"ДЕЛАЕТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ, ЧТОБЫ НАРЕК МАНТАШЯН НЕ ВЫШЕЛ НА СВОБОДУ"
"Вот уже более 20 дней, как возбуждено уголовное дело, но обвинение моему подзащитному Армену Асатряну пока не предъявлено. Полагаю, пассивность следствия объясняется тем, что сторона защиты во всеуслышание заявила о нелепости ситуации, вызвав громкий общественный резонанс",- заявил адвокат Александр КОЧУБАЕВ в интервью "ГА".
РЕЧЬ ИДЕТ О НАШУМЕВШЕМ УГОЛОВНОМ ДЕЛЕ СО "СЛЕПОЙ СВИНЬЕЙ". Житель Спитака Армен Асатрян - обычный, по определению адвоката, молодой человек с оппозиционными взглядами, на своей странице в Фейсбук позволил себе сравнить депутата от правящей партии Ваагна Алексаняна со "слепой свиньей". Полиция не нашла ничего лучшего, как связаться с гэдэшником по телефону, пересказать содержание поста и уточнить, считает ли он себя оскорбленным. Алексанян решил, что считает, в результате было возбуждено уголовное дело по наимоднейшей статье 137.1 УК РА, предусматривающей ответственность за тяжкое оскорбление. Дело рассматривает следственный отдел СК в Спитаке.
За прошедший период, однако, никаких действий со стороны следствия по отношению к А. Асатряну не последовало. По мнению А. Кочубаева, причина, скорее всего, в том, что защита публично указала на, мягко говоря, несуразность поспешных шагов полицейских, очень старающихся выслужиться перед властями, но своей неуклюжестью оказывающих им скорее медвежью услугу.
"Если пост А. Асатряна в ФБ прочитало в среднем 100-200 человек, а оценку "нравится" поставило не более 25-30, то после "оперативной реакции" правоохранителей о нем стало известно всем. К тому же ни одно СМИ не перепечатало запись Асатряна, вероятно, потому, что он не является общественным деятелем с соответствующим окружением. Так чего добиваются власти, привлекая к этой теме общественный интерес и фактически позоря сами себя?
Обвинения в тяжком оскорблении, даже явно притянутое за уши, как в данном случае, они превратили в ежедневную повестку, собственную визитную карточку. Неужели считают, что это им на пользу? Если моему подзащитному предъявят обвинение, то я буду требовать очной ставки с В. Алексаняном: пусть объяснит, почему он принял это выражение на свой счет и признал себя оскорбленным? Кроме того, я убежден, что выражение "слепая свинья" никак не подпадает под признаки, предусмотренные статьей 137.1",- отмечает Кочубаев.
ПО СЛОВАМ НАШЕГО СОБЕСЕДНИКА, ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЛИТИЧЕСКОЕ преследование в отношении председателя ОО "Альтернатива", оппозиционного активиста Нарека Манташяна. Прошло более месяца со дня подачи жалобы относительно изменения меры пресечения (9 февраля), но лишь 15 марта адвокат получил ответ из Апелляционного суда о том, что слушание состоится 31 марта под председательством судьи Мнацакана Арутюняна.
"Это неслыханный подход, который раньше невозможно было даже представить. Жалобы, связанные с основополагающим правом человека на свободу и личную неприкосновенность, суды обязаны рассматривать незамедлительно - в соответствии с общепризнанными стандартами международного права. До 2018 года Апелляционный суд старался рассматривать подобные жалобы в рамках недели, максимум 10 дней. Если же этот срок истекал, то возмущенные адвокаты жаловались во всевозможные инстанции, но подобное, повторяю, было нечастым явлением. А сегодня слушание по вопросу изменения меры пресечения назначают почти через 2 месяца после подачи жалобы! При этом не исключаю, что и в назначенный день рассмотрения не будет – прокурор "заболеет" или еще что-нибудь произойдет. Это еще один аргумент, доказывающий, что делается все возможное для того, чтобы Н. Манташян ни в коем случае не вышел на свободу. У меня, во всяком случае, нет сомнений на сей счет", - заявил адвокат.
А. Кочубаев отметил также резкое ухудшение здоровья своего подзащитного. Недавно Манташяна перевели в гражданскую больницу, но сотрудники уголовно-исполнительного учреждения "Вардашен" сделали все возможное, чтобы он сам вынужденно отказался от лечения там: 8 сотрудников на территории больницы день и ночь "опекали" одного больного, оказывая на него сильное психологическое давление. В результате, несмотря на крайне высокий показатель уровня сахара в крови, спровоцировавшего ряд других заболеваний активист, перенесший к тому же в камере коронавирус, предпочел вернуться в тюрьму.
ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ МАНТАШЯН БЫЛ еще и изолирован от внешнего мира – ему не разрешалось видеться даже с адвокатом. СНБ, по словам Кочубаева, удалось добиться почти невозможного: полностью запретить Манташяну общение по телефону и все свидания. А сотрудники УИУ заявили, что поскольку в решении не указано, что для адвоката должно быть сделано исключение, то и с ним контакты должны быть прекращены.
Запрет на свидания и телефонные звонки на основании ходатайства защиты был снят лишь 14 марта на судебном заседании по уголовному делу о флаге. Это уже третье уголовное дело в отношении члена блока "Армения", в рамках которого его обвиняют в размахивании государственным флагом РА в здании правительства в ходе известных событий ночи 10 ноября 2020 года, после подписания печально известного трехстороннего заявления. Невероятно, но Манташян по данному делу обвиняется еще и в краже этого самого флага. "В ночь с 9 на 10 ноября, когда граждане вошли в здание, я был с ними, я взял в коридоре флаг Армении и развевал его. Теперь мне предъявлено обвинение в грабеже в особо крупном размере, что вызывает только смех", – так описывал ситуацию сам Нарек, находящийся под арестом с 14 декабря прошлого года.
Добавим, что на том же заседании 14 марта было отклонено новое ходатайство защиты об изменении ему меры пресечения. Адвокат ходатайствовал о выходе под залог в размере 5 млн. драмов ввиду ухудшения здоровья и невозможности получения надлежащего лечения в условиях заключения.
Манташяну также вменяют вину в разглашении медицинской тайны, в частности, информации об операции носа судьи Анны Данибекян. Уголовное дело было возбуждено летом 2020 года после известной пресс-конференции, на которой активист сообщил о пластической операции Данибекян, из-за которой судебный процесс по делу Роберта Кочаряна был отложен более чем на месяц, хотя в сложившейся тогда ситуации это было совершенно недопустимо. Дело о "разглашении" также находится в суде, как и "дело десяти", по которому Манташян обвиняется в нанесении тяжкого оскорбления. Вины своей он не признает, заявляя, что приписываемых ему слов ("Никол, сукин ты сын") не произносил, хотя с такой "оценкой" согласен.
"То, что происходит с Нареком Манташяном, да и не только с ним, вынуждает заявить, что политические преследования в Армении, к сожалению, не только не прекращаются, но и набирают обороты. В отношении моего подзащитного спущен государственный заказ, который послушно исполнили прокуратура и следственные органы. Как бы то ни было, защита располагает весомыми аргументами, и мы намерены разгромить в суде выдвинутое следствием смехотворное обвинение", - заключил Александр Кочубаев.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-18 10:51
17 апреля в ереванском уголовном суде общей юрисдикции под председательством судьи Сатеник Андреасян состоялось судебное заседание по делу общественно-политического деятеля Эдгара Казаряна.
-
2025-04-15 10:29
Два года председатель партии «Страна абрикосов», экс-депутат, член фракции «Мать Армения» в Совете старейшин столицы Заруи Постанджян ведет борьбу со строительством, развернувшемся, по ее словам, в шаговой близости от ее отчего дома. Дому, который основали прадеды Заруи, спасшиеся от геноцида армян в Турции, в котором проживало несколько поколений ее семьи, в этом году исполняется 100 лет, и он по целому ряду признаков имеет полное право претендовать на статус Дома-музея.
-
2025-04-14 10:32
Генпрокуратура обжалует решение Апелляционного антикоррупционного суда в отношении министра финансов Ваге Ованнисяна в Кассационном суде. В ведомстве сообщили, что протест будет подан в Кассационный суд в ближайшее время. Наверное, нет необходимости напоминать, что 3 апреля Апелляционный антикоррупционный суд обязал орган предварительного следствия в лице Антикоррупционного комитета инициировать уголовное преследование и установить, совершил ли член правящей команды, министр финансов Ваге Ованнисян действия, содержащие коррупционные риски. Об этом в тот же день написал на своей странице в Facebook ректор Академии адвокатов Ара Зограбян.
-
2025-04-11 10:06
"Специально для тех, кто считал, что Тигран Улубабян действительно имел отношение к ограблению арцахской семьи в Ванадзоре и именно поэтому его пытали местные полицейские, публикую фрагмент из видео очной ставки Тиграна с начальником Лорийского областного управления полиции, где последний отрицает причастность Тиграна к ограблению, поясняя, что если бы у него действительно были такие подозрения, он бы его немедленно арестовал. Во второй части видео есть интересный момент противостояния Тиграна и сотрудника Полиции Гора Харатяна",- написал на своей странице в Facebook адвокат Роман Ерицян, представляющий интересы Тиграна Улубабяна.