ПАШИНЯН ДЕРЗНУЛ ОТВЕТИТЬ АЛИЕВУ
Сегодняшнее заседание правительства началось с примечательного заявления Никола Пашиняна: "21 марта 2022 года министр иностранных дел Республики Армения озвучил общую оценку Армении представленных Азербайджаном предложений, и эта оценка выглядит следующим образом:
"В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ, ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АЗЕРБАЙДЖАНОМ 10 МАРТА, для нас нет ничего неприемлемого. Другое дело, что эти предложения не затрагивают всех вопросов армяно-азербайджанской всеобъемлющей мирной повестки дня. Своим ответом сопредседателям МГ ОБСЕ мы дополнили повестку, следовательно, готовы начать мирные переговоры на этой основе". После публикации нашей позиции, вечером того же дня, Азербайджан закрывает газопровод, поставляющий газ в Арцах. Обратите внимание, Армения заявляет, что предложения Азербайджана приемлемы для Армении, а Азербайджан закрывает газопровод, и это является самым большим доказательством того, что политика Азербайджана направлена на то, чтобы отвлечь нас от мирной повестки".
Затем Пашинян добавил: "Азербайджан уже 1,5 года трубит о том, что одержал славную победу в 44-дневной войне. Однако все показывает, что тот факт, что после стольких страданий и лишений сегодня в Арцахе проживает около 117 тысяч армян, Азербайджан на данный момент считает своим самым большим поражением и ставит задачу сделать все, чтобы довести до конца политику этнических чисток в Арцахе. В этом смысле очень символично заявление МИД Азербайджана, в котором говорится, что вопрос поставки газа в Арцах является внутренним делом Азербайджана. Если перевести это заявление с языка дипломатии, то оно будет означать "Международное сообщество, не смотрите в эту сторону и позвольте нам незаметно для международного сообщества или под прикрытием "антитеррористических операций" беспрепятственно довести до конца этнические чистки и политикой геноцида "освободить" Арцах от армян. Такого быть не может, и дипломатическая служба Армении, другие официальные лица, политические силы, СМИ, общественные организации, частные лица через социальные сети, должны подробно и широко представить международному сообществу то, что произошло в Арцахе за последние 15 дней".
Почему мы считаем это заявление примечательным? Оно одно из тех редких после 9-го ноября 2020-го года, где Пашинян не слишком потакает официально заявленной позиции Баку… Слова Пашиняна тем более примечательны, если попытаться найти ответ на вопрос, почему Баку, контролирующий этот участок газопровода с начала 2021-го года, решился на газовый шантаж, ставящий Арцах на грань гуманитарной катастрофы, сейчас? Причем вкупе с кампанией по дискредитации миротворцев и, в частности, командующего российским контингентом генерала Волкова.
Судя по всему, причина очередного агрессивного проявления Алиева – кризис на Украине. Причем, очевидно, что Азербайджан поддерживает позицию Киева, несмотря на недавно подписанный Алиевым в Москве договоре о сотрудничестве. Поддержка Баку настолько очевидна, что Роскомнадзор даже запретил трансляцию в Россию нескольких известных азербайджанских сайтов, в первую очередь, беззаветно преданный Ильхаму Алиеву haqqin.az. Сюда можно добавить откровенную и публичную антироссийскую позицию многих азербайджанских политиков, в частности, депутата Милли меджлиса Расима Мусабекова.
ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА УКРАИНЕ способствовали усилению агрессии Баку в отношении Арцаха вкупе с более выраженными антироссийскими выпадами. Но в чем причина, что Баку уверен в своей безнаказанности при подобном поведении?
Анкара. В свете украинских событий Турция становится особенно важной для России в вопросе минимизации ущерба от антироссийских санкций Запада. Как заявлялось, некоторые турецкие кампании уже выразили свою готовность заменить на российском рынке уходящие оттуда некоторые западные бренды. По-видимому, Алиев уверен, что заинтересованность России в контактах с Анкарой удержит Москву от "ответок" в адрес Азербайджана.
Опасения высказывают ряд армянских политиков. Экс-премьер Грант Багратян говорит о вероятности возобновления боевых действий Азербайджаном, если кризис на Украине затянется. Экс-заместитель директора СНБ Грант Епископосян, с одной стороны, выражает обеспокоенность тем, что Армения и Арцах могут стать разменной монетой в большой геополитической игре, с другой напоминает известные слова Путина: "Своих мы не бросаем".
Значат ли "дерзкие" заявления Пашиняна на заседании правительства, что премьер Армении считает далеко не оправданной уверенность Алиева в своей безнаказанности?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.