НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ
DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий
В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…
ВААН ЗАНОЯН - КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. 8 февраля этого года в газете The Armenian Mirror-Spectator была опубликована его статья "Служит ли Конституция Армении интересам Армении или армянского народа?". После этого с учетом актуальности темы "ГА" задал г-ну Занояну несколько вопросов: интервью с ним под заголовком "Нацбезопасности Армении нанесен разрушительный ущерб" наша газета опубликовала 3 марта. В нем он утверждал, что огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях, и призывал провести соответствующие изменения в Основном законе страны.
Мнение В.Занояна вызвало широкий резонанс в армянских общинах за рубежом. В частности, по этому поводу высказалась редакция не так давно основанной объединяющей всеармянской сетевой организации DiasporArm, которая считает, что для Армении настали крайне критические времена, и, к сожалению, многое из того, что происходит в регионе, находится вне ее контроля, и все же это окажет глубокое влияние на страну.
"МНОГИЕ СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, которые они не инициировали и не контролируют - это явление не уникально для Армении. Но хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями этих событий с помощью компетентных военных, эффективной дипломатии, ряда прочных стратегических союзов, в которых они могут не только получать, но и давать, опытной региональной разведки, конкурентоспособной экономики и хорошего внутреннего управления. К сожалению, на данный момент у Армении этого нет, и в этом кроется острая проблема", - считает редакция DiasporArm.
Соответственно участие армян диаспоры в управлении страной имеет решающее значение, в то время как доступ к общественным обязанностям, основанным на гражданстве, пока ограничен. Хотя некоторые оправдания теоретически уместны, в случае с Арменией они кажутся избыточными (потеря человеческих ресурсов, неуместность этих правил в контексте армянской истории и т.д.). В результате сложившегося положения дел произошло вытеснение диаспоры в пользу местных акторов. Такое положение вещей можно объяснить боязнью "иностранного влияния", а также желанием сохранить монополию на власть.
Между тем, несколько лет назад Алжир изменил свою конституцию, отменив требование о проживании и запрет на двойное гражданство в рамках президентской гонки. На другом конце планеты, в Квебеке, бывший премьер-министр имел также французское гражданство (через свою супругу), но никто и никогда не обвинял его в том, что он продвигает интересы Франции за счет Квебека или Канады...
В любом случае изменение Конституции - нетривиальный акт. Такая поправка должна стать завершающим этапом коллективного проекта (которого на данный момент не существует). Более того, она должна подразумевать искреннюю приверженность политической элиты, включающей власть и оппозицию, а также народа. "Вовлечение армян диаспоры в управление Арменией действительно имеет решающее значение", - заключает редакция DiasporArm.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-09-27 15:33827
Динамика беженцев из Арцаха ввергла власти в смятение Судя по всему, «наполеоновским» планам правительства Пашиняна относительно приема в Армении насильственно перемещенных из Арцаха лиц сбыться не суждено. Власти «расщедрились» на обустройство 40 тысяч беженцев из 120 тысяч населения Арцаха, но уже за первые пару дней границу в Корнидзоре пересекли 42,5 тыс. человек. Нескончаемый поток продолжается…
-
2023-09-27 10:56593
Бюрократические платформы Минтруда и понятные и без них нужды беженцев Умыв руки в вопросе отстаивания статуса Арцаха и передав его Азербайджану, правительство Пашиняна теперь делает вид, что оно не самоустранилось и активно участвует в обустройстве насильственно перемещенных лиц в Армении… Подобный бюрократический опыт у Министерства труда и социальных вопросов Армении, надо сказать, накоплен солидный, поскольку в период правления Пашиняна недостатка в ЧП и разнообразных форс-мажорах, мягко говоря, не было и нет.
-
2023-09-27 10:011095
И через 3 года после завершения войны в Арцахе перспективы разблокирования транспортных и энергетических коммуникаций в регионе выглядят туманными. Более того, туман все больше сгущается. Тюркский тандем и не думает о деблокаде Армении, а правительство Пашиняна все талдычит об «эпохе мира»…
-
2023-09-27 10:001074
Антироссийские санкции бьют по промышленности Армении Антироссийские санкции коллективного Запада открыли для Армении замечательные перспективы, выразившиеся в притоке в нашу республику релокантов с их бизнесами и капиталами, резко возросшем спросе на торговлю и услуги (в том числе и в первую очередь - финансовые), наращивании на необъятный российский рынок реэкспорта из Армении и т.д.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-20 11:451941
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…
-
2023-04-20 10:014124
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-03-23 11:083635
На встрече с армянской общиной в США баскетбольные тренеры Стив Керр из клуба НБА "Голден СтэйтУорриорз" и Рекс Каламян, возглавляющий мужскую сборную Армении, рассказали о своих корнях.
-
2022-09-01 14:251320
Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.