Последние новости

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики?

Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В РАМКАХ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ КЛЯЛОСЬ обеспечивать ежегодный экономический рост Армении на уровне 7%, что зафиксировано и в госбюджете-2022, а при благоприятной внешней среде (о чем сегодня можно забыть) – и все 9%...

Финансовый мегарегулятор в плане роста продолжает испытывать некоторые надежды только в отношении сельскохозяйственного производства, прогнозируя во всех других сферах падение показателей. Но и надежда на аграриев выглядит достаточно зыбкой – тем более, что она во многом базируется на той идее, что из-за событий на Украине и в России многие трудовые мигранты из сельских местностей Армении в этом году не двинутся на заработки на чужбину и воленс-неволенс займутся возделыванием своих земельных участков.

Идея весьма сомнительная хотя бы потому, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и ограничений на выезд многие гастарбайтеры также остались дома, но сельскохозяйственное производство в том году зарегистрировало относительно предыдущего года падение на уровне свыше 4%. В минусе эта сфера осталась и по итогам 2021 года – 98,9%.

К тому же в этом году крестьян ждет целый «мешок» дополнительных проблем, связанных с подготовкой к посевным работам. Семена, дизтопливо, удобрения и ядохимикаты – все это резко подорожало и уже не по карману крестьянам, а правительство Пашиняна, конечно же, заранее не озаботилось созданием соответствующих резервов. Единственное, что в этих условиях сделало правительство, так это решение о 50%-ном субсидировании удобрений для владельцев земельных наделов площадью менее 3-х гектаров. Но вот незадача: на днях крестьяне сигнализировали, что до них доведено: удобрений не будет, а собранные деньги им вернут.

Неважные перспективы и относительно промышленности. В ушедшем году общую промышленность во многом удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы 2021 года и он все больше сходил на нет. Так, по итогам всего прошлого года традиционно локомотивная для нашей индустрии отрасль и вовсе ушла в минус (99,2%). Бездарному правительству удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Правительство поднимает большой шум по поводу открытия нескольких десятков рабочих мест в рамках предоставления налоговых льгот некоторым одобренным на его заседаниях инвестиционным программам, но проявляет недопустимо поверхностный, безответственный подход к отрасли, в которой вместе со смежниками заняты порядка 15 тысяч человек.

КРОМЕ ТОГО, ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛОВИНУ валютных поступлений в страну от экспорта своей продукции, за счет чего во многом и держится обменный курс драма. Тот же Центробанк может без труда рассчитать, какой курс национальной валюты мог бы быть без экспорта металлических концентратов. Некоторые эксперты утверждают, что в этом случае за американский доллар сегодня давали бы… 900-1000 драмов! Соответственно и цены были бы вдвое выше сегодняшних – и без того бешеных!

В этом году и без того безрадостное положение в горнорудной отрасли, последовательно доводимой до ручки правительством невежд, усугубится вследствие остановки крупного ЗАО «Техут». Вряд ли весь возможный приток туристов из России (еще одна надежда правительства) способен компенсировать остановку одного этого предприятия.

Что же касается торговли и услуг, то ожидание падения оборотов в этих сферах обусловлено сокращением денежных трансфертов тех же физлиц-мигрантов, что приведет к сокращению спроса. Глава Центробанка Мартин Галстян считает, что объемы денежных переводов в Армению упадут на 20%, а министр финансов Тигран Хачатрян говорит о сокращении притока частных финансовых средств уже на 40-50%. В этих условиях испытывать хоть какой-то оптимизм не приходится: для этого нужно быть членом правительства или хотя бы рядовым гэдэшником…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5232

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6115

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4389

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2861

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      3501

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1471

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
      2022-06-09 09:20
      1353

      ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов! Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

    • ЗДЕСЬ ПТИЦЫ НЕ ПОЮТ, ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ…
      2022-06-08 09:26
      1413

      Министр экономики смог назвать один успешный агропроект и кучу провалов Сумбурная социально-экономическая политика правительства Пашиняна вызывает все больше вопросов. Ереван по дороговизне пищевых продуктов первой необходимости стал абсолютным лидером среди большинства столиц государств СНГ, уступая по некоторым (редким) из видов продовольствия только Москве. Цены растут, а зарплаты и пенсии нет, хотя, по утверждениям властей, в стране наблюдается экономический рост при том, что государственный долг за 4 года "гэдэшники" увеличили на $2,4 млрд (привет будущим поколениям "гордых" армян!). Где деньги, Никол?..