Последние новости

ПРАВО НА САМООПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОТИВ ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

В связи с последними событиями в Нагорном Карабахе многие комментаторы обратили внимание на одно очень примечательное обстоятельство. Все три страны - сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США, Франция - осудили последние агрессивные шаги Азербайджана, попытки вторгнуться на территорию Арцаха и развязать новую войну, а также игры Баку с вентилем трубы, по которой в Нагорный Карабах из Армении поступает газ.

РОССИЯ, США И ФРАНЦИЯ - КАЖДАЯ СТРАНА ПО ОТДЕЛЬНОСТИ и по-своему, но предприняли конкретные шаги и осудили действия Баку адресными заявлениями, отмечая, что Азербайджан нарушил соглашение о прекращении огня от 9 ноября 2020 года в Арцахе.

На фоне нынешнего украинского кризиса это выглядит почти невероятно, но факт. Как бы от этого ни исходили в злобе на Украине и в Азербайджане, но, похоже, нагорно-карабахская площадка остается сегодня чуть ли не единственной, где Вашингтон, Москва и Париж демонстрируют общие подходы. Алиев бегает по миру с криками, что Нагорного Карабаха не существует вообще, поскольку он, Алиев, так решил, ему указывают на место, где он должен спокойно сидеть и не сильно подпрыгивать.

Возникает вопрос: если Вашингтон, Москва и Париж могли выработать общие подходы по нагорно-карабахской проблеме, неужели так трудно было выработать те же подходы к основе решения других, более или менее схожих коллизий? Вместо того, чтобы пугать мир новой глобальной войной. И разжигать русофобию, которая своими варварскими проявлениями все чаще напоминает нацистский антисемитизм 30-х… Разве что книги еще не сжигают, но не исключено, что и это увидим в "свободной и правдорубной" Европе XXI века.

Ведь что предлагалось посредниками по Карабаху до военной агрессии Баку и Анкары 2020 года? Предлагалось разумное сочетание принципов территориальной целостности государств с принципом права народов на самоопределение. Предлагалось, чтобы армянская сторона вывела свои войска с занятых в ходе военных действий начала 90-х территорий Азербайджана, а Нагорный Карабах реализовал бы под эгидой посредников свое право на самоопределение путем нового референдума, при гарантиях международного сообщества признать результаты референдума.

А ЧТО МЕШАЛО С ТАКИМ ОБЩИМ ОТРАБОТАННЫМ ПОДХОДОМ подходить к проблемам Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма, Донбасса? Что мешало принять этот разумный подход за основу? Что здесь такого чудовищного?

В конце концов, известно, что большинство сегодняшних стран - членов ООН именно так и стали независимыми государствами, реализовав свое право на самоопределение, причем многие из этих стран - спустя годы после своей вооруженной борьбы против метрополий.

Собственно, те же США стали независимым государством, реализовав свое право на самоопределение в войне против Англии. И эту борьбу американских колоний поддерживало тогда все "передовое человечество", в том числе и Россия. С высоты сегодняшнего дня звучит чуть ли не фантастически: Россия поддерживала освободительную войну американских колоний против Британии…

А может, все просто, и именно это злопамятный Лондон никак не может простить России?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОНУС ПАШИНЯНА
      2024-07-22 10:16

      В ходе 3-го саммита инициативы Европейского политического сообщества в Гранаде в начале октября 2023 года председатель Европейского совета Шарль Мишель, президент Франции Эмманюэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц и премьер-министр Армении Никол Пашинян приняли заявление о приверженности нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе взаимного признания территориальной целостности. То заявление было расценено как большая дипломатическая победа Еревана.

    • ЧТО НОВЫЙ САММИТ НАМ ГОТОВИТ?
      2024-07-18 12:07

      Сегодня в Лондоне состоится очередной IV саммит Европейского политического сообщества. Никол Пашинян и Анна Акопян уже в Лондоне и тиражируют оттуда кадры приятного времяпровождения. Азербайджанские СМИ сообщают, что в Лондон отправился также президент Азербайджана Ильхам Алиев. Судя по всему, Алиеву и Пашиняну будет о чем поговорить на полях саммита, хотя официально встреча двух лидеров пока не анонсируется. Также, как не анонсировались переговоры Арарата Мирзояна и Джейхуна Байрамова при посредничестве Энтони Блинкена на полях прошедшего в начале месяца юбилейного саммита НАТО. Судя по всему, те переговоры были нелегкими для Арарата Мирзояна.  

    • ПАЦАН
      2024-07-17 10:37

      Эдмон Марукян выступил с очередным видеообращением, где рассказывает о первых днях 44-дневной войны. По его словам, на третий день после начала военных действий он был в Степанакерте в составе неформальной делегации тогдашнего спикера парламента Арарата Мирзояна. Как рассказывает Марукян, в бункере парламента Арцаха ему довелось переговорить со многими людьми, в том числе с высокопоставленными государственными мужами. За исключением президента Арцаха и командующего Армией обороны. И все собеседники, по словам Марукяна, говорили примерно одно и тоже: «Зачем вы приехали? Здесь от вас пользы никакой. Возвращайтесь в Ереван, скажите Пашиняну, чтобы связывался с Путиным, просил, чтобы последний вмешался, военные действия надо остановить как можно скорее…». По словам Марукяна, такова была позиция и тех, кто по своей должности должен был думать над тем, как побеждать…

    • ИГРА ПО-КРУПНОМУ
      2024-07-16 09:27

      Очень полезная вещь статистика. И она говорит, что уровень безработицы в Армении самый высокий среди стран-членов ЕАЭС. В Армении он составляет 15,5%. В Беларуси, к примеру, 3,3%, в Казахстане -  4,7%, в Киргизии – 4,9%, России - 2,8%.  А другая статистика говорит, что при такой безработице рост ВВП у нас, можно сказать, зашкаливает, обогнали Грузию и Азербайджан. По данным Международного валютного фонда, ВВП на душу населения в Армении в 2023-ом составил 8200 долларов, в Грузии – 8160, в Азербайджане – 7530.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
      2023-07-18 10:25

      В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.