Последние новости

ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, – ВЕЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ

Монастырский комплекс Гегард внесен в список наиболее удивительных мировых памятников архитектуры, включенных в книгу издания Lonely Planet. На страницах книги можно увидеть также Собор Парижской Богоматери, базилику Сен Дени, дворец Питти и галерею Уффици во Флоренции, иранскую мечеть Имама, постройки города Петра в Иордании и множество других шедевров мировой архитектуры. В сборнике собрано более 120 памятников различных стилей и направлений.

 ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, – ВЕЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ"ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ЯВЛЕНИЕ ВЕЧНОЕ. Это монастырь Гегард в верхней долине реки Азат в Армении, средневековый комплекс которого включает несколько церквей. Монастырский комплекс начинался как небольшое пещерное молельное место, которое Cвятой Григорий Просветитель в IV веке хранил как священный источник, и которое, частично благодаря роскошному расположению, "наступающим" скалам и ущелью реки Азат, стало церковным и культурным центром средневековой Армении. Гегард означает копье, пронзившее Христа", - говорится в публикации Lonely Planet.

В беседе с корр."ГА" исполнительный директор организации ИКОМОС - Армения Гагик Гюрджян отметил, что речь идет о копье Лонгина, которым римлянин пронзил распятого на кресте Иисуса Христа.

"Cогласно Евангелию от Иоанна, копье - одно из Орудий Страстей, пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Спасителя,- cказал Г.Гюрджян.- Как и все Орудия Страстей, копье считается одной из реликвий христианства. По преданию, реликвию в Гегард принес апостол Фаддей. Монастырь был назван в честь Орудия Страстей, которое, в XIII веке было перенесено в сокровищницу Эчмиадзинского монастыря. В различных церквах мира хранятся несколько реликвий, которые считаются копьем Лонгина, либо его фрагментом. Среди них – Ватиканское копье, хранящееся в Базилике святого Петра, Венское из сокровищницы Хофбургского замка и Краковское. Но недавно учеными Великобритании было доказано, что лишь армянское копье является настоящим и относится к I веку н.э.".

Монастырь Гегард был основан в IV веке на месте священного источника ключевой воды. Обитель называлась Айриванк, то есть "пещерный монастырь". Современное название относится к XIII веку, когда сюда было перенесено историческое копье.

"Гегард - это уникальное творение человека,- продолжает Г.Гюрджян.- На стенах залов, вырубленных в базальтовой скале есть уникальные барельефы, каждый из которых – отдельное произведение искусства. В монастыре, кроме церковных зданий, имелись учебные центры, библиотека, благоустроенные жилые и хозяйственные сооружения. Айриванк сильно пострадал в 923 году от Насра, наместника арабского халифа в Армении, который разграбил ценное имущество, в том числе, уникальные рукописи, и сжег прекрасные строения монастыря. Немалый ущерб причинили и землетрясения".

 ЦЕРКОВЬ, ВЫРУБЛЕННАЯ В СКАЛЕ, – ВЕЧНОЕ ЯВЛЕНИЕСуществующий сегодня ансамбль относится к ХIIIII вв. - времени подъема национальной культуры, в особенности архитектуры. При князьях Захаре и Иване были возведены часовня Григория Просветителя, главный храм с его притвором и пещерная церковь. Во второй половине XIII века монастырь был приобретен князьями рода Прошян. За короткий срок они построили принесшие Гегарду заслуженную славу пещерные сооружения - вторую пещерную церковь, родовую усыпальницу, зал для собраний и занятий и многочисленные кельи. В одной из пещерных келий в XIII веке жил известный армянский историк Мхитар Айриванеци.

Основные памятники Гегарда занимают середину монастырского двора, окруженного с трех сторон стенами с башнями, а с четвертой, западной, — отвесным обрывом скалы, что придает ансамблю неповторимое своеобразие. Созданные в течение короткого промежутка времени памятники представляют собой единый архитектурно-художественный ансамбль, в котором наземные сооружения композиционно и стилистически объединены с помещениями, высеченными в скале.

В 2000 году усилиями ИКОМОС Армения монастырский комплекс Гегард и окружающие утесы включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что буквально месяц назад бельгийское издание Lе Vif Weekend опубликовало список лучших архитектурных памятников времен Римской империи. В их числе оказалась другая жемчужина Армении - языческий храм Гарни.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПАСХУ ВСЕ ХРИСТИАНЕ ОТМЕТЯТ ВМЕСТЕ
    2025-04-19 10:52

    20 апреля Армянская Апостольская Церковь отметит Пасху (Затик) - Светлое Воскресение Господа нашего Иисуса Христа. Затик - очень древнее слово, означающее "затвел-анджатвел" - избавление от страданий, зла и смерти. Армянская церковь празднует Пасху в следующее после полнолуния воскресенье, наступающее после весеннего равноденствия, в период с 21 марта по 26 апреля. В этом году все христианские конфесcии отметят Пасху одновременно.

  • СТАДИОН " РАЗДАН" ДОЛЖЕН ВОЗРОДИТЬСЯ
    2025-04-18 11:13

    В ереванском культурном центре "Сommon Ground Вооks & Spirits" состоялась презентация книги профессора, члена-корреспондента Международной академии архитектуры Карена Бальяна "Стадион "Раздан" (авторы - народный архитектор СССР Корюн Акопян и заслуженный архитектор Армении Гурген Мушегян) , переведенной на армянский язык. Книга вышла в свет в издательстве "Newmag". Вместе с книгой представлен сборник интервью и статей Гургена Нерсесовича, опубликованных в разных изданиях, в том числе и в "ГА".

  • CМЕРТЬ – КОНЕЦ ИЛИ ПРОДОЛЖЕНИЕ?
    2025-04-18 10:36

    Ученые выдвинули гипотезу о том, что жизнь человека не заканчивается с наступлением физической смерти. Вместо этого, по их мнению, смерть может являться переходным моментом к принципиально новой форме существования, которую современная наука пока не способна зафиксировать или измерить доступными методами, пишет сайт Planet Today cо сcылкой на международный научный журнал American Institute оf Physics.

  • "ПЕРВОЗДАННАЯ РОССИЯ" В ЕРЕВАНЕ
    2025-04-17 09:58

    16 апреля в здании ереванского железнодорожного вокзала "Сасунци Давид" открылась фотовыставка из экспозиции Общероссийского фестиваля природы "Первозданная Россия". На ней представлены два десятка уникальных работ. Организована выставка ОАО "Российские железные дороги" при содействии компании "Южно-Кавказская железная дорога".

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ