Последние новости

СВЯЩЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГНИШИКАДЗОРА

Первый в Армении археологический парк открыт для посещения туристов. Он расположен на двух площадках: в карстовом каньоне Гнишикадзор и в неолитической пещере "Арени-1". Каньон Гнишикадзор расположен в бассейне реки Арпа и простирается вдоль левого притока реки Гнишик.

 СВЯЩЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГНИШИКАДЗОРАИСТОРИЯ ГЕОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ КАНЬОНА берет свое начало с периода верхнего девона (382-359 млн лет назад), когда еще территория находилась под властью мирового океана Прототетис, где происходило осадконакопление известняков, песчаников, мергелей и кварцитов. В Пермское время (299-259 млн лет назад) началось образование красных битуминозных известняков и песчаников, потрясающий вид которых открывается с окрестностей Нораванкского монастырского комплекса. Через 176 млн лет, в период верхнего мела (83.6-66 млн лет назад) происходит массовое накопление известняков на дне и конгломератов в прибрежной части океана. Именно в породах верхнего мела и расположены карстовые пещеры каньона ("Арени-1, 2", пещера Магелана и др.).

В беседе с корр."ГА" инициатор проекта, научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис Гаспарян отметил, что живописный каньон Гнишикадзора богат природными памятниками и источниками воды, которые с древнейших времен использовались в бытовых и хозяйственных целях, в частности, для орошения местных, занимающих обширные площади виноградников.

"Ландшафт Гнишикадзора представляет собой своеобразную экологическую нишу, которая выделяется наличием холодных родников, богатым разнообразием флоры и фауны, где ключевое место занимает виноград, - сказал Б.Гаспарян. - В прибрежных участках реки Гнишик до сих пор сохранился предок современного культурного винограда – дикий лесной виноград. По соседству также можно встретить одичавшие лозы культивированного винограда, которые из-за долгого отсутствия ухода вернулись к образу жизни своего дикого сородича, - растут на дереве или взбираются на скалы. Некоторые сорта культивированного винограда можно увидеть в старых виноградниках, расположенных по обе стороны долины Гнишика, среди них преобладает местный сорт "Сев Арени". Этот сорт буквально на днях специалистами внесен в десятку лучших сортов винограда в мире".

Согласно археогенетическим исследованиям, данный сорт культивируется здесь с древнейших времен. Анализ ДНК, выделенного из ростка винограда, недавно обнаруженного в ходе раскопок пещеры "Арени-1" и датируемого развитым средневековьем, показал, что он генетически стоит очень близко к растущему в старых виноградниках Гнишикадзора сорту "Сев Арени".

 СВЯЩЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГНИШИКАДЗОРА"ЕЩЕ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА стала культовым растением, что обусловлено ее исключительной жизнеспособностью, важным положением в экономике и в духовной жизни, - продолжает специалист. - Как священное растение виноград приобрел подобную ключевую роль для древних обществ, в особенности для солнцепоклонников, которые относились к нему как к "солнечному растению" и как к "животворящей пище" для птиц – символов, сопровождающих солнце. Эти предания были унаследованы христианством, которое освятило многие народные верования. Как символизирующее кровь Спасителя растение виноградная лоза была отождествлена с райским деревом, или с древом жизни. По представлениям армян древо жизни олицетворяет виноградную лозу, что было отражено почти во всех памятниках материальной культуры (рельеф, монументальное искусство, фресковая живопись, мозаика, миниатюра, художественное и прикладное искусства и т.д.)".

Ландшафт и климатические условия Гнишикадзора благоприятны для садоводства, в особенности для виноградарства. О тысячелетних традициях местной, переживающей в наши дни расцвет виноградарской культуры говорят археологические данные - следы виноградников, которые прослеживаются в окрестностях крепостей и поселений эпох бронзы и железа, античности и средневековья, ирригационные системы, орудия труда, хозяйственные, культовые и другие изделия, обнаруженные во время раскопок.

Об этих виноградниках есть упоминания в исторических источниках. Историк XIII в. Степанос Орбелян в своем произведении "История Сюника", рассказывая о строительстве церкви Св. Степанос монастырcкого комплекса Нораванк, приводит список переданных в ее владение земель, среди которых также отмечает Гнишикадзор, употребляя название "Тмадзор". В притворе той же церкви, в дарственной надписи 1261 г., князь князей Смбат Орбелян сообщает о передаче ей своего виноградника в Гнишикадзоре

Это уникальное ущелье с древнейших времен было заселено. Свидетельство о человеческой деятельности здесь соотносится с сохранившимися в пещерах остатками материальной культуры VII тысячелетия до н.э. (неолит). Интенсивное использование пещер в хозяйственных, бытовых и ритуальных целях продолжалось и в позднем энеолите (последняя четверть V тысячелетия до н.э. - первая половина IV тысячелетия до н.э.), в эпоху формирования обществ земледельцев-скотоводов со сложной внутренней иерархической структурой и специализацией различных производств. Яркими доказательствами тому являются уникальный винодельческий комплекс, древнейшая в мире кожаная обувь, обнаруженные при раскопках пещеры "Арени-1".

 СВЯЩЕННОЕ РАСТЕНИЕ ГНИШИКАДЗОРАРАСКОПКИ, ПРОИЗВЕДЕННЫЕ В ГНИШИКАДЗОРЕ В НАЧАЛЕ XX в., свидетельствуют, что данная территория была заселена также в эпоху бронзы и железа (III - I тысячилетия до н.э.), продолжала использоваться и в эпоху античности, и во время раннего средневековья (II в. до н.э. - VIII в. н.э.). Находки этих периодов древней истории Армении поразительны. Так, в пещере "Магелана" был обнаружен деревянный лук, датируемый VII в. В пещере "Арени-1" археологи нашли остатки тканей, меры весов, монеты, стеклянные изделия и фрагменты глазурированной керамики. Общественно-экономическая и духовно-культурная жизнь в Гнишикадзоре достигла своей вершины в XII - XIV вв., в период бурной деятельности Нораванкского монастыря.

"Целью раскопок, начатых в 2015 г., было установление хронологической принадлежности, а также выявление функционального и производственно-хозяйственного назначения обнаруженных строений, - говорит Б.Гаспарян. - В течение 2015-2019 гг. на открытой раскопками площади около 500 кв. м были выявлены остатки построек, принадлежащих к различным периодам обитания. Несмотря на то что более поздние строения почти полностью уничтожили ранние культурные остатки, можно считать, что Гнишикадзорский комплекс является многослойным археологическим памятником. В эпоху средней бронзы его территория была использована как могильник. В развитом средневековье (XIII - XIV вв.) здесь существовало строение, состоящее из нескольких секций, использование которых носило сезонный характер. Они являлись летней резиденцией и садоводческим жилищем, а также производственным комплексом переработки урожая.

Географическое расположение Гнишикадзора на Великом Шелковом пути содействовало развитию у его обитателей политических и экономических связей, в ходе которых обменивались или продавались местный виноград и вино. В позднем средневековье (XVI - XVIII вв.) комплекс функционировал частично и продолжал служить садоводческим жилищем и стоянкой для охотников".

Раскопки памятника будут продолжены в дальнейшем, их основная цель - открытие множества тайн и загадок, которые еще хранит Гнишикадзор. А в перспективе открытый здесь археологический парк вполне может стать еще одной посещаемой туристами достопримечательностью наряду с пещерой "Арени", Гарни или Гегардом.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЯБЛОКО СМЕРТИ
      2024-11-22 09:38

      В 2023 году врач-радиолог из Великобритании Николь Стрикленд отправилась в отпуск на карибский остров Тобаго, настоящий тропический рай с живописными пустынными пляжами. В первый день она прогуливалась вместе с подругой и нашла несколько сладко пахнущих зеленых фруктов, напоминающих яблоки. Обе женщины решили попробовать плоды и через несколько мгновений почувствовали жжение и мучительную боль в горле. Через несколько часов они скончались.

    • ЗАРАЖЕННАЯ КУРЯТИНА В ДЕТСАДАХ ЕРЕВАНА
      2024-11-21 11:02

      "Болезнетворные бактерии обнаружены в партии куриного мяса общим весом 3850 кг, которое было поставлено в 146 детсадов cтолицы", – заявила в понедельник и.о. начальника Управления контроля мэрии Анна Геворкян.

    • ШИРОКО ШАГАЕТ ЕВРОПЕЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД...
      2024-11-21 10:45

      Праздничное оформление столицы в этом году началось за два месяца до Нового года. На площади Республики устанавливается елка, электрическими гирляндами полностью увешан Дом правительства, в супермаркетах появились елочные игрушки и т.д.

    • НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ О ТВОРЧЕСТВЕ АЛЕКСАНДРА СПЕНДИАРЯНА
      2024-11-19 09:35

      15 ноября при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА в ереванском Доме-музее А. Спендиаряна в зале "Творческий путь композитора" открылась экспозиция с новыми уникальными материалами. Корр. "ГА" побывал в этом уютном и очень гостеприимном очаге культуры, где в обновленных выставочных залах хранятся в общей сложности 1345 экспонатов, рукописей, писем и книг А. Спендиаряна. При реставрации и обновлении залов сотрудники музея учитывали интересы посетителей с тем, чтобы как молодым, так и пожилым людям было интересно сюда приходить и получать по возможности полную информацию о жизни и творческом наследии композитора.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ