НА ФЕСТИВАЛЬНОЙ СЦЕНЕ – КОМПОЗИТОРЫ
Поклонников армянской классической музыки ожидает три незабываемых вечера в Большом зале "Арам Хачатурян". С 23 по 30 марта здесь, в рамках 13-го Фестиваля армянского композиторского искусства, будет представлено творчество отечественных композиторов разных поколений. Прозвучат новые сочинения известных и начинающих авторов, а также давно забытые или исполняемые крайне редко произведения композиторов, внесших значительный вклад в развитие армянского музыкального искусства.
ФЕСТИВАЛЬ ОРГАНИЗОВАН ПО ИНИЦИАТИВЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО СИМФОНИЧЕСКОГО оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна совместно с Союзом композиторов Армении и при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА. Как отметил на прошедшей в ИА "Спутник Армения" пресс-конференции замминистра ОНКС Ара Хзмалян, этот праздник музыки с момента своего основания призван заполнить один из крупных пробелов в культурной жизни Армении, связанный с поддержкой молодых композиторов и пропагандой композиторского творчества как в нашей стране, так и за ее пределами.
"Симфонический оркестр под руководством Сергея Смбатяна относится к числу редких коллективов, которые не проходят мимо этой стороны музыкальной жизни нашей страны и вносят огромный вклад как в реабилитацию творчества талантливых, но забытых композиторов, так и в пропаганду творчества молодых, талантливых авторов, - сказал Ара Хзмалян. – Достаточно вспомнить имя прекрасного армянского композитора ХХ века Джона (Дживана) Тер-Татевосяна, чья музыка, благодаря Симфоническому оркестру, была возвращена широкой отечественной публике и заняла свою нишу в музыкальной культуре нашей страны. Современные композиторы, особенно молодые, нуждаются в исполнении своих произведений. И в этом смысле фестиваль выполняет важную миссию".
За 13 лет на музыкальной карте Армении в рамках Фестиваля композиторского искусства был проведен 51 концерт, состоялось более 170 премьер, исполнено более 100 симфонических произведений армянских композиторов и сделано столько же записей. Эти цифры свидетельствуют: фестиваль не стоит на месте, он движется вперед, и, словно локомотив, ведет за собой сферу композиторского искусства. Ведь композитор считается состоявшимся, если его сочинения исполняются и подаются в правильной форме, чтобы достучаться до сердец слушателей. По мнению Сергея Смбатяна, в ХХI в. важную роль играют технологии, позволяющие вынести сферу музыки на международную арену, удовлетворить наряду с другими странами спрос в новых сочинениях для симфонических, камерных оркестров, а также ансамблей, исполняющих классическую музыку.
"Фестиваль композиторского искусства, с одной стороны, является импульсом для творцов, подстегивая их сочинять новые произведения, а с другой, позволяет Армении сформировать свое предложение в мировой музыкальной сфере. И здесь уже вступают в силу современные технологии, при помощи которых нам удается оцифровать произведения композиторов, сохранить и распространить их по миру", – отметил Сергей Смбатян.
ЗА ГОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕСТИВАЛЯ СОЗДАН БОЛЬШОЙ АРХИВ, записаны и оцифрованы произведения современных армянских композиторов, восстановлены стертые или утерянные ноты авторов прошлого века, причем не методом сканирования, а записью в музыкальных символах. По словам организаторов фестиваля, это делается для сохранения нового пласта нашего культурного наследия и передачи его следующим поколениям
Если до недавних пор каждый очередной Фестиваль армянского композиторского искусства посвящался творчеству одного из знаковых композиторов, вокруг чего выстраивалась фестивальная программа, то с прошлого года было решено изменить подходы. 13-й фестиваль будет посвящен творчеству сразу двух выдающихся музыкантов, чьи вековые юбилеи широкая общественность Армении отметит в этом году. Это Эдуард Багдасарян и Оган Дурян. В связи с этим на заключительном фестивальном концерте прозвучат такие произведения Эдуарда Багдасаряна, как первая часть "Концерта для фортепиано" в исполнении Армине Григорян, ноты которого были найдены недавно, "Ноктюрн" и "Рапсодия для скрипки" в исполнении Карена Шахгалдяна. Эти сочинения давно не исполнялись в Армении.
Не обойдется и без гостей, среди которых стоит отметить молодого, но уже известного пианиста из Франции, нашего соотечественника Жана-Поля Гаспаряна, который исполнит "Героическую балладу" Арно Бабаджаняна. Завершающим фестиваль концертом будет руководить наш соотечественник из Израиля, известный пианист Ваагн Папян. По словам основателей фестиваля, привлечение исполнителей из-за рубежа особенно важно для пропаганды в мире армянского композиторского искусства. В рамках фестиваля ожидаются премьеры. Один из интересных проектов – "Армянские симфонические танцы", созданные по заказу Сергея Смбатяна композитором Мартином Улиханяном на основе мелодий армянских народных танцев. Интересно, что произведение написано для симфонического оркестра, в нем не использованы народные инструменты, но оно не утратило национального окраса и обрело особую привлекательность. В рамках фестиваля можно будет услышать также "Симфонию" Мартина Вардазаряна, фрагменты из симфонической увертюры "Комитасакан" Огана Дуряна.
"КОНЕЧНО, ЖИВОЕ ЗВУЧАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ В ФОРМАТЕ КОНЦЕРТОВ очень важно для распространения и развития армянского композиторского искусства. Но не менее важно представлять результаты фестиваля на международной арене, поэтому мы налаживаем сотрудничество с международными медийными платформами в сфере музыки, например, "Медичи Меццо Арт", где могут звучать крупные произведения армянских авторов, в том числе и современных, - добавил директор Государственного симфонического оркестра Армении Саргис Балбабян. – Необходимо также привлекать к оценке результатов фестиваля и творчества армянских композиторов зарубежных музыковедов, музыкальных критиков, освещать их деятельность на ведущих платформах мира. Этой цели также служит процесс оцифровки фестивального контента, что позволяет распространять произведения армянских композиторов в разных странах, передавать их руководителям оркестров с целью исполнения".
Председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян добавил, что, если в советском прошлом произведения молодых композиторов исполнялись Симфоническим оркестром радио и телевидения Армении и после эфира становились узнаваемыми, популярными, то в ХХI в. пиар можно осуществить c помощью современных технологий и, конечно, деятельности Государственного симфонического оркестра Армении. В приоритетах этого коллектива всегда была поддержка начинающих композиторов и исполнителей, а также организация проектов, подобных Фестивалю армянского композиторского искусства, призванных сохранять и распространять музыку, созданную талантом армянских композиторов – классиков и современников.
Добавим, что концерты 13-го Фестиваля армянского композиторского искусства пройдут 23, 26 и 30 марта в Большом зале "Арам Хачатурян".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
-
2025-04-02 09:44
В 1939 г. Уильям Сароян написал пьесу "The Time of Your Life" (в русском переводе "Время вашей жизни", "Путь вашей жизни"), за которую получил свою первую литературную награду - премию Сообщества театральных критиков Нью-Йорка. Начинающий, но уже известный в то время писатель он с радостью принял ее, оказавшись в центре внимания широких кругов американской театральной общественности. Через год та же пьеса была удостоена другой, самой престижной награды США в области литературы - Пулитцеровской премии, однако Сароян, на удивление всей Америки, отказался от нее.
-
2025-03-29 11:23
Столичная эстетствующая публика давно не оказывалась в плену феерических красок. Открывшаяся на днях в Союзе художников Армении персональная выставка Сурена Сафаряна буквально окутала знатоков и ценителей живописи интенсивностью цветового выброса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-20 10:37
Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.
-
2025-02-04 10:31
Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее. Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.
-
2024-12-13 10:29
"40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...