ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ
Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики?
Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.
НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В РАМКАХ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ КЛЯЛОСЬ обеспечивать ежегодный экономический рост Армении на уровне 7%, что зафиксировано и в госбюджете-2022, а при благоприятной внешней среде (о чем сегодня можно забыть) – и все 9%...
Финансовый мегарегулятор в плане роста продолжает испытывать некоторые надежды только в отношении сельскохозяйственного производства, прогнозируя во всех других сферах падение показателей. Но и надежда на аграриев выглядит достаточно зыбкой – тем более, что она во многом базируется на той идее, что из-за событий на Украине и в России многие трудовые мигранты из сельских местностей Армении в этом году не двинутся на заработки на чужбину и воленс-неволенс займутся возделыванием своих земельных участков.
Идея весьма сомнительная хотя бы потому, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и ограничений на выезд многие гастарбайтеры также остались дома, но сельскохозяйственное производство в том году зарегистрировало относительно предыдущего года падение на уровне свыше 4%. В минусе эта сфера осталась и по итогам 2021 года – 98,9%.
К тому же в этом году крестьян ждет целый «мешок» дополнительных проблем, связанных с подготовкой к посевным работам. Семена, дизтопливо, удобрения и ядохимикаты – все это резко подорожало и уже не по карману крестьянам, а правительство Пашиняна, конечно же, заранее не озаботилось созданием соответствующих резервов. Единственное, что в этих условиях сделало правительство, так это решение о 50%-ном субсидировании удобрений для владельцев земельных наделов площадью менее 3-х гектаров. Но вот незадача: на днях крестьяне сигнализировали, что до них доведено: удобрений не будет, а собранные деньги им вернут.
Неважные перспективы и относительно промышленности. В ушедшем году общую промышленность во многом удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы 2021 года и он все больше сходил на нет. Так, по итогам всего прошлого года традиционно локомотивная для нашей индустрии отрасль и вовсе ушла в минус (99,2%). Бездарному правительству удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.
Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Правительство поднимает большой шум по поводу открытия нескольких десятков рабочих мест в рамках предоставления налоговых льгот некоторым одобренным на его заседаниях инвестиционным программам, но проявляет недопустимо поверхностный, безответственный подход к отрасли, в которой вместе со смежниками заняты порядка 15 тысяч человек.
КРОМЕ ТОГО, ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛОВИНУ валютных поступлений в страну от экспорта своей продукции, за счет чего во многом и держится обменный курс драма. Тот же Центробанк может без труда рассчитать, какой курс национальной валюты мог бы быть без экспорта металлических концентратов. Некоторые эксперты утверждают, что в этом случае за американский доллар сегодня давали бы… 900-1000 драмов! Соответственно и цены были бы вдвое выше сегодняшних – и без того бешеных!
В этом году и без того безрадостное положение в горнорудной отрасли, последовательно доводимой до ручки правительством невежд, усугубится вследствие остановки крупного ЗАО «Техут». Вряд ли весь возможный приток туристов из России (еще одна надежда правительства) способен компенсировать остановку одного этого предприятия.
Что же касается торговли и услуг, то ожидание падения оборотов в этих сферах обусловлено сокращением денежных трансфертов тех же физлиц-мигрантов, что приведет к сокращению спроса. Глава Центробанка Мартин Галстян считает, что объемы денежных переводов в Армению упадут на 20%, а министр финансов Тигран Хачатрян говорит о сокращении притока частных финансовых средств уже на 40-50%. В этих условиях испытывать хоть какой-то оптимизм не приходится: для этого нужно быть членом правительства или хотя бы рядовым гэдэшником…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.