ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.
РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ - КАЖДАЯ СТРАНА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и по-своему, но предприняли конкретные шаги и осудили действия Баку адресными заявлениями, отмечая, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года в Арцахе.
На фоне нынешнего украинского кризиса это выглядит почти невероятно, но факт. Как бы от этого ни исходили в злобе на Украине и в Азербайджане, но, похоже, нагорно-карабахская площадка остается сегодня чуть ли не единственной, где Вашингтон, Москва и Париж демонстрируют общие подходы. Алиев бегает по миру с криками, что Нагорного Карабаха не существует вообще, поскольку он, Алиев, так решил, ему указывают на место, где он должен спокойно сидеть и не сильно подпрыгивать.
Возникает вопрос: если Вашингтон, Москва и Париж могли выработать общие подходы по нагорно-карабахской проблеме, неужели так трудно было выработать те же подходы к основе решения других, более или менее схожих коллизий? Вместо того, чтобы пугать мир новой глобальной войной. И разжигать русофобию, которая своими варварскими проявлениями все чаще напоминает нацистский антисемитизм 30-х… Разве что книги еще не сжигают, но не исключено, что и это увидим в "свободной и правдорубной" Европе XXI века.
Ведь что предлагалось посредниками по Карабаху до военной агрессии Баку и Анкары 2020 года? Предлагалось разумное сочетание принципов территориальной целостности государств с принципом права народов на самоопределение. Предлагалось, чтобы армянская сторона вывела свои войска с занятых в ходе военных действий начала 90-х территорий Азербайджана, а Нагорный Карабах реализовал бы под эгидой посредников свое право на самоопределение путем нового референдума, при гарантиях международного сообщества признать результаты референдума.
А ЧТО МЕШАЛО С ТАКИМ ОБЩИМ ОТРАБОТАННЫМ ПОДХОДОМ подходить к проблемам Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса? Что мешало принять этот разумный подход за основу? Что здесь такого чудовищного?
В конце концов, известно, что большинство сегодняшних стран - членов ООН именно так и стали независимыми государствами, реализовав свое право на самоопределение, причем многие из этих стран - спустя годы после своей вооруженной борьбы против метрополий.
Собственно, те же США стали независимым государством, реализовав свое право на самоопределение в войне против Англии. И эту борьбу американских колоний поддерживало тогда все "передовое человечество", в том числе и Россия. С высоты сегодняшнего дня звучит чуть ли не фантастически: Россия поддерживала освободительную войну американских колоний против Британии…
А может, все просто, и именно это злопамятный Лондон никак не может простить России?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2022-06-28 13:11348
В фильме "Место встречи изменить нельзя" в исполнении Евгения Евстигнеева есть такой симпатичный персонаж-карманник по кличке "Ручечник". Потому как ловко выхватывает дорогостоящие ручки из чужих карманов. У нас уже есть свой, гораздо более знаменитый "Ручечник", и вчера он провел обещанную "пресс-конференцию", отвечая на заранее присланные, заранее отобранные вопросы, которые озвучивала одна из журналисток Первого телеканала.
-
2022-06-27 13:201392
Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.
-
2022-06-25 09:281546
Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.
-
2022-06-23 11:011976
Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-06-23 11:112494
РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.
-
2022-06-23 09:072008
С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.
-
2022-06-22 09:211806
Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.
-
2022-06-17 09:481712
В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.