Последние новости
0
5930

Аруш АРУШАНЯН НА СВОБОДЕ: "СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ, ПОТОМ С ВНЕШНИМ"

Глава укрупненной общины Горис Аруш Арушанян несколько часов назад был освобожден прямо в зале суда. Радость присутствующих, как и ожидающих перед зданием суда, не знала границ.

28 МАРТА СУДЬЯ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Сюникского марза Гнел Гаспарян огласил приговор в отношении Аруша Арушаняна и других. Арушанян оправдан по эпизоду уголовного дела, возбужденного после внеочередных парламентских выборов. Речь идет о так называемых взятках избирателям за то, чтобы они голосовали в пользу блока "Армения". Главе Гориса было предъявлено обвинение в нарушении тайны голосования и воспрепятствовании реализации избирательного права.

Вместе с тем суд счел его виновным по статьям 308, 322 и 113 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести) с наказанием в виде лишения свободы сроком на год и 6 месяцев. С учетом того, что Арушанян уже отсидел 8 месяцев, суд назначил ему окончательное наказание сроком на 6 месяцев и 18 дней условного осуждения плюс штраф. При этом, согласно приговору, ему запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение 5 лет. Суд постановил назначить Арушаняну полтора года испытательного срока и немедленно освободить его из зала суда.

Ввиду отсутствия состава преступления оправдана также глава общины Караундж Лусине Аветян, которая в рамках предварительного следствия, поддавшись давлению, дала показания против Арушаняна, но потом отказалась от них в суде. Напомним, что на предыдущем заседании прокурор потребовал признать Арушаняна виновным и приговорить к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Лусине Аветян – к 5 годам заключения условно. Защита требовала оправдать обоих.

Решение прозвучало под аплодисменты и нескрываемое ликование присутствующих. Адвокат Эрик Алексанян в беседе с журналистами отметил, что возбуждение уголовного преследования в отношении его подзащитного, как и незаконное лишение его свободы, изначально преследовало одну цель: не допустить, чтобы Аруш Арушанян мог руководить общиной Горис. "Все знают, что Арушанян невиновен. Сегодня в суде все убедились, что обвинение было просто незаконным", - подчеркнул он.

Отметим, что все свидетели, проходившие по этому делу, как один, отказались в суде от показаний, данных на стадии предварительного следствия. Это как нельзя лучше доказывает, как именно проводилось расследование и какие, предположительно, методы применялись к свидетелям. Второй адвокат Арушаняна Армен Мелконян поблагодарил судью Гаспаряна: во всяком случае, любимец Сюника на свободе и частично оправдан.

Сам Арушанян отметил, что политзаключенным себя никогда не считал, так как в сугубо политических процессах не участвовал и "вел борьбу не за политику". "Мы защищаем нашу Родину, ради этой цели сражались, сражаемся и будем сражаться: за освобождение территорий, оккупированных нашим внутренним и внешним врагом", - заявил он. "Родина превыше всего, и необходимо бороться: сначала решить вопрос с внутренним врагом, затем с внешним", - отметил глава Гориса.

ЧТО КАСАЕТСЯ РЕШЕНИЯ СУДА О ЗАПРЕТЕ занимать должности в органах местного самоуправления, оно, по словам Эрика Алексаняна, будет обжаловано. "На данный момент может сложиться мнение, что отныне г-н Арушанян не может занимать пост мэра Гориса, но отмечу, что до вступления приговора в законную силу он будет руководить общиной. Мы еще обжалуем решение суда касательно этого вопроса", — сказал адвокат.

Не приходится сомневаться в том, что и прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции и снова упрятать Арушаняна за решетку. Так что следует ждать продолжения в апелляционной инстанции, где, отметим, работает немало достойных и порядочных судей. В целом в очередной раз следует констатировать, что наша судебная власть - наиболее независимая из всех трех ветвей власти, и сегодняшнее решение судьи Гаспаряна очередное тому подтверждение. Даже недавняя показательная расправа, учиненная над судьей Борисом Бахшияном, не запугала многих из его коллег.

Возвращаясь к Арушу Арушаняну, подчеркнем, что хотя сам он не считает себя политическим деятелем, нет сомнений в том, что этот харизматичный молодой человек, несомненно, займет свое, особое место в политическом классе страны. Люди, обладающие подобными качествами и пользующиеся столь беспрекословным авторитетом и любовью народа, сегодня на вес золота. Особенно в Сюнике.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      778

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      2633

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      5583

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4361

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ