МОЖЕТ ПОВТОРИТЬСЯ СУДЬБА ГЕНЕРАЛА МАНВЕЛА ГРИГОРЯНА?
Уже более 7 месяцев находится за решеткой бывший генпрокурор, первый председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян. Его адвокаты неоднократно заявляли о совершенно незаконном преследовании в отношении этого немолодого и тяжело больного человека, при этом обосновывая, что нет никакой необходимости держать его под арестом.
НА ДНЯХ АДВОКАТ ЭРИК АЛЕКСАНЯН ПОДАЛ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ на решение, вынесенное 3 марта печально известным судьей-барабанщиком Давидом Аргаманяном о продлении срока содержания под стражей А. Овсепяну еще на 2 месяца. Защита, в числе прочего, заявляет о нарушении одного из основополагающих положений Евроконвенции - права на справедливое судебное разбирательство.
В первую очередь, по убеждению адвоката, суд в лице Давида Аргаманяна нельзя считать созданным на основании закона, так как при визировании данного уголовного дела был нарушен установленный законом порядок. Э. Алексанян обратился с соответствующим запросом на имя председателя ереванского суда общей юрисдикции, и полученный ответ явился тому подтверждением .
Особое внимание, причем уже не в первый раз, Алексанян обращает на то, что беспристрастность судьи Аргаманяна вызывает серьезные сомнения. Политические взгляды судьи известны: он являлся активным участником событий "бархатной революции", после которой и получил свою должность. Тогда он не раз заявлял, что подавляющее большинство судей являются послушными исполнителями заказов. Интересно, предполагал ли Аргаманян, что именно его имя станет ассоциироваться в обществе с безоговорочным исполнением самых грубых и неприглядных заказов действующей власти? Впрочем, судя по всему, общественное мнение его не слишком беспокоит. Во всяком случае, сегодня.
Между тем, сам факт того, что именно этот судья, во всеуслышание называвший существующую до "революции" судебно-правовую систему «коррумпированной», решает вопрос меры пресечения Агвану Овсепяну, ставит под сомнение его решения. Ведь предубеждение Аргаманяна в отношении экс-главы «коррумпированной» прокуратуры, а затем – Следственного комитета, практически, налицо.
В апелляционной жалобе защита вновь обращает внимание на то, что уголовное дело в отношении А. Овсепяна было возбуждено с грубейшими нарушениями закона. В первую очередь, связанными со сроками. Речь идет об истечении срока давности по жалобе, на основании которой было возбуждено уголовное дело. А с учетом самого этого факта, все дальнейшие действия следствия недействительны.
Защита обосновала и фактор отсутствие обоснованного сомнения, необходимого для избрания ареста. А. Овсепян уже давно не занимает высоких постов, влиять на кого-то не только не намерен, но даже не имеет возможности. Тем более, что за все эти месяцы, активных следственных действий почти не наблюдалось: были проведены всего 2 очные ставки Агвана Овсепяна с бизнесменами Варшамом Гарибяном и Аршавиром Саргсяном, давшими показания против него. Очных ставок с другими лицами не имело места. Найти тех, кто даст против экс-генпрокурора новые обвинительные показания, следствию, по-видимому, не удалось. А с учетом того, что круг допрашиваемых свидетелей весьма узок, даже небольшой риск, что экс-генпрокурор попытается воздействовать на кого-то, по мнению Э. Алексаняна, отсутствует.
По мнению некоторых юристов, знакомых с делом А. Овсепяна, обвинение, выдвинутое в его отношении, надумано и совершенно несостоятельно: (незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки и легализация доходов, полученных незаконным путем). Ситуация усугубляется тем, что у Агвана Гарниковича серьезные проблемы со здоровьем, и длительное пребывание его за решеткой может привести к нежелательным последствиям. Не хочется вспоминать судьбу генерала Манвела Григоряна, над которым жестоко измывались, мучая тяжело больного человека содержанием в тюремных условиях. А когда конец был совсем близок – цинично отпустили домой умирать...
Хотелось бы, чтобы вторая судебная инстанция подошла к вопросу пересмотра меры пресечения А. Овсепяну со всей справедливостью и беспристрастностью, и больной человек оказался дома. А как будет – узнаем достаточно скоро.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 20:41
4 июля на внеочередном заседании парламента обсуждалось ходатайство генпрокурора о возбуждении публичного уголовного преследования в отношении главы парламентской фракции «Армения» Сейрана Оганяна и ее секретаря Арцвика Минасяна.
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».