  • СЕКРЕТНЫЙ "МИРНЫЙ ДОГОВОР" КАК ОСКОРБЛЕНИЕ ЗДРАВОГО СМЫСЛА
    2025-03-28 17:56

    Достижение соглашения по всем пунктам чересчур "мирного договора" между Арменией и Азербайджаном, которая пишущая братия уже устала заключать в кавычки, не поддаётся никакому обоснованию с точки зрения защиты национальных интересов, исторической справедливости и логики событий последних лет в сфере армяно-азербайджанских отношений.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ