Последние новости
0
2801

С 1 АПРЕЛЯ: СПОРТИВНЫЕ ШУТКИ И РОЗЫГРЫШИ

1 апреля не самый легкий день для средств массовой информации. Далеко не всегда удается распознать шутку в потоке новостей. Спортивная сфера не является исключением.

НАЧНЕМ С XIX ВЕКА. В 1858 году в чикагских газетах появилась заметка о том, что 1 апреля в 13:00 "знаменитый гимнаст" заберется на шпиль церкви Святого Павла по фасаду здания и таким же образом спустится вниз, потратив на все 20 минут. В назначенный час толпа из более 300 человек, в том числе журналистов, собралась на площади с карандашами в руках. Однако время шло, но знаменитость так и не появлялась. Зеваки поняли, что их надули, и поскольку  время близилось к обеду, отправились всей толпой трапезничать.

В 1980 году лондонская Таймс сообщила, что, несмотря на бойкот западных стран предстоящих Олимпийских  игр в Москве, жители небольшого тихоокеанского государства Муранго заняты подготовкой олимпийской делегации для участия в Играх. В публикации говорилось, что островитяне (большинство -британского происхождения) больше всего в жизни наслаждаются двумя вещами: их местным напитком ourakino и спортом. Сообщалось также, что в 1972 году спортсмен этой страны Дик Т. Муранго уже прославился на международной арене, выиграв бронзовую медаль в боксе на Играх в Мюнхене.

Однако и островное государство, и гражданство спортсмена, конечно, оказались вымышленными. Хотя в 1972 году Дик Т. Мурунга действительно выиграл бронзовую медаль в боксе, но он был родом из Кении.

В 1985 году казначей Нью-Йорка Харрисон Голдин созвал пресс-конференцию, на которой объявил, что городские власти приобрели профессиональный футбольный клуб Green Bay Packers, который отныне будет представлять Нью-Йорк вместо NY Giants и NY Jets. Сообщалось, что на покупку были использованы пенсионные средства жителей города. Новость уже попала в руки репортеров New York Post и Daily News, когда пресс-секретарь Голдина объявил, что это первоапрельская шутка. Газета New York Post пожаловалась администрации, что едва не вывела эту утку на первой странице газеты, а опровержение шутки могла бы стоить изданию $100 000.

В 1988 году советская газета "Известия" сообщила о переговорах московского «Спартака» с аргентинской футбольной звездой Диего Марадоной. Сумма контракта составляла $6 млн, и при успешном исходе футболист должен был присоединиться к команде в течение года. Мир с удивлением отреагировал на новость, но не потому, что многие поверили, а потому что впервые очень серьезное издание в СССР опубликовало первоапрельский розыгрыш. Легкомыслие такого рода не одобрялось со стороны Кремля.

В 1993 году немецкая радиостанция Кельн Вестдойче Rundfunk объявила официальное постановление властей: любители пробежек на свежем воздухе не должны превышать скорость в шесть миль (9,6 км) в час, находясь на территории городских парков. Связано это с тем, что слишком быстрые бегуны доставляют неудобства белкам в самый разгар их брачного периода.

В 1998 году отчаяние португальцев, переживающих из-за того, что их сборная не пробилась на чемпионат мира, решила развеять одна из национальных радиокомпаний, заявив, что Португалия поедет на ЧМ-1998, поскольку сборная Ирана снялась с турнира по соображениям безопасности.

В 2003 году менеджер шотландского футбольного клуба "Рейнджерс" Алекс МакЛиш объявил о подписании 17-летнего турецкого игрока из «Галатасарая» за 5 млн. фунтов стерлингов. Многие новостные издания, в том числе Reuters, сообщили историю как факт. Однако имя игрока Yardis Alpolfo было анаграммой (литературный прием, состоящий в перестановке букв или звуков определенного слова, что в результате дает другое слово или словосочетание) выражения "April Fool's Day", что переводится как "День смеха".

В 2004 ГОДУ СПОРТИВНЫЙ ЖУРНАЛ VELONEWS рассказал шокирующую правду о Тур де Франс: поля подсолнухов, расположенных по маршруту гонки, были результатом секретной программы генетических манипуляций для разведения цветов, окрас которых полностью идентичен желтой майке лидера. К сожалению, эти растения также склонны к грибковой инфекции. Заинтересованные лица организовали общенациональную кампанию, чтобы предупредить фермеров о рисках, связанных с высаживанием семян по маршруту в год проведения велогонки.

В 2005 году крупнейшая государственная радиостанция США National Public Radio поместила статью о растущем использовании стероидов в культурной среде: "Что-то происходит в мире музыки. Музыканты играют быстрее, громче и сильнее, чем когда-либо прежде..." Слухи циркулировали в течение некоторого времени: утверждалось, что как и спортсменам, допинг помогает музыкантам повышать исполнительское мастерство и выносливость.

В 2009 году британское издание "The Sun" поместило заметку с иллюстрацией о том, что во время отборочного матча чемпионата мира против сборной Украины болельщики должны были стоя слушать национальный гимн этой страны, продолжительность которого составляет 6,5 минут (на самом деле его продолжительность составляет около 1:45). Тех, кто сядет во время исполнения гимна, обещали выгнать со стадиона Уэмбли.

В 2013 году бельгийское издание "RTL" огорчило футбольных фанатов, сообщив о том, что футбольная звезда Дэвид Бекхэм упал и сломал копчик во время сбора пасхальных яиц в компании своих детей: "В этом Бекхэм явно не так проворен, как в футболе". Спортсмен получил травму во время празднования Пасхи в Англии со своей семьей. Он поскользнулся на мокрой траве и упал. Врач осмотрел его и предписал отдыхать в течение следующих шести недель. Таким образом, согласно сообщению, полузащитник ПСЖ (последний клуб в карьере Бекхэма) был не в состоянии играть в течение этого времени.

Ну и напоследок немного черного юмора, пусть и не имеющего отношения к спорту. Согласно сообщению The Daily Mail, 1 апреля 1915 года, в разгар Первой мировой войны, смелый французский летчик пролетел над окопами немецких солдат и сбросил бомбу. Солдаты кинулись врассыпную. Однако взрыва не последовало, а когда солдаты вернулись, то увидели записку: "С первым апреля!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦАРУКЯН ПРОИГРАЛ ГАМРОТУ
      2022-06-28 11:33
      162

      На прошедшем Лас-Вегасе (штат Невада, США) турнире по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208 в главном поединке российский боец армянского происхождения Арман Царукян на протяжении пяти раундов бился с поляком Матеушом Гамротом, уступив единогласным решением судей.

    • АРМЯНСКИЕ ШАХМАТИСТЫ – ЧЕМПИОНЫ СРЕДИ УНИВЕРСИТЕТОВ
      2022-06-27 15:12
      350

      В Московском государственном университете имени Михаила Ломоносова прошел международный командный турнир на Кубок МГУ. В соревновании приняли участие восемь команд из университетов разных стран: Россия (команда МГУ), Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В состав каждой команды вошло по 4 участника и капитан (студенты, аспиранты, преподаватели университетов).

    • СБОРНАЯ АРМЕНИИ СТАЛА ВТОРОЙ НА SADA CUP
      2022-06-27 15:05
      292

      В столичном СКК имени Карена Демирчяна в воскресенье завершился международный товарищеский турнир по баскетболу SADA CUP с участием сборных Армении, Ирана, Сирии и "Команды США" ("USA Team). В заключительном матче наша команда в напряженном поединке уступила сирийцам со счетом 57:59 и заняла второе место, пропустив вперед сборную Ирана.

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      630

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      630

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • VIII ПАНАРМЯНСКИЕ ИГРЫ СОСТОЯТСЯ В АВГУСТЕ 2023 ГОДА
      2022-06-15 06:44
      1196

      13 июня состоялось заседание исполкома Всемирного комитета Панармянских игр (ВКПИ) с участием президента организации Ишхана Закаряна, вице-президентов Альберта Бояджяна (США), Степана Тер-Петросяна (Ливан), Роланда Шарояна (Армения) и членов исполкома Эрмине Дузян (Франция), Аво Токатляна (Аргентина), Епрема Баги (Турция), Врежа Шарояна (Сирия), Шаана Семерджяна (Ливан).

    • СПОРТИВНЫЕ КАМБЭКИ: ОДИН ШАГ ОТ ПЕЧАЛИ ДО РАДОСТИ
      2022-04-19 16:09
      1852

      Мы любим спорт за эмоции, страсть и непредсказуемость. Все это сполна присутствует в спортивных камбэках (в переводе с английского – "возвращение"), когда в победу уже никто не верит, кроме проигрывающего спортсмена или команды. Вспомним несколько случаев.

    • СПОРТИВНЫЙ БОЙКОТ ИЗРАИЛЯ: РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ НЕТ
      2022-03-19 09:27
      1502

      Принцип "спорт вне политики" окончательно потерял актуальность на фоне последних событий, однако он и раньше нередко оказывался не более, чем красивым лозунгом. В качестве примера приведем спортивный бойкот, которого с начала 1950-х годов придерживаются в отношении израильских спортсменов представители многих мусульманских стран. Ни дисквалификации, ни разведение команд и атлетов по разным отборочным стартам, ни призывы, уговоры и даже угрозы не способны остановить скандалы, пишет "Спорт-Экспресс.