Последние новости

ЖИВИ И ПОМНИ!

Многим молодым армянским людям имя Давида Минасяна вряд ли что-нибудь говорит. Устраняю пробел.

ДАВИД МИНАСЯН - БЕССТРАШНЫЙ ВОИН, ВОЕВАВШИЙ с фашистами в годы Второй Мировой войны, заслуживший много боевых наград, но не оцененный по достоинству на родине. У нас так бывает часто. Сегодня у нас бывает и хуже: осквернение памятника герою Карабахской войны Леониду Азгалдяну, которого помнят все, но кому-то хочется, чтобы забыли.

Определить в советское время лиц, отбывавших наказание за уголовные преступления, от политических заключенных можно было так: разговаривая, уголовники обычно опускались на корточки, в то время как политические ходили прямо и держали руки за спиной. Давид Енокович Минасян был политическим.

А до лагеря – майором Красной Армии, попавшим в окружение. После чего оказался в немецком плену, но бежал. Сражался с гитлеровцами в рядах французского Сопротивления, вернулся с победой на родину и снова был отправлен в лагерь. На этот раз – в советский.

Прошло восемнадцать лет… В 1963 году на киностудии "Арменфильм" снимали не очень смешную комедию "Ночь, разделенная на четыре". Режиссер-постановщик – Генрих Маркарян, помощником режиссера – ваш автор.

 Съемки в самом разгаре. Повсюду шум, гам, кутерьма. В те дни в коридорах киностудии можно было встретить невозмутимого пожилого человека, имевшего обыкновение ходить с заложенными за спину руками - это был директор картины Давид Минасян.

Первое впечатление от знакомства и сразу же урок на тему, что такое правильный руководитель. Чтобы дело шло, повышать голос и распускать руки не нужно. Дело у директора картины шло, но крика не было. Запомнилось на всю жизнь.

В главной роли "Ночи, разделенной на четыре" снимался малоизвестный тода Арчил Гомиашвили (обрел венародную славу после роли Остапа Бендера в фильме "Двенадцать стульев"), часто подходивший к Минасяну перекинуться словечком.

- А ты знаешь, что наш директор когда-то сидел? - сказал как-то Арчил.

- Где?- невпопад спросил я.

- В президиуме партийного съезда… В немецком лагере, где же еще. С Яковом Джугашвили, сыном Сталина.

- Вот это да!..- притворно изумился я, зная о том, что кто только, где только и с кем только в те времена не сидел.

В лагере Маутхаузен (Австрия) Минасян был с генералами Алавердяном и Карбышевым. Последнего, как известно, в суровые морозы немцы облили водой и превратили в ледяную статую. До этого охранники жестоко избили Карбышева, и видевший это Алавердян не выдержал, ринулся на помощь, свалил немца на землю. За что был избит до полусмерти.

А ДО МАУТХАУЗЕНА У МИНАСЯНА БЫЛ ДРУГОЙ ЛАГЕРЬ – под Варшавой. Там решалась участь около двадцати тысяч военнопленных Красной Армии. Первый побег готовился как раз из этого лагеря, но сорвался: Минасяна вместе с плененными армянами перевели в другой – натаскивать воевать в "Армянском легионе".

Между тем армяне готовились к другому – к побегу из лагеря. Чтобы продолжить борьбу с немцами, была создана подпольная партизанская организация, куда вошли Степан Ягджян, Ваган Вартанян, Александр Казарян, Аветис Карапетян, Давид Минасян, Бардух Петросян, Левон Титанян – все офицеры Красной Армии.

Но и немцы даром свой хлеб не ели: заподозрив неладное, арестовали, а затем расстреляли нескольких подпольщиков. Минасяну повезло, он остался жив.

 И снова концлагерь, потом другой, потом еще один, пока бойцы французского Сопротивления не организовали побег. А уже в августе 1944 года был сформирован Первый советский партизанский полк, состоящий исключительно из военнопленных.

Как воевал Минасян? Полученные им высшие правительственные награды Франции скажут об этом лучше слов: орден "Крвад Герб I степени" с Золотой Звездой и "Крвад Герб II степени" с серебряной медалью "Волонтер". А еще медали. После взятия Берлина двухмесячный оклад от Французского правительства и направление на отдых в санаторий.

Возвращающимся на родину воинам власти Франции разрешили оставить при себе боевое оружие, что было крайне опрометчиво: армянских героев французского Сопротивления на родине тут же разоружили и отправили в лагеря. Теперь уже колымские. Получилось: от Франции – ордена, от родины – Колыма.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ? ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА было письмо одному из высших руководителей Советского Союза Анастасу Микояну с просьбой реабилитировать граждан из бывших военнопленных. Автор письма, учитель из Чернигова, предлагал снять с них "страшное обвинение в измене Родине, вернуть права советских граждан".

Насчет "прав советских граждан" учитель, конечно, погорячился, но как бы там ни было, определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР приговор в отношении Минасяна и других "французов" армянского происхождения в 1955 году был отменен.

Минасяна после выхода картины "Ночь, разделенная на четыре" я больше не встречал. Говорят, поработал над еще одним фильмом и уволился. Как-то раз зашел на студию (она тогда находилась на тихой улочке в центре Еревана), но почти никого из старых киношных знакомых не застал.

А почестей, которые следовало бы воздать Давиду Минасяну еще при жизни, не было - прошли мимо. Очень жаль.

P.S. Тем временем в Польше планируют снести шестьдесят памятников советским солдатам. С другой стороны границы, неподалеку от Смоленска, предлагается ликвидировать польский мемориал в Катыни. Если Карабахский вопрос получит азербайджанское решение, а дело к этому идет, на въезде в Степанакерт не бывать и памятнику "Мы и наши горы". Жизнь будет продолжаться и дальше, а память сокращаться все больше. Ничего хорошего от беспамятства не ждите.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УМНЫХ АРМЯН МНОГО, НО ХОТЕЛОСЬ БЫ ЕЩЕ
      2022-09-27 08:38
      2000

      «Посетивший как-то Тель-Авив глава Республики Саха (Якутия) не мог понять, почему алмазные биржи создаются там, где алмазов нет. Ему разъяснили: для создания биржи нужны не алмазы, нужны умные евреи», - вспоминал в Ереване последний посол Советского Союза в Израиле Александр Бовин. Умных армян вроде бы пруд пруди, однако…

    • ЗАЧЕМ НРАВИТЬСЯ ЗАПАДУ?
      2022-09-17 09:30
      2351

      Что бы ни говорили, а строить глазки коллективному Западу нам незачем. Потому что как ни старайся, как ни крутись, что ни делай, там за бугром, тебя за своего все равно не признают.  Да и стоит ли игра свеч: ломать себя, забыть о национальной гордости и самолюбии и ломиться в чужую дверь.

    • МАТЬ И СЫНОВЬЯ НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ
      2022-09-13 09:15
      2219

      Пять рассерженных жительниц Еревана посоветовали Николу Пашиняну отправить на дорожно-строительные работы не их, а свою супругу. Вопрос трудоустройства первой леди возник не случайно – город накрыла очередная волна борьбы с уличной торговлей, занимаются ею большей частью женщины и выходят они на тротуары не от хорошей жизни. 

    • КУЛАК АЛИЕВА, ПЕРВОКЛАССНИЦА ЛИКА, ЧАЕПИТИЕ В ВЕДИ… ЧТО ДАЛЬШЕ?
      2022-09-03 10:27
      1940

      Из того, что удивляет после затяжного отсутствия в родном городе - бесконечное множество самокатов на улицах, а рядом нескончаемая круговерть полицейских машин, что вначале вызывает недоумение, затем раздражение. Потом встает вопрос – «а зачем?».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ