Последние новости

НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ

DiasporArm: хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями происходящих событий

В нашей стране не так давно стартовали обсуждения по вопросу целесообразности конституционных реформ, которые активизировала 44-дневная война в Арцахе. Но наряду с вопросами об эффективности и адекватности действующей парламентской системы правления, особую значимость приобретает тема о роли и значении армянской диаспоры, поскольку для вывода Армении из тяжелого кризиса потребуются ресурсы всей нации…

ВААН ЗАНОЯН - КОНСУЛЬТАНТ ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНОЙ энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. 8 февраля этого года в газете The Armenian Mirror-Spectator была опубликована его статья "Служит ли Конституция Армении интересам Армении или армянского народа?". После этого с учетом актуальности темы "ГА" задал г-ну Занояну несколько вопросов: интервью с ним под заголовком "Нацбезопасности Армении нанесен разрушительный ущерб" наша газета опубликовала 3 марта. В нем он утверждал, что огромный национальный ресурс в настоящее время, увы, ограничен армянским законодательством в возможности служить Армении на некоторых ключевых государственных должностях, и призывал провести соответствующие изменения в Основном законе страны.

Мнение В.Занояна вызвало широкий резонанс в армянских общинах за рубежом. В частности, по этому поводу высказалась редакция не так давно основанной объединяющей всеармянской сетевой организации DiasporArm, которая считает, что для Армении настали крайне критические времена, и, к сожалению, многое из того, что происходит в регионе, находится вне ее контроля, и все же это окажет глубокое влияние на страну.

"МНОГИЕ СТРАНЫ СТАЛКИВАЮТСЯ С РЕГИОНАЛЬНЫМИ ПРОЦЕССАМИ, которые они не инициировали и не контролируют - это явление не уникально для Армении. Но хорошо подготовленное правительство все еще может справиться с последствиями этих событий с помощью компетентных военных, эффективной дипломатии, ряда прочных стратегических союзов, в которых они могут не только получать, но и давать, опытной региональной разведки, конкурентоспособной экономики и хорошего внутреннего управления. К сожалению, на данный момент у Армении этого нет, и в этом кроется острая проблема", - считает редакция DiasporArm.

Соответственно участие армян диаспоры в управлении страной имеет решающее значение, в то время как доступ к общественным обязанностям, основанным на гражданстве, пока ограничен. Хотя некоторые оправдания теоретически уместны, в случае с Арменией они кажутся избыточными (потеря человеческих ресурсов, неуместность этих правил в контексте армянской истории и т.д.). В результате сложившегося положения дел произошло вытеснение диаспоры в пользу местных акторов. Такое положение вещей можно объяснить боязнью "иностранного влияния", а также желанием сохранить монополию на власть.

Между тем, несколько лет назад Алжир изменил свою конституцию, отменив требование о проживании и запрет на двойное гражданство в рамках президентской гонки. На другом конце планеты, в Квебеке, бывший премьер-министр имел также французское гражданство (через свою супругу), но никто и никогда не обвинял его в том, что он продвигает интересы Франции за счет Квебека или Канады...

В любом случае изменение Конституции - нетривиальный акт. Такая поправка должна стать завершающим этапом коллективного проекта (которого на данный момент не существует). Более того, она должна подразумевать искреннюю приверженность политической элиты, включающей власть и оппозицию, а также народа. "Вовлечение армян диаспоры в управление Арменией действительно имеет решающее значение", - заключает редакция DiasporArm.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      536

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1375

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2080

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…
      2022-06-16 09:39
      1769

      Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

    • «ТУРЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПОЛИТИКУ ТУРОК-ОСМАНОВ»
      2022-05-19 09:29
      2295

      19 мая – День памяти жертв Геноцида греков в Османской Турции. Сегодня в православном храме Воскресения Иисуса Христа в Ереване состоялась поминальная служба в память о ставших жертвами греках, армянах и других христианских народах Османской Турции.

    • НОКС - ТУПИКОВЫЙ ВАРИАНТ ЭВОЛЮЦИИ
      2022-05-14 10:34
      7227

      Итак, он откинул копыта, сыграл в ящик, накрылся медным тазом. И для того, чтобы предсказать такой финал, даже не требовалось особых компетенций, достаточно было просто обладать здравым смыслом. Ах да! "Он" - это проект века, очередная великая реформа в сфере образования, предполагающая объединение Государственного института театра и кино с Академией изящных искусств и попортившая многим много же крови. Официально об этом пока не объявляли, да и вряд ли объявят, но в инсайде Министерства НОКС уже звучит - проект заморожен.