Последние новости

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий

В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

ВААН ЗАНОЯН - КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. 8 февраля этого года в газете The Armenian Mirror-Spectator была опубликована его статья "Служит ли Конституция Армении интересам Армении или армянского народа?". После этого с учетом актуальности темы "ГА" задал г-ну Занояну несколько вопросов: интервью с ним под заголовком "Нацбезопасности Армении нанесен разрушительный ущерб" наша газета опубликовала 3 марта. В нем он утверждал, что огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях, и призывал провести соответствующие изменения в Основном законе страны.

Мнение В.Занояна вызвало широкий резонанс в армянских общинах за рубежом. В частности, по этому поводу высказалась редакция не так давно основанной объединяющей всеармянской сетевой организации DiasporArm, которая считает, что для Армении настали крайне критические времена, и, к сожалению, многое из того, что происходит в регионе, находится вне ее контроля, и все же это окажет глубокое влияние на страну.

"МНОГИЕ СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, которые они не инициировали и не контролируют - это явление не уникально для Армении. Но хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями этих событий с помощью компетентных военных, эффективной дипломатии, ряда прочных стратегических союзов, в которых они могут не только получать, но и давать, опытной региональной разведки, конкурентоспособной экономики и хорошего внутреннего управления. К сожалению, на данный момент у Армении этого нет, и в этом кроется острая проблема", - считает редакция DiasporArm.

Соответственно участие армян диаспоры в управлении страной имеет решающее значение, в то время как доступ к общественным обязанностям, основанным на гражданстве, пока ограничен. Хотя некоторые оправдания теоретически уместны, в случае с Арменией они кажутся избыточными (потеря человеческих ресурсов, неуместность этих правил в контексте армянской истории и т.д.). В результате сложившегося положения дел произошло вытеснение диаспоры в пользу местных акторов. Такое положение вещей можно объяснить боязнью "иностранного влияния", а также желанием сохранить монополию на власть.

Между тем, несколько лет назад Алжир изменил свою конституцию, отменив требование о проживании и запрет на двойное гражданство в рамках президентской гонки. На другом конце планеты, в Квебеке, бывший премьер-министр имел также французское гражданство (через свою супругу), но никто и никогда не обвинял его в том, что он продвигает интересы Франции за счет Квебека или Канады...

В любом случае изменение Конституции - нетривиальный акт. Такая поправка должна стать завершающим этапом коллективного проекта (которого на данный момент не существует). Более того, она должна подразумевать искреннюю приверженность политической элиты, включающей власть и оппозицию, а также народа. "Вовлечение армян диаспоры в управление Арменией действительно имеет решающее значение", - заключает редакция DiasporArm.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В МИНЭКОНОМИКИ ВСПОМНИЛИ О… КОЛХОЗАХ
    2025-05-17 10:18

    Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…

  • ПРОЖОРЛИВЫЕ ГОСФОНДЫ: БЕЗ ФАНФАР, НО С… БАРАБАНАМИ
    2025-05-16 10:58

    Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…

  • НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ
    2025-05-15 09:37

    «Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…

  • «ПАШИНЯН ИНШУРАНС»: ХОЖДЕНИЕ КРУГАМИ НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ
    2025-05-15 09:34

    В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В АРМЕНИИ НЕТ 650 ТЫС. ПРЕДАТЕЛЕЙ, КАК НЕ БЫЛО 11 ТЫС. ДЕЗЕРТИРОВ
    2025-03-01 09:48

    Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.

  • ПЕНСИИ ПОВЫСЯТ, НО В 2040-м ГОДУ
    2025-01-29 10:19

    Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.