ВОТ И СКАЗКЕ КОНЕЦ, КТО НЕ ВЕРИЛ – МОЛОДЕЦ
А какая красивая была сказка! "Турция готова на урегулирование отношений с Арменией без предусловий!", - распинались наши государственные мужи. Ну и турки милостиво улыбались: да, конечно, без предусловий, армянские братья, без предусловий. Какие предусловия? Арцах вы и так сдали, почти весь, тему Геноцида Ереван не лоббирует, по границам претензий нет…
ТУРКИ ДАЖЕ ДВА РАЗА С НАШИМ РУБИНЯНОМ ПОГОВОРИЛИ, сказали, что он милый парень, тему турецкого участия в 44-дневной войне не поднимает… "А раз не поднимает и вообще к нам претензий нет, то почему, собственно, без предусловий?", - вдруг неожиданно как-то подумали турки.
И теперь Эрдоган говорит: "Без предусловий, конечно, о чем речь, но сегодня главное условие - вывод армянских вооруженных формирований из Арцаха. Потому как это Армения нарушает договоренности, и напала на Азербайджан…". Ну и прочая ересь.
Это говорит Эрдоган. А Чавушоглу добавляет, что Анкара ни на какие радикальные шаги по налаживанию отношений с Арменией не пойдет без учета интересов Баку. А потому Армения ДОЛЖНА принять условия Баку в связи с подписанием мирного договора между Арменией и Азербайджаном. То есть, отказаться от Арцаха, с дальнейшей, как следствие, ликвидацией его населения.
Вот такое налаживание отношений с Арменией без предусловий. А ведь предупреждали Пашиняна: не бывает чистой любви с турками, не бывает с ними без предусловий, водят они тебя за нос, и переговорщиков твоих зеленых….
Сегодня Пашинян прозревает и говорит, что разоружение армян в Арцахе приведет к исходу армян из края, потому как Баку и не скрывает, что намерен довести до конца политику этнической чистки Арцаха. Сегодня даже Пашинян говорит, что мирный договор между Ереваном и Баку обязательно должен учитывать вопросы прав и безопасности арцахцев. И потому премьер взывает к мировому сообществу, убеждая, что Ереван готов к миру, что в трехстороннем заявлении от 9-го ноября 2020-го нигде о разоружении Арцаха не говорится, что Нагорный Карабах существует, несмотря на утверждения Алиева, что его больше нет, существует, да и сам Алиев поставил свою подпись под трехстороннем заявлением, где именно и говорится о Нагорном Карабахе….
И заявляет наш премьер, что на ультиматум Баку из 5 пунктов, полученный 10-го марта, Ереван ответил уже 14-го, причем, подчеркивает для пущей убедительности Пашинян, два дня между этими датами были нерабочими днями… Стыд и позор.
Но как бы то ни было, из скоропостижных воззваний Пашиняна к мировому сообществу следует, что он не намерен подписывать мирный договор с Азербайджаном, если туда не будут также включены вопросы, касающиеся безопасности и прав арцахцев (право на самоопределение он не упоминает и, тем более, не выделяет). И, оказывается, Ереван не намерен способствовать разоружению Армии обороны Арцаха. То есть, можно сказать, что переговорный процесс с Анкарой зашел в тупик очень быстро. Если верить тому, что Пашинян от слов не отступит и все понял, насчет перспектив своей "мирной повестки", когда рядом Турция и Азербайджан.
ПАШИНЯН НЕ ОТСТУПИТ ОТ СВОИХ СЛОВ? СМЕШНОЕ УТВЕРЖДЕНИЕ, НЕ ПРАВДА ЛИ? Не потому ли Пашинян так торжественно зачитывал свой текст на заседании правительства, чтобы потом заявить: "Ну, видите, я пытался сделать все, что от меня зависело, но мир промолчал, а потому, чтобы продвигать "мирную повестку", мы вновь пойдем на уступки, и тогда уже точно, вот увидите, и Анкара, и Баку будут говорить с нами без предусловий, как мы всегда заявляли…".
6-го Пашинян летит в Брюссель переговариваться с Алиевым, убеждать его обсудить вопрос прав и безопасности армян Нагорного Карабаха (право на самоопределение он не упоминает и, тем более, не выделяет). Алиева, который считает, что Нагорного Карабаха нет, а есть незаконные вооруженные формирования, которые надо разоружить, а Минобороны России отныне не должно употреблять термин Нагорный Карабах в своих коммюнике…
6-го Пашинян летит в Брюссель на встречу с Алиевым, который заявляет, что договор с Баку на условиях Азербайджана должен быть подписан как можно быстрее. Если у нас есть оппозиция, то уже 5-го в Ереване должен быть митинг с требованием отставки Пашиняна. Митинг, который должен начаться 5-го, а продолжаться до достижения заявленного результата.
Ну а если митинга не будет, то вряд ли стоит удивляться появившимся в Арцахе инициативам о проведении референдума с целью вхождения в состав России. Если Ереван умывает руки, то никто не вправе указывать арцахцам, как им бороться за свое право жить на своей земле.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.