ОПЯТЬ "МЫ ПОБЕЖДАЕМ"?
Министр экономики Армении Ваан Керобян призвал сограждан воздержаться от бесконтрольной покупки продовольственных товаров в больших количествах, передает АРКА.
"Касательно информации, распространяемой последние два дня в российских СМИ, а также армянских, о том, что предусматривается ограничить экспорт некоторых видов продовольственных товаров в страны ЕАЭС, сообщаю, что вопросы продовольственной безопасности Армении находятся в центре внимания и под непосредственным контролем правительства РА", - написал Керобян в своем Facebook-e.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕСМОТРЯ НА ЭТО "АВТОРИТЕТНОЕ" ЗАЯВЛЕНИЕ, сделанное посредством "авторитетного" FB, к призывам министра соотечественники что-то не прислушиваются. Уже вторую неделю с прилавков магазинов сметается мука, сахар, подсолнечное масло, цены на которые не перестают повышаться. Конечно, во многом ситуация является следствием панических настроений в обществе, спровоцировавших ажиотажный спрос. Однако, когда Керобян, да и другие представители команды власти призывают население не паниковать, это уже автоматически превращается в повод для паники. Репутация у этой власти такая, токсичная. С учетом этого вызовы, связанные с ожидающимся продовольственным кризисом, только усугубляются.
Как тут не вспомнить "легендарного" Арцруна Ованнисяна, 43 дня вещающего об успехах армянских бойцов на фронте, железобетонно утверждающего: "мы побеждаем"? Как не вспомнить его признания после войны в том, что ложь о победах объяснялась стремлением не сеять панику среди населения? Да, в какой-то степени сдерживать панические настроения тогда, в ходе войны, удавалось враньем, однако послевоенный шок от правды для людей оказался практически сокрушительным психологическим ударом.
Теперь представитель той же власти убеждает население в том, что на продовольственном фронте все под контролем, что "мы побеждаем". И тут сразу же напрашивается вопрос: не врет ли Керобян, преследуя единственную цель - сдержать панику среди населения? Это даже не вопрос, это обоснованное подозрение. Вот и стремятся люди застраховаться от очередного шока, заранее готовясь к худшему.
На самом деле, нынешний потребительский ажиотаж на рынках товаров первой необходимости является прямым следствием абсолютного и заслуженного недоверия общества к представителям власти. На самом деле, призывы к спокойствию из уст нынешних чиновников, олицетворяющих ложь и фальсификацию действительности, лишь подогревают панические настроения.
Есть, разумеется, и объективные причины для беспокойства. С одной стороны, уже практически мало у кого в мире остаются сомнения в том, что глобального продовольственного кризиса не избежать. Например, на днях официальный представитель Еврокомиссии Мириам Гарсия Феррер заявила: "Нам предстоит новый вызов в агропромышленном секторе. Мы следим за ситуацией и ее последствиями для наших сельхозпроизводителей и для продовольственной безопасности в мире в связи с тем, что Украина и Россия являются крупными поставщиками экспортируемых в большом количестве продуктов питания. На этой стадии в ЕС нет угрозы для продовольственной безопасности, так как мы являемся крупным производителем зерновых. Но будут последствия для цен из-за нарушенных торговых обменов". По сути, даже у представителей в ЕС язык не поворачивается утверждать, что все под контролем. А вот у Керобяна поворачивается.
С другой стороны, за годы пребывания у руля страны этой команды дилетантов уровень самообеспечения продуктами первой необходимости, соответственно, продовольственной безопасности значительно снизился.
Таким образом, и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах наши продовольственные проблемы практически неминуемы. И наконец, самое главное: сегодня, на пороге глобального кризиса, в том числе и продовольственного, по-прежнему управляет армянским государством группа лиц, которая полностью провалила борьбу со всеми вызовами. Эта команда провалила борьбу с азербайджанской агрессией, она потерпела поражение в борьбе с коронавирусом. И вот сейчас Армения, под руководством тех же лиц, входит в этап колоссальных глобальных потрясений, а от правительства слышим, что все под контролем. Что, опять "мы побеждаем"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-24 10:05
Кабмин Армении отреагировал на победу главы группы компаний "Ташир" Самвела Карапетяна в арбитражном споре против правительства РА по делу об огосударствлении компании "Электрические сети Армении" (ЭСА), передает Sputnik Армения.
-
2025-07-23 09:20
На реализацию проекта «Образование – это модно» из средств государственного бюджета не было израсходовано ни одного драма. Финансировались исключительно мероприятия, связанные с деятельностью премьер-министра, в том числе его встречи с гражданами. Об этом на пресс-конференции 16 июля заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, передает News.am. «Государственные средства направляются на обеспечение деятельности премьер-министра. Например, микрофоны и стулья, используемые на этой пресс-конференции, также приобретены за счет бюджета, поскольку служат обеспечению моей официальной деятельности», - отметил он. «Проще говоря, финансировался не сам проект «Образование – это модно», а деятельность премьер-министра – его встречи с гражданами. Сегодня они проходят в рамках одной инициативы, завтра – в формате пресс-конференции или выездной встречи. Даже если я беседую с гражданами прямо посреди села – это также часть официальной деятельности, которая финансируется из государственного бюджета», - добавил Пашинян.
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.