Последние новости

ПОД МАНТРЫ О ДЕБЛОКАДЕ…

Уроки программы ТРАСЕКА при разблокировании региональных коммуникаций

В своем прошлом материале ("Перекресток, ведущий в тупик?") мы настаивали на том, чтобы правительство Армении, не отвлекаясь на подбрасываемые азербайджано-турецким тандемом отвлекающие маршруты в рамках так называемой региональной деблокады транспортных коммуникаций, сосредоточилось, наконец, на строительстве однозначно выгодного для нас транспортного коридора Север-Юг, который в дальнейшем мог бы соединиться с одноименным межгосударственным транспортным коридором (МТК) "Север-Юг", в чем заинтересованы Иран и Индия…

ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ТЕРЯТЬ ИНИЦИАТИВЫ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ и, наряду с быстрым строительством указанной автомагистрали, активно участвовать в проходящем 5-7 апреля шестом раунде переговоров по транспортному коридору "Персидский залив - Черное море" в Софии (Болгария). Иначе произойдет то же самое, что и с МТК Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА), когда после пассивного отношения к этой программе Евросоюза властей в период президентства Левона Тер-Петросяна и несмотря на активизацию усилий Армении после прихода к власти Роберта Кочаряна Азербайджану и Турции удалось изолировать нашу страну от участия в проекте, способном еще в конце 1990-х годов прорвать блокаду Армении.

"Искусственные попытки изолировать какую-либо из стран региона от общих программ не способствует эффективной реализации всего потенциала сотрудничества", - заявлял тогда, в сентябре 1998 года в Баку, в своей речи на международной конференции ТРАСЕКА премьер-министр Армении Армен Дарбинян, предложивший включить в программу 4 новых маршрута от нашей страны.

Первым предложением был ж/д маршрут, пролегающий от грузинских портов Поти и Батуми через Ереван в Нахиджеван, дальше через иранскую Джульфу в Тегеран и по направлению к Центральной Азии и странам Персидского залива. В дополнение к железнодорожному мог быть задействован и автомобильный маршрут, что создаст необходимую конкуренцию. Второе предложение армянской стороны предполагало восстановление 100-летнего ж/д пути из турецкого Карса через Гюмри в Тбилиси, что позволило бы полнее использовать коммуникационный потенциал Турции в рамках существующих путей программы ТРАСЕКА. Третье предложение – строительство автомагистрали Ереван-Тбилиси, что позволит подсоединить автотрассы Армении к пути, ведущему из Тбилиси в Азию через порты Каспийского моря. И наконец, четвертым предложением Армении было строительство автомагистрали Батуми-Гюмри-Ереван, что явилось бы естественным продолжением IX Критского коридора на Кавказе.

ТОГДА ПО ПУТИ ДОМОЙ, В САМОЛЕТЕ, ПРЕМЬЕР ДАРБИНЯН, отвечая на вопрос автора этих строк о степени реальности каждого из 4-х выдвинутых Арменией предложений по использованию в рамках программы ТРАСЕКА новых маршрутов, "вполне реальными" назвал 3-е и 4-е предложения и "зависящими от доброй воли Турции и Азербайджана – 1-е и 2-е. В любом случае, как сказал премьер, "наше дело предложить". А перед отъездом из Баку на брифинге для зарубежных СМИ он заявил: "Что касается дорог через Нахиджеван и Карс, то еще неизвестно, кому больше выгодно их использование – нам или Азербайджану с Турцией. Наше дело предложить, остальное – их дело".

Как видно, муссируемые сегодня во властных кругах Армении маршруты дорог в Нахиджеван и Карс Арменией предлагались еще чуть ли не четверть века назад (в Баку по итогам работы форума 12 стран-участниц программы даже подписали "Основное Многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия"), однако тюркский тандем не принял этих предложений от страны, бывшей на тот момент в статусе победительницы в Нагорном Карабахе. Азербайджан пожертвовал своей сухопутной связью с Нахиджеваном, а Турция так и не открыла свою границу с Арменией в Карсе.

Но и сегодня, спустя полтора года после войны в Арцахе обе страны не спешат отказываться от своей традиционной политики недопущения и вытеснения Армении из региональных стратегических коммуникационных проектов. Блокада Армении от месяца к месяцу лишь усугубляется под мантры о предстоящем открытии региональных транспортных коммуникаций. Вот почему, повторимся, Армении следует полностью сосредоточиться на проекте Север-Юг, реализация которого не зависит от Азербайджана и Турции. А они там пусть сами решают, насколько нужна им дорога через территорию Армении в Нахиджеван и открытые границы Турции с Арменией.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАШИНЯН РЕШИЛ ВОПРОС «КОРИДОРА» И ПЕРЕШЕЛ К ВОПРОСУ НОВОЙ КОНСТИТУЦИИ
    2025-02-27 09:31

    В ходе совещания по вопросам транспорта 28 января Алиев сказал: « Армения должна обеспечить нашу связь с Нахиджеваном без препятствий и проверок». В феврале спикер Ален Симонян объявил о готовности армянской стороны предоставить Азербайджану «беспрепятственную дорогу с сохранением суверенитета», пояснив: «Какой бы не была дорога, Азербайджан назовет ее коридором».

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ВО БЛАГО НАРОДА
    2025-01-21 15:52

    Наш великий Обещалкин светлого будущего решил съездить на работу в метро. Дескать, погода не располагала к тому, чтобы прокатиться до премьерского кабинета на велосипеде…

  • МЭРИЯ НАРУШАЕТ ПРАВА БЕЖЕНЦЕВ
    2024-11-29 11:52

    Платежная система Telcell Wallet не производит сделки на основании удостоверения и проездного документа беженца. Более того, на дисплее появляется сообщение о том, что данные и фотография в проездном документе не действительны.