Последние новости

ОВИК АВАНЕСОВ: "АРМЕНИЯ ОБЯЗАЛАСЬ СЧИТАТЬ НЕПРИЕМЛЕМЫМ ДОКУМЕНТ, В КОТОРОМ АРЦАХ ЗНАЧИТСЯ В СОСТАВЕ АЗЕРБАЙДЖАНА"

Население Арцаха все чаще становится свидетелем грубого нарушения со стороны азербайджанских военных трехстороннего Заявления о прекращении огня, подписанного в ночь с 9 на 10 ноября 2020 г. Находящиеся под прицелом оккупантов города и села Республики Арцах то и дело подвергаются обстрелам. Мишенями становятся не только объекты гражданского и социального значения, но и мирные жители. В дополнение ко всему вражеская сторона применяет методы психологического террора населения, выступая через громкоговорители с требованиями к арцахцам покинуть свои дома и села.

КАК ОТМЕТИЛ В БЕСЕДЕ С КОРРЕСПОНДЕНТОМ ГАЗЕТЫ "ГОЛОС АРМЕНИИ" руководитель Центра кавказоведения Университета "Месроп Маштоц" Степанакерта Овик Аванесов, подобные эксцессы имеют место не только у села Храморт, но и в других населенных пунктах Арцаха. "Российские миротворцы сглаживают ситуацию в одном месте, а азербайджанские оккупанты инициируют провокацию в другом. И так постоянно", - говорит Овик АВАНЕСОВ.

- Господин Аванесов, какова ситуация в Арцахе на данный момент?

- 8 марта азербайджанские военные взорвали газопровод, создав бедственную ситуацию для жителей Арцаха и страны в целом. Подача газа прекратилась не только в дома и частные предприятия, но и учебные, воспитательные, медицинские и другие заведения, имеющие жизненно важное значение. При резком похолодании люди были вынуждены перейти на массовое использование электричества, но электросети не выдержали нагрузки, и в стране начались перебои с электричеством. Гуманитарная катастрофа, в которую оккупанты ввели весь арцахский народ, преследует единственную цель – вынудить нас покинуть Арцах, что является продолжением геноцидальной политики в отношение армянского народа, начатой Османской Турцией более века назад. Если учесть, что военно-политическое руководство Азербайджана через свои СМИ и систему образования активно пропагандирует и внедряет в сознание своего народа антиармянские настроения, ненависть и призывы уничтожать армян, то становится ясно: в почерке Турции и Азербайджана ничего не изменилось за более, чем сто лет, и не изменится никогда. На этом фоне выдвигать повестку налаживания отношений и говорить о мирном договоре с Турцией и Азербайджаном, чем занято правительство Армении, как минимум наивно. Цель этих двух террористических государств одна - формирование новой карты региона без Армении, Арцаха, армян и проталкивание идеологии пантюркизма, следствием которой и стало создание государственного образования Азербайджан – проводника турецких интересов в регионе. Ситуация указывает на то, что в регионе велика опасность новой войны.

- Вы считаете, что трехсторонним Заявлением от 9 ноября 2020 г. война не закончилась?

- Конечно, нет. Сегодня изменились лишь ее методы. Похищения и убийства мирных граждан Арцаха, периодический обстрел населенных пунктов и множество других провокационных действий, постоянные территориальные претензии не только в отношении Арцаха, но и Армении с целью захватить "родной Иреван" - мы видим, что турецко-азербайджанская риторика не изменилась, наоборот, стала открыто воинствующей. Однако следует заметить, что Азербайджан не может иметь ни исторических, ни юридических, с точки зрения международного права, претензий на территории как Армении, так и Арцаха. Еще в 1991 г., когда распался СССР и на основе его республик сформировались независимые государства, Азербайджан назвал себя, а также закрепил это конституционно и документально, что является преемником республики, созданной в 1920 г., а не Советского Азербайджана. Таким образом он отказался от Арцаха - Нагорного Карабаха и Нахиджевана - и объявил весь советский период истории оккупационным, террористическим.

- Насколько мне известно, Азербайджан на заре своего зарождения и формирования не был международно признанным государством...

- Безусловно, эта искусственно созданная республика не имела и международно признанных границ. После основания Лиги наций Азербайджан обратился туда за членством и попытался представить якобы свои границы, включив в них Арцах, Сюник, части Ирана и Грузии – чужие территории, но получил отказ. То есть Лига наций как международная организация не признала Азербайджан в качестве субъекта международного права. Более того, само название "Азербайджан" не было принято на международном уровне, так как не было самостоятельным и имело прямую связь с Атерпатеной – частью Ирана. ООН, ставшая преемницей Лиги наций, не отказалась от принятых ранее документов. Поэтому в случае возобновления переговорного процесса по карабахскому вопросу, а официальный Баку делает все, чтобы этого не произошло, мы должны использовать все правовые рычаги для восстановления исторической справедливости.

- Вы сказали, что Армения, Арцах и весь регион находятся перед угрозой возобновления войны. Какие шаги, на ваш взгляд, должны предпринять в сложившейся ситуации обе армянские республики?

- Необходимо неустанно повышать уровень безопасности Армении и Арцаха, ограничить работу ряда информационных сайтов, распространяющих пропагандистские тезисы официального Баку и вместе с ними панику, не надеяться лишь на присутствие миротворцев, так как для турецко-азербайджанского тандема это является не достаточным сдерживающим фактором. Наоборот, в связи с российско-украинским конфликтом открытие второго фронта против России на Кавказе обретает реальные очертания. Эта вероятная война будет направлена не только против Армении и Арцаха, но и вовлечет других игроков в регионе. Чтобы в случае войны выйти из нее с наименьшими потерями, надо уже сегодня иметь разработанную стратегию, план действий, расчеты угроз и возможностей, которые могут появиться у Армении и Арцаха.

- По вашим прогнозам, когда стоит ожидать активизации прямых военных действий со стороны Азербайджана?

- Говорить о конкретных датах сложно, так как сегодня ситуация в мире меняется не ежедневно или ежечасно, а ежесекундно. Нам лишь надо быть готовыми к войне как местного, так и регионального масштаба, иметь стратегию противостояния, чтобы не приходилось принимать сиюминутных решений. Агрессия Турции и Азербайджана направлена не только против армянских республик, а ставит под угрозу мирную архитектуру всего региона, гарантом которой был Арцах и которая после войны 2020 г. стала весьма хрупкой. Не надо забывать, что оккупированные региона Арцаха заселяются террористами. Часть их сейчас отправлена на Украину, но солидные группировки осели здесь. Если не предпринять соответствующих действий, регион может превратиться в оплот террористической сети. Необходимо быть бдительными и в отношении политики заселения оккупированных регионов Арцаха, планируемой Азербайджаном. Вряд ли военно-политическое руководство соседнего государства намерено привозить сюда мирных граждан, живущих вдали от конфликтной зоны. Скорее всего, это будут преступные и террористические элементы.

Мы - сторонники мирного урегулирования конфликта, но международно признанные права и законы исключают практически все действия официального Баку, в том числе и по вопросу демаркации и делимитации границ с Арменией. Демаркация и делимитация границ в том виде, в котором их проталкивает алиевский режим, не имеет правовой основы. После обретения независимости Армения стала членом множества международных организаций в международно признанных границах, которые сегодня нарушены Азербайджаном. Вместе с тем нарушены международные права жителей данных приграничных населенных пунктов – право свободного передвижения, собственности и т.д., появилась угроза безопасности. Да и методы, предлагаемые соседями для проведения делимитации и демаркации границ, незаконны.

- Есть ли у Армении обязательства перед Арцахом?

- После обретения Арменией независимости и основываясь на результатах референдума о независимости Нагорно-Карабахской Республики, Верховный совет Республики Армения принял в 1992 г. решение из трех основных пунктов, одним из которых обязывает нас считать неприемлемым для Республики Армения любой внутригосударственный или международный документ, в котором Нагорно-Карабахская Республика будет мыслиться в составе Азербайджана. Правопреемником Верховного совета Армении является Национальное собрание РА, которое также обязано следовать данному решению. Я как историк и эксперт по региональным вопросам, а также выходец из семьи сумгаитских армян, видевших резню своими глазами, уверенно заявляю: никакой мирный договор не заставит турецко-азербайджанский тандем отказаться от своих геноцидальных целей, проявления которых мы видели, как в случае убийства Гургена Маргаряна, отрезанием голов армянских военнослужащих, частей тела стариков и других варварских деяний, так и в продолжающейся политике культурного геноцида. Это должны понимать руководители Армении и Арцаха, это должен видеть и знать весь армянский народ.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ОБЯЗАНО РАЗМЕСТИТЬ ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ
      2022-07-01 08:54
      276

      Быть или не быть Музею ковров Шуши? Этому вопросу было посвящено расширенное заседание, прошедшее в Палате архитекторов Армении по инициативе Общественного совета РА. В обсуждении приняли участие члены ОС РА, деятели культуры, эксперты, представитель Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, а также основатель и директор Шушинского музея ковров Вардан Асцатрян. Вел заседание председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян.

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      679

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2617

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2496

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2542

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      2203

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1855

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1722

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.