Последние новости
0
3831

ФУТБОЛЬНЫЕ ПАЛКИ В "КОЛЕСА" ИРАНСКИХ ЖЕНЩИН

29 марта на трибуны стадиона "Азади" в Тегеране не пустили женщин, пришедших посмотреть матч отборочного турнира ЧМ-2022 Иран – Ливан (2:0). По информации Human Rights Watch, любительницы футбола не смогли попасть на игру, несмотря на купленные билеты.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТЕЛЕКОМПАНИЯ "АЛЬ-ДЖАЗИРА" подтвердила предположения о том, что против женщин применялась физическая сила, а сотрудники стадиона использовали перцовые баллончики. Иранское телевидение об инциденте ожидаемо умолчало.

Федерация футбола Ирана уже выступила с официальным заявлением и объяснила, что около 2000 женщин не пустили на стадион из-за фальшивых билетов. Отмечается, что только девять болельщиц купили официальные билеты, беспрепятственно пройдя на трибуны. Генеральный прокурор Ирана Мохамад Джафар Монтазери заявил, что власти обязаны извиниться и выплатить компенсацию тем, кого не допустили на игру. А президент Ибрагим Раиси приказал министерству внутренних дел расследовать инцидент.

Ведущий специалист Human Rights Watch в Иране Тара Сепехри Фар уверена, что в дело обязаны вмешаться чиновники ФИФА: "Власти Ирана неоднократно демонстрировали, что они готовы пойти на многое, чтобы обеспечить соблюдение своего дискриминационного и жестокого запрета на посещение женщинами футбольных стадионов. ФИФА, следуя своим глобальным принципам, должна рассмотреть возможность применения санкций к Ирану. Президент ФИФА Джанни Инфантино лично пообещал, что иранские женщины смогут ходить на стадионы. ФИФА давно пора продемонстрировать, что она серьезно относится к обеспечению прозрачных мер подотчетности, чтобы женщины в Иране, как и во всем мира, могли смотреть игры".

Представителям слабого пола в Иране запрещали посещать футбольные матчи мужских команд после Исламской революции 1979 года. Ситуация изменилась после трагического самосожжения болельщицы Сахар Ходаяри в сентябре 2019 года. Она была задержана при попытке проникнуть на стадион в мужской одежде, за что была приговорена к тюремному сроку. Опасаясь ареста, Ходаяри подожгла себя у здания суда и через неделю скончалась в больнице. Инцидент вызвал мощный резонанс: в знак поддержки многие футболистки в Европе стали выходить на поле с голубыми повязками в память о Ходаяри (она одевалась в синие цвета своей любимой футбольной команды).

После давления со стороны ФИФА и выступлений Инфантино, который призывал Иран исключить дискриминацию, в октябре 2019 года правительство страны впервые за 40 лет разрешило около 3500 женщинам присутствовать на отборочном матче чемпионата мира Иран – Камбоджа. При этом правительство зачастую пыталось ограничить количество женщин на стадионе.

Примечательно, что во время ЧМ-2018 в РФ иранских женщин допускали на арену "Азади", где на большом экране транслировались матчи. В России иранки спокойно могли попасть на стадион, но местные телеканалы давали картинку с небольшой задержкой. При этом телевизионщики вырезали кадры с женщинами на трибунах, чтобы показать, что во всем мире на стадионы ходят в основном мужчины. Судя по всему, попытки ограничить доступ женщинам на стадион в Иране продолжаются до сих пор.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      500

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      410

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      360

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    

    • БАСКЕТБОЛЬНАЯ СБОРНАЯ ГОТОВА К МЕЖДУНАРОДНЫМ СТАРТАМ
      2022-06-22 12:17
      598

      Мужская сборная Армении по баскетболу под руководством главного тренера Рекса Каламяна в эти дни готовится к международному турниру SADA CUP (23-26 июня, Ереван) и чемпионату Европы среди малых стран (Мальта, 28 июня – 3 июля). Накануне старта SADA CUP в СКК им. Карена Демирчяна состоялась пресс-конференция с участием Рекса Каламяна, генерального секретаря Федерации баскетбола Артура Назаряна, генерального директора компании SADA Нарине Галстян и игроков сборной Армении Альберта Тадевосяна и Андре Спайт-Мкртчяна.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МХИТАРЯН ПЕРЕХОДИТ В "ИНТЕР"
      2022-06-21 11:43
      871

      Вице-чемпион Италии миланский "Интер" подписал контракт с бывшим полузащитником "Ромы" Генрихом Мхитаряном. "Могу подтвердить, что мы подписали контракт с Мхитаряном", - приводит слова генерального директора "Интера" Джузеппе Маротты один из главных инсайдеров итальянского футбола журналист Фабрицио Романо в своем Твиттере.      

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1520

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2389

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2335

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.