Последние новости

2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ? Ничего хорошего. Понятно, что, если визит состоялся, значит есть какие-то подготовленные документы, скорее всего, по экономическому блоку двухсторонних отношений. Но в целом, представляется, по ходу разворачивающейся на большой шахматной доске геополитической партии Пашинян уже сделал свой выбор, и выбор этот не пользу укрепления армяно-российских отношений.

… Небольшое наблюдение в памятку отечественным аналитикам. Когда Пашинян в ораторском экстазе переходит на крик, причем на крик переходит на первый взгляд беспричинно – значит существует большая опасность, значит армянскому народу подготовлена очередная большая подлянка. И крик Пашиняна – это крик труса, который очень боится той подлянки, которую ему предстоит скоро совершить…

27 сентября 2020 Никол Пашинян кричал в парламенте, взывая: «Мы никогда не признаем себя побежденными». Как знаем, признал. А когда кричал в парламенте, уже знал, что признает.

А недавно в парламенте, срываясь на крик, вопил, что мы «не жертвенные агнцы». Представляется, что и тут все в точности до наоборот. Представляется, что Пашинян уже вполне готов принести Армению в жертву определенным силам на Западе, которым все равно, что будет с Арцахом, но совсем не все равно, чем закончится необъявленная проксивойна против России. И как следствие такого отношения - желание побыстрее поставить точку в нагорно-карабахском конфликте, чтобы нивелировать роль России в регионе.

Заявления Пашиняна последних дней, представителей его команды, пропашиняновских СМИ свидетельствуют, что премьер дал добро вступить в игру, в своих планах уже принес эту жертву, и только «незначительным» последствием этой в уме уже принесенной жертвы являются намеки премьера о некоем хитроумном плане решения арцахской проблем путем «снижения планки» чаяний арцахцев… Кстати, все эти попытки красивой обертки предстоящего жертвоприношения нужны Пашиняну прежде всего для промывания мозгов членам своей команды, многие представители и пропагандисты которой пока не понимают, к чему все идет, и почему. 

В оправдание своим планам предстоящего «жертвоприношения» Пашинян кричал в парламенте, что не мы, а где-то в других столицах решали, быть войне или не быть, дескать, пора уже это понять, наконец, но мы гордые, мы больше этого не позволим, никто не должен определять формат нашего патриотизма и решать, когда нас надо прощать…

Достаточно прозрачные намеки в русле тезисов тех отечественных прозападников, которые тиражируют идеи о том, что 44-дневная война была с попустительства и одобрения Москвы, которая предала Ереван, стремясь наказать Пашиняна…

Ну вот Шарль Мишель перед визитом Пашиняна в Москву позвонил ему, чтобы подбодрить и убедиться, насколько хорошо наш премьер выучил урок и отдает ли по-прежнему отчет, что обещанные ЕС денежки будут только в случае продолжения Пашиняном антироссийских выпадов… Правда, по некоторой информации перед поездкой в Москву Пашинян говорил также с Араиком Арутюняном и Виталием Баласаняном, и они дали ему от имени арцахцев совсем другой наказ. Таким образом, Пашинян оказался между Брюсселем и Степанакертом. Но…

Но, останови на улице прохожего и спроси, что решит Пашинян, если ему на выбор предложат либо 2,6 миллиарда евро, либо Арцах… Вам засмеются в лицо даже сторонники Пашиняна, настолько однозначным выглядит ответ, как говорится, к гадалке не ходи.

Так что трудно сказать что-то оптимистическое в плане ожиданий от визита Пашиняна в Москву. Ближайшие две недели будут определяющими для Армении и Арцаха. Либо Пашинян будет на практике воплощать свой брюссельский выбор, либо Армения и Арцах свой выбор сделают уже без Пашиняна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТЕПЕНЬ ПОДЛОСТИ
      2023-09-27 17:30
      2891

      Казалось бы, видели все после 1988-го года. Особенно после 2018-го, после «революции любви и согласия». «Революции», которая в бархатных руках правящей партии вылилась в тысячи потерянных людских жизней, не говоря уже о потерях территориальных, о потере Арцаха. Лаконичней и лучше всех выразился скончавшийся прямо в зале николовского суда Армен Григорян. Помним его знаменитое: «Надо убрать его, чтобы не было больше потерь, чтобы люди больше не гибли». Не убрали. Пожинаем.

    • НА ЗАЩИТЕ «СУВЕРЕНИТЕТА»
      2023-09-26 17:08
      2234

      Над Мартакертом - азербайджанский флаг. В Мартуни демонтируют памятник Монте Мелконяну. Или мы неправильно назвали эти населенные пункты? Надо уже говорить «Агдере» и «Ходжавенд»?

    • ИСХОД
      2023-09-25 18:10
      1522

      В последние дни правительственная пропаганда усиленно пытается навязать для дискуссии тему возможной тотальной эвакуации жителей Арцаха: надо ли прибегать к этой мере или нет. Тема достаточна искусственная, поскольку нет ни у кого права что-то диктовать отдельно взятой армянской семье, проживающей в Арцахе. Оставаться или переезжать - выбор каждого отдельного арцахца, каждой семьи. Но то, что провальная команда Пашиняна стремится активно навязать эту тему для общественной дискуссии, примечательно.

    • ПОЛНЫЙ КОНТАКТ
      2023-09-22 13:12
      2704

      Все обсуждают как классно, типично по-николовски, подставил премьер Армении своего министра иностранных дел во время заседания Совбеза ООН по Арцаху.  Арарат Мирзоян представлял членам Совбеза ООН факты, аргументирующие цель Баку осуществить этническую чистку в Арцахе. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов парировал ссылкой на заявление Никола Пашиняна о том, что прямой угрозы гражданскому населению Нагорного Карабаха нет… Заявление сделано армянским премьером в эфире Общественного телевидения за два часа до начала заседания Совбеза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИКАНЦЫ ГОТОВЫ ОБСУДИТЬ ПАРАМЕТРЫ "АМНИСТИИ" БЫВШИХ И НЫНЕШНИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ
      2023-09-07 10:29
      4109

      "Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19
      2295

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50
      2202

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56
      2129

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.