Последние новости

ГАЗОВЫЙ ВОР. БАКУ ПРИВАРИЛ ТРУБУ, ЧТОБЫ ОТБИРАТЬ ГАЗ У АРЦАХЦЕВ?

27 марта ЗАО «Арцахгаз» распространило заявление в ответ на информацию азербайджанских СМИ о том, что якобы азербайджанская компания «Азеригаз» ликвидировала последствия аварии на газораспределительной линии Арцаха, и с 29 марта газоснабжение Арцаха будет восстановлено.

«СООБЩАЕМ, ЧТО ПРИРОДНЫЙ ГАЗ ПОСТУПАЕТ НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ только через один газопровод —  с территории Республики Армения, а газоснабжающей компанией является ЗАО «Газпром Армения» (100%-ая дочерняя компания ПАО «Газпром»). Прием и распределение природного газа из указанного газопровода своим абонентам осуществляет ЗАО «Арцахгаз». Следовательно, государственная азербайджанская нефтяная компания SOCAR или ее дочерняя компания "Азеригаз" не могут иметь никакого отношения к процессу газоснабжения Республики Арцах. Это просто исключается — как в техническом, так и географическом плане», - отмечено в сообщении ЗАО «Арцахгаз». Цель же провокационных выплесков азербайджанского агитпропа – «дезориентировать армян Арцаха и международное сообщество в информационном поле».

Между тем реальная ситуация с обеспечением арцахцев газом продолжает оставаться крайне неоднозначной и запутанной. И информация на этот счет тоже достаточно противоречива.

«В чем заключается проблема прежде всего? Есть две версии, однако обе они требуют подтверждения, - говорит в беседе с корр. «ГА» доктор политических наук, эксперт по энергетике Ваге Давтян. - Есть информация о том, что газопровод, по сути, восстановлен, но там установлен вентиль, которым азербайджанцы периодически перекрывают поставки природного газа в Арцах. Это первое. То есть официально они показывают, что инфраструктура вроде как полностью восстановлена, но восстановлена таким образом, что азербайджанцы в состоянии регулировать поставки в Арцах. Вторая полученная мной информация, нуждающаяся в проверке, тоже кажется весьма логичной, с точки зрения поведения Азербайджана. Речь идет о том, что на участке Шуши - Зарифлу, по которому газ поставляется в Арцах, азербайджанцы, помимо установки вентиля, приварили еще дополнительную трубу, занимаясь незаконным отбором газа, поставляемого компанией «Газпром Армения» в Арцах. При этом, по информации, которую я получил от своих арцахских коллег, образуется дефицит поставок газа в направлении Арцаха, которые «Газпром Армения» представляет в качестве потерь в системе. Но, повторюсь, это сведения, требующие верификации…»

То есть получается, что Азербайджан (есть авария, нет аварии) имеет возможность в любое время, когда захочет, закручивать газовый вентиль, лишая Арцах газа. Также технически он имеет возможность заниматься незаконным отбором газа, то есть, попросту говоря, воровством на участке Шуши – Зарифлу. И не только имеет, но и занимается. 

ЧТО В ЭТОЙ СВЯЗИ ПРЕДПРИНИМАЮТ ВЛАСТИ АРМЕНИИ? После двух недель газового кризиса в Арцахе, когда, кажется, уже мир высказался на этот счет, премьер Пашинян, наконец, соизволил сделать заявление, дескать, сложившаяся ситуация – преддверие гуманитарной катастрофы. До того, напомню, глава армянского кабмина призывал не давать оценок. Между тем мало заявить о чем-то.

«Очевидно, что на данный момент решение вопроса находится не в технической, не в экономической плоскости, а в политической, - констатирует В.Давтян. – Ибо в краткосрочной перспективе проблему можно решить исключительно путем проявления политической воли, переговоров с Азербайджаном, подключением к решению проблемы российских миротворцев, международных инстанций - других вариантов сейчас я просто не вижу. Строительство альтернативных коммуникаций, как электроэнергетических, так и газотранспортных, займет, как минимум, от трех до пяти лет. Сегодня же вопрос бесперебойного обеспечения Арцаха газом – это, повторюсь, вопрос, лежащий в политической плоскости, плоскости международного права. Где мы, к сожалению, очень сильно хромаем и практически ничего не делаем…»

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ