Последние новости

ПУСТЫЕ НАДЕЖДЫ

Крестьяне и туристы – новые драйверы армянской экономики?

Практически все международные организации, а также Центральный банк Армении резко ухудшили экономические прогнозы по Армении на 2022 год, и теперь было бы большой удачей, если по итогам текущего года удастся добиться экономического роста на уровне около 1,5%.

НАПОМНИМ, ЧТО ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА В РАМКАХ СВОИХ ПРЕДВЫБОРНЫХ ОБЕЩАНИЙ КЛЯЛОСЬ обеспечивать ежегодный экономический рост Армении на уровне 7%, что зафиксировано и в госбюджете-2022, а при благоприятной внешней среде (о чем сегодня можно забыть) – и все 9%...

Финансовый мегарегулятор в плане роста продолжает испытывать некоторые надежды только в отношении сельскохозяйственного производства, прогнозируя во всех других сферах падение показателей. Но и надежда на аграриев выглядит достаточно зыбкой – тем более, что она во многом базируется на той идее, что из-за событий на Украине и в России многие трудовые мигранты из сельских местностей Армении в этом году не двинутся на заработки на чужбину и воленс-неволенс займутся возделыванием своих земельных участков.

Идея весьма сомнительная хотя бы потому, что в 2020 году из-за пандемии COVID-19 и ограничений на выезд многие гастарбайтеры также остались дома, но сельскохозяйственное производство в том году зарегистрировало относительно предыдущего года падение на уровне свыше 4%. В минусе эта сфера осталась и по итогам 2021 года – 98,9%.

К тому же в этом году крестьян ждет целый «мешок» дополнительных проблем, связанных с подготовкой к посевным работам. Семена, дизтопливо, удобрения и ядохимикаты – все это резко подорожало и уже не по карману крестьянам, а правительство Пашиняна, конечно же, заранее не озаботилось созданием соответствующих резервов. Единственное, что в этих условиях сделало правительство, так это решение о 50%-ном субсидировании удобрений для владельцев земельных наделов площадью менее 3-х гектаров. Но вот незадача: на днях крестьяне сигнализировали, что до них доведено: удобрений не будет, а собранные деньги им вернут.

Неважные перспективы и относительно промышленности. В ушедшем году общую промышленность во многом удерживал от падения лишь рост в горнорудной отрасли, однако в последние месяцы 2021 года и он все больше сходил на нет. Так, по итогам всего прошлого года традиционно локомотивная для нашей индустрии отрасль и вовсе ушла в минус (99,2%). Бездарному правительству удалось невозможное – опустить горнорудную промышленность относительно даже низкой базы 2020 года, причем в период высоких цен на металлы. Поистине все, к чему прикасается нынешняя власть, самым немыслимым образом приходит в полный упадок.

Кстати, не исключено, что это стало ответом горняков на усиление со стороны государства налогового бремени на отрасль и в целом на репрессивные и другие малопонятные действия правительства Пашиняна, ведущего себя, как слон в посудной лавке, по отношению к ведущим предприятиям этой сферы. Правительство поднимает большой шум по поводу открытия нескольких десятков рабочих мест в рамках предоставления налоговых льгот некоторым одобренным на его заседаниях инвестиционным программам, но проявляет недопустимо поверхностный, безответственный подход к отрасли, в которой вместе со смежниками заняты порядка 15 тысяч человек.

КРОМЕ ТОГО, ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ОБЕСПЕЧИВАЕТ ПОЛОВИНУ валютных поступлений в страну от экспорта своей продукции, за счет чего во многом и держится обменный курс драма. Тот же Центробанк может без труда рассчитать, какой курс национальной валюты мог бы быть без экспорта металлических концентратов. Некоторые эксперты утверждают, что в этом случае за американский доллар сегодня давали бы… 900-1000 драмов! Соответственно и цены были бы вдвое выше сегодняшних – и без того бешеных!

В этом году и без того безрадостное положение в горнорудной отрасли, последовательно доводимой до ручки правительством невежд, усугубится вследствие остановки крупного ЗАО «Техут». Вряд ли весь возможный приток туристов из России (еще одна надежда правительства) способен компенсировать остановку одного этого предприятия.

Что же касается торговли и услуг, то ожидание падения оборотов в этих сферах обусловлено сокращением денежных трансфертов тех же физлиц-мигрантов, что приведет к сокращению спроса. Глава Центробанка Мартин Галстян считает, что объемы денежных переводов в Армению упадут на 20%, а министр финансов Тигран Хачатрян говорит о сокращении притока частных финансовых средств уже на 40-50%. В этих условиях испытывать хоть какой-то оптимизм не приходится: для этого нужно быть членом правительства или хотя бы рядовым гэдэшником…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСТРОИТЬСЯ В КООПЕРАЦИОННЫЕ ЦЕПОЧКИ ЕАЭС
    2025-03-29 10:14

    Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…

  • «БАЗА ОЧИСТИЛАСЬ» – НАСТАЛ ЧАС РАСПЛАТЫ
    2025-03-26 09:40

    Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал…  И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.