Последние новости
0
1922

ФУТБОЛЬНАЯ БОРЬБА "ЛЕРНАИН АРЦАХА"

В Первой лиге чемпионата Армении по футболу идет упорная борьба за первое место, дающее повышение в классе. За выход в Премьер-лигу борются команды "Лернаин Арцах" и "Ширак". 19 апреля "Лернаин Арцах" в матче 23-го тура принимал в Сисиане "Алашкерт-2" и одержал убедительную победу со счетом 4:0. Теперь арцахцы с 57 набранными очками в 22 играх на 3 очка опережают гюмрийскую команду (54 очка в 22 матчах). Для сравнения: идущий на третьем месте ФК "Гандзасар" имеет в своем активе 31 очко.

ДО ФИНИША ТУРНИРА ОСТАЛОСЬ 5 ТУРОВ (8 команд соревнуются в 4 круга, 28 туров). Судя по всему, судьба единственной путевки в Премьер-лигу решится в матче 24-го тура "Лернаин Арцах" – "Ширак", который будет сыгран 25 апреля в Сисиане. Однако вопрос выхода в высший дивизион армянского футбола решается не только на поле.

 Команда 'Лернаин Арцах' борется за первое место в Первой лиге, дающее путевку в Премьер-лигу1 апреля на состоявшемся лицензионном заседании клубов Федерации футбола Армении была отклонена лицензия ООО "ФК Лернаин Арцах" на том основании, что клуб не удовлетворил требование лицензионного регламента клубов ФФА, согласно которому кандидат на лицензирование должен иметь в своей структуре (либо дочернего предприятия) минимум 8 детско-юношеских команд различных возрастных групп, участвующих в чемпионатах под эгидой ФФА.

Корр. "ГА" связался с президентом "Лернаин Арцаха" Мгером Аванесяном, попросив его прокомментировать ситуацию.

"Мы не стали опротестовывать решение федерации, – сказал он. – Клуб действительно не удовлетворяет требованиям 17-й статьи лицензионного регламента клубов ФФА. Однако нами направлено письмо в лицензионный отдел федерации с просьбой пойти нам навстречу.

Дело в том, что для нас в послевоенный период было сложно набрать требуемое регламентом количество детско-юношеских команд, которые обязательно должны участвовать в первенствах под эгидой ФФА. В письме-предложении мы отметили, что хотя таких команд на данный момент всего 3 (участвующих в чемпионатах), но у нас уже есть больше 8 команд, которые со следующего сезона обязательно будут играть.

При этом скажу, что, к примеру, для команд Первой лиги не требуется обязательно иметь женскую команду, но наши девушки играют в Первой лиге женского чемпионата Армении (команда идет на третьем месте). Надеюсь, что ФФА, учитывая указанные нами обстоятельства, пойдет навстречу и вручит клубу Национальную лицензию. Вне зависимости от развития ситуации, мы продолжаем бороться за первое место в турнире. В этом плане ближайшая игра с "Шираком" может стать решающей. Далее слово за ФФА".

ФК "Лернаин Арцах" юридически и фактически базируется в Горисе. Таковы сегодняшние реалии, к тому же в противном случае клуб не мог бы быть представлен в чемпионате Армении. Команда принимает соперников на стадионе в Сисиане (вмещает около 900 зрителей), на поле с отличным искусственным газоном.

 Команда 'Лернаин Арцах' борется за первое место в Первой лиге, дающее путевку в Премьер-лигуКлуб основан в 1927 году под названием "Динамо" (Степанакерт). Далее название неоднократно менялось: "Карабах" (1960-1989), "Арцах" (1989-1992). В 1992 году из-за войны клуб был распущен, но спустя три года воссоздан вновь под названием "Карабах" (Ереван)

"КАРАБАХ" БЫЛ ПРИНЯТ В ФФА с последующим включением в Высшую лигу. В сезоне-1995 команда заняла 7-е место по итогам чемпионата (лучший результат). В 1999 году после 15 туров снялась с чемпионата из-за финансовых проблем. В 2000 году "Карабах" выиграл Первую лигу и вернулся в высший дивизион, однако в 2003 году клуб, уже под названием "Лернаин Арцах", отказался от участия в чемпионате Армении в знак протеста против исключения "Арарата". Дело в том, что спонсором обоих команд являлся ЗАО "Арцахбанк" возглавляемый Грачем Каприеляном.

В 2004 году "Лернаин Арцах" представляет Степанакерт, выступая молодежной командой в чемпионате НКР (первое место). Затем, уже с юридическим адресом в Ереване, команда возвращается в Высшую лигу Армении, но в сезоне-2005 вновь досрочно выбывает из турнира по финансовым причинам. "Лернаин Арцах" возвращается со следующего сезона в Первую лигу, но в 2007 году снимается с чемпионата и расформировывается.

Вся эта чехарда с названиями и юридическими прописками завершилась в 2008 году, когда клуб был воссоздан как "Лернаин Арцах" (Степанакерт). Несколько его команд на протяжении лет выступали в детско-юношеских соревнованиях. Однако уже третий сезон подряд "Лернаин Арцах", базируясь в Горисе, выступает в Первой лиге. За клуб играют футболисты из Арцаха и Армении, но есть также легионеры с обширной географией: Колумбия, Сенегал, Камерун, США.
  В дебютном сезоне 2019/20 команда заняла 12-е место, в следующем году стала пятой, а сейчас борется за повышение в классе, если, конечно, в ФФА пойдут навстречу.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНЫЙ ПОДАРОК ГЮМРИ
      2022-06-25 17:25
      133

      24 июня состоялась церемония открытия нового корпуса комплексной ДЮСШ города Гюмри, на которой присутствовал заместитель министра образования, науки, культуры и спорта Карен Гилоян.

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      752

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • ПАМЯТИ ПОГИБШЕГО ВАТЕРПОЛИСТА
      2022-06-23 13:34
      515

      В Ереване с 14 по 19 июня прошел второй ежегодный Мемориал Генриха Акопяна по водному полу с участием 10 команд. В турнире, посвященном памяти ватерполиста, погибшего в ходе 44-дневной войны в Арцахе, победила команда ORWP из Глендейла, специально приехавшая для участия из США. Второе и третье место заняли команды "Армада" и ORWP (Ереван), сообщает пресс-служба МОНКС.

    • ЦАРУКЯНА ЖДЕТ ВСТРЕЧА С ГАМРОТОМ
      2022-06-23 13:32
      446

      В ночь с 25 на 26 июня в Лас-Вегасе (штат Невада, США) состоится турнир по смешанным единоборствам (ММА) UFC Fight Night 208. В главном поединке спортивного вечера российский боец армянского происхождения Арман Царукян проведет поединок с поляком Матеушом Гамротом. Царукян после поражения от Ислама Махачева в апреле 2019 года победил в пяти схватках подряд, а в активе Гамрота серия из трех успешных боев после поражения от Гурама Кутателадзе.    






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      1690

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.

    • В АБОВЯНЕ ОТКРЫЛСЯ СТАДИОН, НА ОЧЕРЕДИ – ВАНАДЗОР
      2022-06-17 14:35
      2418

      Очередное мероприятие, посвященное 30-летию основания Федерации футбола Армении, прошло в Абовяне, где состоялась торжественная церемония открытия реконструированного стадиона "Городской". В мероприятии приняли участие президент Федерации футбола Армении Армен Меликбекян и президент УЕФА Александр Чеферин.

    • ФУТБОЛЬНЫЕ ЗВЕЗДЫ ЗАЖГЛИ "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ"
      2022-06-17 12:27
      2381

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоялся прощальный матч "легенд" между сборными Армении и Грузии в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении. Встреча завершилась победой хозяев поля со счетом 4:1.

    • БОЛЬШОЙ ФУТБОЛ В ЦОВАГЮХЕ
      2022-06-16 12:17
      2294

      15 июня в селе Цовагюх (Гегаркуникский марз) в рамках мероприятий, посвященных 30-летию основания Федерации футбола Армении, состоялся матч между сборными Армении и ФИФА, составленных из знаменитых игроков недалекого прошлого.