2,6 МИЛЛИАРДА ЕВРО ИЛИ АРЦАХ: ЧТО ВЫБЕРЕТ ПАШИНЯН?
Премьер-министр Армении Никол Пашинян накануне визита в Москву обсудил по телефону с председателем Совета Евросоюза Шарлем Мишелем выполнение брюссельских договоренностей, ситуацию в регионе. Сообщается, что Никол Пашинян и Шарль Мишель обсудили ход реализации соглашения о выделении Армении 2,6 млрд евро в рамках экономического и инвестиционного плана Восточного партнерства ЕС, подчеркнув важность эффективной реализации предусмотренных инвестиционным пакетом программ. Шарль Мишель подтвердил приверженность ЕС полной реализации предусмотренной для Армении инвестиционной программы и подчеркнул важность скорейшего начала этапа ее практической реализации.
ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ВИЗИТА ПАШИНЯНА В МОСКВУ? Ничего хорошего. Понятно, что, если визит состоялся, значит есть какие-то подготовленные документы, скорее всего, по экономическому блоку двухсторонних отношений. Но в целом, представляется, по ходу разворачивающейся на большой шахматной доске геополитической партии Пашинян уже сделал свой выбор, и выбор этот не пользу укрепления армяно-российских отношений.
… Небольшое наблюдение в памятку отечественным аналитикам. Когда Пашинян в ораторском экстазе переходит на крик, причем на крик переходит на первый взгляд беспричинно – значит существует большая опасность, значит армянскому народу подготовлена очередная большая подлянка. И крик Пашиняна – это крик труса, который очень боится той подлянки, которую ему предстоит скоро совершить…
27 сентября 2020 Никол Пашинян кричал в парламенте, взывая: «Мы никогда не признаем себя побежденными». Как знаем, признал. А когда кричал в парламенте, уже знал, что признает.
А недавно в парламенте, срываясь на крик, вопил, что мы «не жертвенные агнцы». Представляется, что и тут все в точности до наоборот. Представляется, что Пашинян уже вполне готов принести Армению в жертву определенным силам на Западе, которым все равно, что будет с Арцахом, но совсем не все равно, чем закончится необъявленная проксивойна против России. И как следствие такого отношения - желание побыстрее поставить точку в нагорно-карабахском конфликте, чтобы нивелировать роль России в регионе.
Заявления Пашиняна последних дней, представителей его команды, пропашиняновских СМИ свидетельствуют, что премьер дал добро вступить в игру, в своих планах уже принес эту жертву, и только «незначительным» последствием этой в уме уже принесенной жертвы являются намеки премьера о некоем хитроумном плане решения арцахской проблем путем «снижения планки» чаяний арцахцев… Кстати, все эти попытки красивой обертки предстоящего жертвоприношения нужны Пашиняну прежде всего для промывания мозгов членам своей команды, многие представители и пропагандисты которой пока не понимают, к чему все идет, и почему.
В оправдание своим планам предстоящего «жертвоприношения» Пашинян кричал в парламенте, что не мы, а где-то в других столицах решали, быть войне или не быть, дескать, пора уже это понять, наконец, но мы гордые, мы больше этого не позволим, никто не должен определять формат нашего патриотизма и решать, когда нас надо прощать…
Достаточно прозрачные намеки в русле тезисов тех отечественных прозападников, которые тиражируют идеи о том, что 44-дневная война была с попустительства и одобрения Москвы, которая предала Ереван, стремясь наказать Пашиняна…
Ну вот Шарль Мишель перед визитом Пашиняна в Москву позвонил ему, чтобы подбодрить и убедиться, насколько хорошо наш премьер выучил урок и отдает ли по-прежнему отчет, что обещанные ЕС денежки будут только в случае продолжения Пашиняном антироссийских выпадов… Правда, по некоторой информации перед поездкой в Москву Пашинян говорил также с Араиком Арутюняном и Виталием Баласаняном, и они дали ему от имени арцахцев совсем другой наказ. Таким образом, Пашинян оказался между Брюсселем и Степанакертом. Но…
Но, останови на улице прохожего и спроси, что решит Пашинян, если ему на выбор предложат либо 2,6 миллиарда евро, либо Арцах… Вам засмеются в лицо даже сторонники Пашиняна, настолько однозначным выглядит ответ, как говорится, к гадалке не ходи.
Так что трудно сказать что-то оптимистическое в плане ожиданий от визита Пашиняна в Москву. Ближайшие две недели будут определяющими для Армении и Арцаха. Либо Пашинян будет на практике воплощать свой брюссельский выбор, либо Армения и Арцах свой выбор сделают уже без Пашиняна.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 10:43
На проходящем в Баку 7-м политическом форуме на тему «К новому мировому порядку» любопытное заявление сделал Ильхам Алиев. Он сказал, что не верит в возможность мира между Россией и Украиной.
-
2025-03-12 10:48
В Канаде сменился глава правящей Либеральной партии. Это означает, что в ближайшие дни премьер-министр Джастин Трюдо официально подаст прошение об отставке, а сменит его на этом посту новый глава правящей партии Марк Карни. Казалось бы, нам что? На самом деле, произошедшее симптоматично и свидетельствует об адекватной реакции политической элиты Канады на идущие в мире процессы.
-
2025-02-17 10:37
Пашинян зарегистрировал целую груду очередных внешнеполитических провалов Дилетантизм властей, в том числе во внешней политике, в последнее время получил еще целый ряд ярких и неоспоримых подтверждений. Армения 14-го января, то есть буквально накануне смены президентской администрации в США, подписала хартию о стратегическом партнерстве с этой страной, хотя армянские власти прекрасно знали о резко отрицательном отношении Дональда Трампа к администрации Джо Байдена и ее решениям, которые теперь сплошь и рядом отменяются. Если уж работа над регламентом о стратегическом партнерстве с США была завершена, и оставалось только закрепить этот документ подписями, то не лучше ли было попытаться сделать это с новой администрацией?..
-
2024-10-18 12:01
От Турции до Саудовской Аравии и от Азербайджана до Казахстана страны действуют одинаково. Они диверсифицируют свою внешнюю политику, которую в данном случае можно назвать многовекторной. Объяснения этой тенденции различны, но в основном зависят от международных событий. Думаю, одной из причин может быть то, что США больше не считаются единственной глобальной и наиболее ответственной державой, поскольку с начала 2000-х годов они проводят неэффективную политику в Ираке, Ливии и Сирии, что плохо сказывается на репутации этой страны на Востоке и за его пределами.