Последние новости

ЖИВИ И ПОМНИ!

Многим молодым армянским людям имя Давида Минасяна вряд ли что-нибудь говорит. Устраняю пробел.

ДАВИД МИНАСЯН - БЕССТРАШНЫЙ ВОИН, ВОЕВАВШИЙ с фашистами в годы Второй Мировой войны, заслуживший много боевых наград, но не оцененный по достоинству на родине. У нас так бывает часто. Сегодня у нас бывает и хуже: осквернение памятника герою Карабахской войны Леониду Азгалдяну, которого помнят все, но кому-то хочется, чтобы забыли.

Определить в советское время лиц, отбывавших наказание за уголовные преступления, от политических заключенных можно было так: разговаривая, уголовники обычно опускались на корточки, в то время как политические ходили прямо и держали руки за спиной. Давид Енокович Минасян был политическим.

А до лагеря – майором Красной Армии, попавшим в окружение. После чего оказался в немецком плену, но бежал. Сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления, вернулся с победой на родину и снова был отправлен в лагерь. На этот раз – в советский.

Прошло восемнадцать лет… В 1963 году на киностудии "Арменфильм" снимали не очень смешную комедию "Ночь, разделенная на четыре". Режиссер-постановщик – Генрих Маркарян, помощником режиссера – ваш автор.

 Съемки в самом разгаре. Повсюду шум, гам, кутерьма. В те дни в коридорах киностудии можно было встретить невозмутимого пожилого человека, имевшего обыкновение ходить с заложенными за спину руками - это был директор картины Давид Минасян.

Первое впечатление от знакомства и сразу же урок на тему, что такое правильный руководитель. Чтобы дело шло, повышать голос и распускать руки не нужно. Дело у директора картины шло, но крика не было. Запомнилось на всю жизнь.

В главной роли "Ночи, разделенной на четыре" снимался малоизвестный тода Арчил Гомиашвили (обрел венародную славу после роли Остапа Бендера в фильме "Двенадцать стульев"), часто подходивший к Минасяну перекинуться словечком.

- А ты знаешь, что наш директор когда-то сидел? - сказал как-то Арчил.

- Где?- невпопад спросил я.

- В президиуме партийного съезда… В немецком лагере, где же еще. С Яковом Джугашвили, сыном Сталина.

- Вот это да!..- притворно изумился я, зная о том, что кто только, где только и с кем только в те времена не сидел.

В лагере Маутхаузен (Австрия) Минасян был с генералами Алавердяном и Карбышевым. Последнего, как известно, в суровые морозы немцы облили водой и превратили в ледяную статую. До этого охранники жестоко избили Карбышева, и видевший это Алавердян не выдержал, ринулся на помощь, свалил немца на землю. За что был избит до полусмерти.

А ДО МАУТХАУЗЕНА У МИНАСЯНА БЫЛ ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ – под Варшавой. Там решалась участь около двадцати тысяч военнопленных Красной Армии. Первый побег готовился как раз из этого лагеря, но сорвался: Минасяна вместе с плененными армянами перевели в другой – натаскивать воевать в "Армянском легионе".

Между тем армяне готовились к другому – к побегу из лагеря. Чтобы продолжить борьбу с немцами, была создана подпольная партизанская организация, куда вошли Степан Ягджян, Ваган Вартанян, Александр Казарян, Аветис Карапетян, Давид Минасян, Бардух Петросян, Левон Титанян – все офицеры Красной Армии.

Но и немцы даром свой хлеб не ели: заподозрив неладное, арестовали, а затем расстреляли нескольких подпольщиков. Минасяну повезло, он остался жив.

 И снова концлагерь, потом другой, потом еще один, пока бойцы французского Сопротивления не организовали побег. А уже в августе 1944 года был сформирован Первый советский партизанский полк, состоящий исключительно из военнопленных.

Как воевал Минасян? Полученные им высшие правительственные награды Франции скажут об этом лучше слов: орден "Крвад Герб I степени" с Золотой Звездой и "Крвад Герб II степени" с серебряной медалью "Волонтер". А еще медали. После взятия Берлина двухмесячный оклад от Французского правительства и направление на отдых в санаторий.

Возвращающимся на родину воинам власти Франции разрешили оставить при себе боевое оружие, что было крайне опрометчиво: армянских героев французского Сопротивления на родине тут же разоружили и отправили в лагеря. Теперь уже колымские. Получилось: от Франции – ордена, от родины – Колыма.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА было письмо одному из высших руководителей Советского Союза Анастасу Микояну с просьбой реабилитировать граждан из бывших военнопленных. Автор письма, учитель из Чернигова, предлагал снять с них "страшное обвинение в измене Родине, вернуть права советских граждан".

Насчет "прав советских граждан" учитель, конечно, погорячился, но как бы там ни было, определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор в отношении Минасяна и других "французов" армянского происхождения в 1955 году был отменен.

Минасяна после выхода картины "Ночь, разделенная на четыре" я больше не встречал. Говорят, поработал над еще одним фильмом и уволился. Как-то раз зашел на студию (она тогда находилась на тихой улочке в центре Еревана), но почти никого из старых киношных знакомых не застал.

А почестей, которые следовало бы воздать Давиду Минасяну еще при жизни, не было - прошли мимо. Очень жаль.

P.S. Тем временем в Польше планируют снести шестьдесят памятников советским солдатам. С другой стороны границы, неподалеку от Смоленска, предлагается ликвидировать польский мемориал в Катыни. Если Карабахский вопрос получит азербайджанское решение, а дело к этому идет, на въезде в Степанакерт не бывать и памятнику "Мы и наши горы". Жизнь будет продолжаться и дальше, а память сокращаться все больше. Ничего хорошего от беспамятства не ждите.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЧЕМУ ЗЕЛЕНСКОГО ОСТАВИЛИ БЕЗ ОБЕДА
    2025-03-05 09:31

    Балаган, устроенный президентом Украины на встрече с Дональдом Трампом, – больше чем скандал. Демократия демократией, но желание поставить себя вровень с лидерами мировых держав и с этих позиций вести с ними разговор как минимум бесперспективно. В данном случае вышло по максимуму. Такого еще не было. Чтоб глава одного государства приезжал к другому просить помощи, а вел себя как перекупщик с одесского привоза, после чего был выдворен за дверь, в которую сможет постучаться снова только после чистосердечного раскаяния.

  • ЛЮБОВНИЦА МАРШАЛА, ЮБИЛЕЙ ПОЛАДА И ОСТРОВ БЕЗ СОКРОВИЩ
    2025-02-22 09:56

    В то время, когда мир стремится к объединению, Армения уходит в самоизоляцию, прежде всего отделяясь от стран, с которыми десятилетиями находилась в тесных экономических, культурных и просто человеческих отношениях. В то же время вхождение в союз с Европой и НАТО остаются для нее под большим вопросом. Сталину доложили: у маршала Рокоссовского появилась любовница, красавица-актриса Валентина Серова. «Что делать будем?»- спросили вождя. Сталин, подумал, вынул трубку изо рта и сказал: «Завидовать будем!».

  • ПОМОЖЕТ ЛИ БОГ ТРАМПУ ВЕРНУТЬ АМЕРИКЕ ВЕЛИЧИЕ?
    2025-02-08 09:49

    Въехав в Белый дом, Дональд Трамп подписал кучу документов, устанавливающих новые правила игры как в самих США, так и за ее пределами. Что из этого получится, говорить пока рано, особенно в случае с украино-российским противостоянием, которое Трамп собирался решить за 24 часа.

  • ПЕРВЫЕ ЛИЦА, ВТОРОЙ СРОК И ФУТБОЛИСТ ПЕЛЕ
    2025-01-25 10:21

    Власть манит, пьянит и не отпускает. Чтоб удержаться в ней переписывают Конституции, находят тысячи причин и даже начинают войны. «Жили-были два брата, один ушел в море, другой стал президентом и ни об одном из них с тех пор ничего не слышали»,- сказал однажды Томас Маршалл, двадцать восьмой вице-президент США, и как в воду глядел. Владимир Зеленский не единственный президент, заслуживший забвения с истечением полномочий, но все еще остающийся на плаву благодаря продолжающейся войне. А так, ничего особенного, разве что круглосуточная футболка на теле, заглядывание в глаза мировым лидерам и отблеск затравленного волка во взоре.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ