ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ
В Армении цены на лекарства, пользующиеся большим спросом, повысились. Рост составил в среднем чуть ли не 20-25 драмов за каждую таблетку. В основном это касается гормональных, сердечно- сосудистых препаратов и антидепрессантов. Корр."ГА" обошел несколько ереванских аптек и убедился в этом.
ПО СЛОВАМ МЕНЕДЖЕРА АПТЕКИ "НАТАЛИ ФАРМ" на проспекте Маштоца Карине Оганесян, причина подорожания - в ослаблении драма. "Основная часть лекарств импортируется, и поэтому сложилась такая картина, - сказала она. - Подорожал, к примеру, "Кардиомагнил" (за флакон придется теперь заплатить 2300 драмов вместо 2100). Одна таблетка "Трипликсам" теперь стоит 250 драмов вместо прежних 235 драмов. Подорожали также "Конкор", "Престанс" и другие препараты. И это не предел. Если курс драма не стабилизируется, дальнейшего повышения цен не избежать".
Вторая причина - приток в Армению россиян и украинцев. В аптеке "Гедеон Рихтер" на улице Терьяна фармацевт Мариам Саакян рассказала, что приезжие пачками скупают "Эутирокс"(препарат для щитовидной железы),"Диабетон"( для диабетиков) и "Афубазол"(антидепрессант).
"Дело в том, что все эти препараты производятся на Западе и люди боятся, что они в России исчезнут с прилавков, - объяснила она. - Хотя причин для беспокойства я не вижу. С лекарствами проблемы вряд ли возникнут, потому что практически все препараты имеют российские аналоги. В 2021 году около 20 процентов компонентов лекарств ввозились из стран ЕС, их теперь нужно заменять индийским и китайским сырьем. За неделю европейские страны почти остановили поставки. Под удар также попали заказывавшиеся из Европы и США эталоны препаратов, по которым при производстве проводится контроль качества".
Пока мы беседовали, в аптеку зашла молодая пара из Санкт- Петербурга и попросила десять пачек антидепрессантов. Понять ее можно. Прием антидепрессантов резко бросать нельзя: бывает, врачи годами подбирают подходящую для пациента схему, и переход на другой препарат может быть вреден для здоровья. Понятно, время нервное.
Многие просто пополняют аптечки. Скупают жаропонижающие, прежде всего для детей, лекарства от желудка, от аллергии, от боли в горле... Люди боятся дефицита и роста цен.
"Откуда я знаю, что будет дальше?- говорит ереванец Аркадий Маркарян. - Может, начнутся серьезные проблемы с поставками лекарств и у нас. На всякий случай хочу купить несколько пачек жаропонижающих и противовоспалительных средств".
Насколько серьезны проблемы с поставками лекарств в Армению? Или все, как с гречкой и туалетной бумагой в начале пандемии: люди их смели, но потом все вернулось на полки. Эксперты и врачи не советуют скупать лекарства пачками. Ведь значительная их часть потом просто не понадобится в силу срока годности. "Для исчезновения лекарств с прилавков предпосылок нет, - сказали корр. "ГА" в Министерстве здравоохранения. - Западные фармкомпании продолжают работать на нашем рынке. 99% готовых лекарственных препаратов поставлялись в Армению по контрактам. Единовременно условия контрактов не меняются. На складах в наличии запасы на полгода вперед. В ближайшие пару недель все должно успокоиться".
А в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Армении нам сообщили, что проводят исследования на рынке лекарств. Результаты будут опубликованы после завершения мониторинга. Во всех случаях оснований для паники нет.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-24 11:12
Правительство Армении одобрило подписание рамочного соглашения о присоединении к Международной коалиции по вопросам крупных кошачьих. В обосновании решения отмечается, что биоразнообразие Армении отличается высоким уровнем эндемизма (видового разнообразия): около 500 видов животных (примерно 3% фауны) и 144 вида растений (3,8% флоры) являются эндемичными. Особое место занимает кавказский леопард (Panthera pardus ciscaucasica). Этот хищник, находящийся на вершине экологической пирамиды, регулирует численность видов своей добычи и тем самым делает экосистему функциональной и устойчивой.
-
2025-05-24 10:41
20 мая в московском отеле "The St. Regis Москва Никольская" состоялась презентация факсимильного издания атласа "Историческая картография Армении". Впервые этот труд, представляющий собой уникальное по форме и содержанию исследование, увидел свет в 1960 году во Франции. Он стал результатом многолетней работы командора военно-морских сил Франции, географа и картографа Затика Акоповича Ханзадяна (1886–1980). Об этом корр."ГА" сообщила директор Армянского музея Москвы и культуры наций Каринэ Арутюнян.
-
2025-05-23 09:44
Глубоко под нашими ногами, в самом теле планеты, звучит едва уловимый, но настойчивый ритм. Каждые 26 секунд Земля испускает слабый сейсмический импульс - загадочный сигнал, который уже более полувека фиксируют чувствительные приборы. Его называют "26-секундным микросейсмом", и хотя он слишком слаб, чтобы быть ощутимым человеком, он устойчиво пронизывает земную кору, подобно странному дыханию, которое не прекращается ни на миг. Об этом сообщает Reuters.
-
2025-05-22 10:56
В селе Чкаловка Гегаркуникской области зафиксированы случаи бруцеллеза, сообщает пресс-служба Инспекционного органа безопасности продуктов питания. В ведомстве отметили, что во всех общинах республики ведется забор образцов крови крупного и мелкого сельскохозяйственного скота, которые передаются для лабораторного анализа в ГНКО "Республиканский центр ветеринарных, санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг", действующий при Инспекционном органе безопасности продуктов питания РА. В Национальном центре по контролю и профилактике заболеваний, в апреле у одного жителя был диагностирован бруцеллез, а в мае – еще у двух граждан. И это еще не окончательные цифры.