Последние новости
0
2115

СИТУАЦИЯ В БОРЬБЕ ПРОДОЛЖАЕТ НАКАЛЯТЬСЯ

Одной из главных тем армянского спорта в последние дни стали резонансные заявления борцов после недавнего чемпионата Европы в Будапеште. Спортсмены и представители тренерских штабов сборных Армении по греко-римской и вольной борьбе рассказали, что уже долгое время не получают нормальное финансирование.

РЕЧЬ ИДЕТ О НЕВЫПЛАТЕ ЗАРПЛАТ борцам, отсутствии спортивной формы и необходимых витаминов. Прозвучали претензии в адрес Федерации борьбы Армении, Министерства образования, науки, культуры и спорта, Национального олимпийского комитета Армении.

ФБА и НОКА до сих пор хранят молчание, но МОНКС оперативно организовал встречу с представителями федерации и тренерских штабов национальных команд. Как сообщает пресс-служба ведомства, на встрече были обсуждены поднятые ранее проблемы и возможные пути их решения. По утверждению заместителя министра Карена Гилояна, вопросы представителей армянской борьбы получили ответы: "Какого-то непонимания не осталось. Есть еще некоторые проблемы, но они также находятся в стадии разрешения. Остается лишь отрегулировать вопрос увеличения финансирования".

Однако оказалось, что не все так гладко. Борцы продолжили выражать недовольство сложившейся ситуацией, делая публикации в соцсетях. Записями отметились победители и призеры чемпионатов мира и Европы Арсен Арутюнян, Вазген Теванян, Геворг Гарибян и др. Пока хранит молчание лишь олимпийский чемпион Артур Алексанян, чей отец и тренер Геворг Алексанян в ходе пресс-конференции обвинил НОКА в бездействии и даже вредительстве.

По некоторым сведениям, в ближайшее время должна состояться встреча руководства ФБА с тренерами. В зависимости от ее результатов борцы опубликуют совместное заявление. Однако МОНКС решил сыграть на опережение, опубликовав на официальном сайте ведомства данные о финансовых выплатах борцам за 2021 и 2022 годы. Ниже приводим цифры.

В 2021 году МОНКС выделил Арсену Арутюняну (вольная борьба) 14,851 млн драм, Малхасу Амояну (греко-римская борьба) – 14,475 млн драм, Геворгу Гарибяну (греко-римская борьба) – 8,214 млн драм, Вазгену Теваняну (вольная борьба) – 5,558 млн драм, Славику Галстяну (греко-римская борьба) – свыше 5 млн драм.

В 2022 году А. Арутюнян уже получил свыше 1 млн драм, С. Галстян – 720 000 драм, В. Теванян – 540 000 драм.

Что касается лечения травм борцов, в заявлении МОНКС отмечается, что медицинским обследованием и лечением спортсменов занимается "Центр спортивной медицины", который с 2021 года находится в ведомстве Министерства здравоохранения республики. Как уже сообщалось ранее, МОНКС выделил ФБА 12 млн драм на приобретение лекарственных препаратов, пищевых добавок и витаминов.

Министерство также напоминает, что ФБА получает из государственного бюджета ежегодное финансирование, которое в 2022 году составляет 338,320 млн драм (самое большое среди спортивных федераций республики), которое выделяется для надлежащей организации и проведения учебно-тренировочных сборов и соревнований, а также участия в чемпионатах мира и Европы. Эти средства поровну делятся между греко-римской и вольной борьбой.

Следующий шаг в этой вызывающей уже серьезную тревогу истории за борцами. Кажется, мы услышим еще не одно громкое заявление.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "АВСТРИЙСКАЯ ШТАНГА" САРКИСА МАРТИРОСЯНА
      2022-07-01 05:09
      362

      В Австрии тяжелая атлетика не является популярным видом спорта. На Олимпийских играх тяжелоатлеты из этой альпийской страны трижды завоевывали золотые медали, но было это в далеких 1928 (Амстердам) и 1936 (Берлин) годах. Правда, в последнее время Сара Фишер трижды становилась призером чемпионатов Европы (бронза в Тиране-2022), однако поднимать тяжести, согласитесь, прежде всего, мужское дело. Уже много лет честь мужской тяжелой атлетики Австрии защищает Саркис Мартиросян – уроженец армянского села Самахар (сейчас – Гехакерт).

    • Жанна ШАХНАЗАРЯН: "НАДЕЮСЬ, УСПЕХ В ТБИЛИСИ НЕ ПОСЛЕДНИЙ"
      2022-06-30 13:25
      331

      Метание молота как одна из атлетических дисциплин в Армении практически отсутствует. Трудно даже сказать, когда в последний раз местные СМИ ее упоминали.

    • НАСТОЯЩАЯ МЕДАЛЬ В НАСТОЯЩЕМ КАРАТЭ
      2022-06-29 16:38
      396

      Представитель Национальной федерации каратэ Армении Егише Алексанян стал серебряным призером прошедшего в Праге чемпионата Европы среди кадетов, юношей и юниоров. Выступая в весовой категории 84 кг среди юниоров (до 21 года), он одержал 4 победы, уступив лишь в финале представителю Боснии и Герцеговины.

    • У ШТАНГИСТОВ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР В США И НОВЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ
      2022-06-29 11:53
      425

      С 29 июня по 9 июля в Лас-Вегасе (штат Невада, США) пройдет международный турнир по тяжелой атлетике "Кубок дружбы", в котором примут участие спортсмены, получившие именное приглашение от Федерации тяжелой атлетики США. Среди них пять представителей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
      2022-06-21 19:00
      3334

      Приводим информацию о состоявшихся и предстоящих выступлениях армянских спортсменов на международных и республиканских соревнованиях на ближайшие дни.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1075

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ГЛУХИЕ СПОРТСМЕНЫ ЗАВОЕВАЛИ 5 МЕДАЛЕЙ НА СУРДЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ
      2022-05-21 04:24
      1621

      С 1 по 15 мая в бразильском городе Кашиас-ду-Сул прошли XXIV летние Сурдлимпийские игры (спортивные соревнования людей с нарушениями слуха). В них приняли участие 3500 спортсменов из 100 стран мира, которые соревновались в 21 виде спорта. Армения была представлена 7 спортсменами, 5 из которых завоевали медали – все бронзового достоинства.

    • АРМЯНСКАЯ БОРЬБА: ПРОШЛА ЛЮБОВЬ, ЗАВЯЛИ ПОМИДОРЫ?
      2022-04-09 14:51
      3480

      7 апреля тренерский штаб сборной Армении по греко-римской борьбе и члены национальной команды на встрече с журналистами, посвященной итогам чемпионата Европы в Будапеште, неожиданно озвучили  острые проблемы.