Аруш АРУШАНЯН НА СВОБОДЕ: "СНАЧАЛА НАДО РАЗОБРАТЬСЯ С ВНУТРЕННИМ ВРАГОМ, ПОТОМ С ВНЕШНИМ"
Глава укрупненной общины Горис Аруш Арушанян несколько часов назад был освобожден прямо в зале суда. Радость присутствующих, как и ожидающих перед зданием суда, не знала границ.
28 МАРТА СУДЬЯ СУДА ОБЩЕЙ ЮРИСДИКЦИИ Сюникского марза Гнел Гаспарян огласил приговор в отношении Аруша Арушаняна и других. Арушанян оправдан по эпизоду уголовного дела, возбужденного после внеочередных парламентских выборов. Речь идет о так называемых взятках избирателям за то, чтобы они голосовали в пользу блока "Армения". Главе Гориса было предъявлено обвинение в нарушении тайны голосования и воспрепятствовании реализации избирательного права.
Вместе с тем суд счел его виновным по статьям 308, 322 и 113 УК РА (злоупотребление должностными полномочиями, самоуправство и причинение вреда здоровью средней тяжести) с наказанием в виде лишения свободы сроком на год и 6 месяцев. С учетом того, что Арушанян уже отсидел 8 месяцев, суд назначил ему окончательное наказание сроком на 6 месяцев и 18 дней условного осуждения плюс штраф. При этом, согласно приговору, ему запрещено занимать руководящие должности в органах местного самоуправления в течение 5 лет. Суд постановил назначить Арушаняну полтора года испытательного срока и немедленно освободить его из зала суда.
Ввиду отсутствия состава преступления оправдана также глава общины Караундж Лусине Аветян, которая в рамках предварительного следствия, поддавшись давлению, дала показания против Арушаняна, но потом отказалась от них в суде. Напомним, что на предыдущем заседании прокурор потребовал признать Арушаняна виновным и приговорить к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы, а Лусине Аветян – к 5 годам заключения условно. Защита требовала оправдать обоих.
Решение прозвучало под аплодисменты и нескрываемое ликование присутствующих. Адвокат Эрик Алексанян в беседе с журналистами отметил, что возбуждение уголовного преследования в отношении его подзащитного, как и незаконное лишение его свободы, изначально преследовало одну цель: не допустить, чтобы Аруш Арушанян мог руководить общиной Горис. "Все знают, что Арушанян невиновен. Сегодня в суде все убедились, что обвинение было просто незаконным", - подчеркнул он.
Отметим, что все свидетели, проходившие по этому делу, как один, отказались в суде от показаний, данных на стадии предварительного следствия. Это как нельзя лучше доказывает, как именно проводилось расследование и какие, предположительно, методы применялись к свидетелям. Второй адвокат Арушаняна Армен Мелконян поблагодарил судью Гаспаряна: во всяком случае, любимец Сюника на свободе и частично оправдан.
Сам Арушанян отметил, что политзаключенным себя никогда не считал, так как в сугубо политических процессах не участвовал и "вел борьбу не за политику". "Мы защищаем нашу Родину, ради этой цели сражались, сражаемся и будем сражаться: за освобождение территорий, оккупированных нашим внутренним и внешним врагом", - заявил он. "Родина превыше всего, и необходимо бороться: сначала решить вопрос с внутренним врагом, затем с внешним", - отметил глава Гориса.
ЧТО КАСАЕТСЯ РЕШЕНИЯ СУДА О ЗАПРЕТЕ занимать должности в органах местного самоуправления, оно, по словам Эрика Алексаняна, будет обжаловано. "На данный момент может сложиться мнение, что отныне г-н Арушанян не может занимать пост мэра Гориса, но отмечу, что до вступления приговора в законную силу он будет руководить общиной. Мы еще обжалуем решение суда касательно этого вопроса", — сказал адвокат.
Не приходится сомневаться в том, что и прокуратура попытается обжаловать решение суда первой инстанции и снова упрятать Арушаняна за решетку. Так что следует ждать продолжения в апелляционной инстанции, где, отметим, работает немало достойных и порядочных судей. В целом в очередной раз следует констатировать, что наша судебная власть - наиболее независимая из всех трех ветвей власти, и сегодняшнее решение судьи Гаспаряна очередное тому подтверждение. Даже недавняя показательная расправа, учиненная над судьей Борисом Бахшияном, не запугала многих из его коллег.
Возвращаясь к Арушу Арушаняну, подчеркнем, что хотя сам он не считает себя политическим деятелем, нет сомнений в том, что этот харизматичный молодой человек, несомненно, займет свое, особое место в политическом классе страны. Люди, обладающие подобными качествами и пользующиеся столь беспрекословным авторитетом и любовью народа, сегодня на вес золота. Особенно в Сюнике.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.