Последние новости

ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ

Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:

"В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНОМ 10 МАРТА, для нас нет ничего неприемлемого. Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов армяно-азербайджанской всеобъемлющей мирной повестки дня. Своим ответом сопредседателям МГ ОБСЕ мы дополнили повестку, следовательно, готовы начать мирные переговоры на этой основе". После публикации нашей позиции, вечером того же дня, Азербайджан закрывает газопровод, поставляющий газ в Арцах. Обратите внимание, Армения заявляет, что предложения Азербайджана приемлемы для Армении, а Азербайджан закрывает газопровод, и это является самым большим доказательством того, что политика Азербайджана направлена на то, чтобы отвлечь нас от мирной повестки".

Затем Пашинян добавил: "Азербайджан уже 1,5 года трубит о том, что одержал славную победу в 44-дневной войне. Однако все показывает, что тот факт, что после стольких страданий и лишений сегодня в Арцахе проживает около 117 тысяч армян, Азербайджан на данный момент считает своим самым большим поражением и ставит задачу сделать все, чтобы довести до конца политику этнических чисток в Арцахе. В этом смысле очень символично заявление МИД Азербайджана, в котором говорится, что вопрос поставки газа в Арцах является внутренним делом Азербайджана. Если перевести это заявление с языка дипломатии, то оно будет означать "Международное сообщество, не смотрите в эту сторону и позвольте нам незаметно для международного сообщества или под прикрытием "антитеррористических операций" беспрепятственно довести до конца этнические чистки и политикой геноцида "освободить" Арцах от армян. Такого быть не может, и дипломатическая служба Армении, другие официальные лица, политические силы, СМИ, общественные организации, частные лица через социальные сети, должны подробно и широко представить международному сообществу то, что произошло в Арцахе за последние 15 дней".

Почему мы считаем это заявление примечательным? Оно одно из тех редких после 9-го ноября 2020-го года, где Пашинян не слишком потакает официально заявленной позиции Баку… Слова Пашиняна тем более примечательны, если попытаться найти ответ на вопрос, почему Баку, контролирующий этот участок газопровода с начала 2021-го года, решился на газовый шантаж, ставящий Арцах на грань гуманитарной катастрофы, сейчас? Причем вкупе с кампанией по дискредитации миротворцев и, в частности, командующего российским контингентом генерала Волкова.

Судя по всему, причина очередного агрессивного проявления Алиева – кризис на Украине. Причем, очевидно, что Азербайджан поддерживает позицию Киева, несмотря на недавно подписанный Алиевым в Москве договоре о сотрудничестве. Поддержка Баку настолько очевидна, что Роскомнадзор даже запретил трансляцию в Россию нескольких известных азербайджанских сайтов, в первую очередь, беззаветно преданный Ильхаму Алиеву haqqin.az. Сюда можно добавить откровенную и публичную антироссийскую позицию многих азербайджанских политиков, в частности, депутата Милли меджлиса Расима Мусабекова.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УКРАИНЕ способствовали усилению агрессии Баку в отношении Арцаха вкупе с более выраженными антироссийскими выпадами. Но в чем причина, что Баку уверен в своей безнаказанности при подобном поведении?

Анкара. В свете украинских событий Турция становится особенно важной для России в вопросе минимизации ущерба от антироссийских санкций Запада. Как заявлялось, некоторые турецкие кампании уже выразили свою готовность заменить на российском рынке уходящие оттуда некоторые западные бренды. По-видимому, Алиев уверен, что заинтересованность России в контактах с Анкарой удержит Москву от "ответок" в адрес Азербайджана.

Опасения высказывают ряд армянских политиков. Экс-премьер Грант Багратян говорит о вероятности возобновления боевых действий Азербайджаном, если кризис на Украине затянется. Экс-заместитель директора СНБ Грант Епископосян, с одной стороны, выражает обеспокоенность тем, что Армения и Арцах могут стать разменной монетой в большой геополитической игре, с другой напоминает известные слова Путина: "Своих мы не бросаем".

Значат ли "дерзкие" заявления Пашиняна на заседании правительства, что премьер Армении считает далеко не оправданной уверенность Алиева в своей безнаказанности?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1097

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1577

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ПАШИНЯН МЕЖДУ ТРЕБОВАНИЯМИ АЛИЕВА И "СОПРОТИВЛЕНИЕМ"
      2022-06-17 12:51
      2447

      Уже говорили, что решение оппозиции свернуть палатки на Площади Франции навело власти на своеобразные выводы. Пашинян решил, что оппозиция накрылась, снова можно все, и выступил в парламенте с новой порцией заявлений, обосновывающих включение Арцаха в состав Азербайджана. Договорился до того, что бывшие до него власти признавали, что Арцах должен быть в составе Азербайджана….

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2044

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      998

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1577

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1700

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.