Последние новости

ЖРЕЦЫ, ЧТО МУЗЫКУ ТВОРЯТ

24 апреля в Большом зале филармонии прозвучал “Реквием” Моцарта

В серии концертов, которыми музыкальные коллективы отметили скорбную дату нашей национальной боли, особое место занял концерт Национального филармонического оркестра (главный дирижер и художественный руководитель Эдуард Топчян) с участием Академической хоровой капеллы под управлением маэстро Ованеса Чекиджяна. За дирижерским пультом стоял прославленный австрийский дирижер Нойхольд Гюнтер. Солисты – Анна Самуил (сопрано), Тигран Мелконян (тенор), Тобиас Берндт (бас), Софья Туманян (меццо-сопрано).

НЕСМОТРЯ НА ОБИЛИЕ В ЭТОТ ДЕНЬ ВСЕВОЗМОЖНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, зал был переполнен. Присутствовали официальные лица страны, представители посольств, художественная общественность, многочисленные гости Еревана. Ощущение, что стены Большого зала филармонии не вынесут этого напора посетителей.

Хотя это масштабное сочинение великого Моцарта не раз звучало в стенах Армфилармонии, впечатление оказалось ошеломляющим. Зал дрогнул от живого дыхания голосов и поразительного звучания оркестра. При этом высветивших исключительное многообразие эмоциональных настроений – величественных, драматически-возбужденных, восторженно-экстатических, приглушенно-лирических.

Реквием Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Господу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенная трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным.

 24 апреля в Большом зале филармонии прозвучал “Реквием” МоцартаИнтерпретация донесла до слушателей первозданную свежесть восприятия сочинения: казалось, что музыка рождается в импровизационном озарении, во вдохновенном порыве, как подлинное чудо. Мы ощутили страстный темперамент прекрасного дирижера Нойхольда Гюнтера, способного властно увлечь хор, оркестр, солистов и публику. Его энергетика почти прямо передается исполнителям, а те в свою очередь, зажигаясь сами, воспламеняют зал своим вдохновенным отношением к исполненному сочинению, вызывая благодарную реакцию публики. Музыканты оркестра, хор, солисты не просто исполняют произведение – они участвуют в рождении музыки, хотя и написанной несколько веков назад. По-особому раскрылась музыка Реквиема – благородная, исполненная глубокой мысли, драматизма, мощи, ясности, строгости, чистоты. Конечно, это произведение не исчерпывается реальным звучанием: след от него остается в памяти надолго, заставляя размышлять иначе, глубже.

В трактовке дирижера ощутимы могучая творческая воля создателя-автора, строгая величавость, классическая уравновешенность при поразительном богатстве образов музыкального гиганта. Без остатка отдавались музыканты дирижерской воле, играя с тем горением, которое от них требовалось, проявляя образцы техники, легкости и точности в самых трудных местах, которых было немало. Изысканное музыкальное чутье маэстро Нойхольда Гюнтера и его тонкое постижение тембров – будь то человеческий голос или любой из инструментов оркестра – позволили ему достичь истинной высоты в исполнении сложнейшей партитуры. Музыкальные инструменты и человеческие голоса, то перекликаясь, то дополняя друг друга, вели активный диалог, достигая накала невероятной силы.

Напомним, что Нойхольд Гюнтер дирижировал в самых известных залах мира: в Венской государственной опере, миланском Ла-Скала, Цюрихском оперном, Дрезденском государственном, Берлинском государственном оперных театрах, театрах Болоньи, Генуи, Массимо, Палермо, Катании, Филадельфийской опере. Гастролировал по городам США, Японии. Он неоднократно выступал в Москве, вставал за пульт большого симфонического оркестра им. Чайковского и Московского государственного симфонического оркестра.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ СОЛИСТОВ, ТО ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ С ДВУМЯ ИЗ НИХ – тенором Тиграном Мелконяном и меццо-сопрано Софьей Туманян наша публика хорошо знакома по их выступлениям на ереванских сценах. К тому же Софья Туманян - солистка Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. А вот сопрано Анна Самуил и бас Тобиас Берндт менее известны нашим слушателям.

Анна Самуил – победительница множества международных конкурсов, ведет активную концертную деятельность. Она окончила Московскую консерваторию по классу сольного пения у профессора И.К. Архиповой. В 2001 году была солисткой Академического музыкального театр им. К.С. Станиславского и Немировича-Данченко. В партии Виолетты она дебютировала в Немецком государственном театре в Берлине (дирижер Даниэль Баренбойм), после чего ей был предложен контракт. Анна Самуил успешно дебютировала на сцене миланского Ла-Скала, а затем и нью-йорского Метрополитен-опера с участием Анны Нетребко и Роландо Вильясона (дирижер - Пласидо Доминго).

Тобиас Берндт – лауреат международных конкурсов. Свою творческую деятельность он начал в дрезденском хоре, затем учился в Лейпциге у знаменитых педагогов, выступал в Европе, США, России, Японии, Корее, Африке, Китае…

В начале концерта слушателям был представлен небольшой видеофильм с записью мировой премьеры сюиты одного из лидеров современного композиторского творчества Ваче Шарафяна "Невеста пустыни". Премьеру представила филармония Онтарио (Канада). Дирижировал приглашенный из Армении Эдуард Топчян. В целом произведение Шарафяна, посвященное Геноциду, впечатлило, но думается, мы получим более объемное представление, услышав ее у нас в живом исполнении.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      945

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МУЗЫКА, ИЮНЬ…
      2022-06-21 09:45
      2074

      Этот месяц для Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна отмечен двумя событиями: участием в Днях культуры Армении в Москве в Большом зале Московской консерватории, где он выступил с замечательной программой: фрагменты из балета "Спартак" (Вариации Эгины и Вакханалия, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака),"Героическая баллада" Бабаджаняна для фортепиано с оркестром (солист Александр Гиндин) - в первом отделении и Шестая симфония П.И. Чайковского - во втором. Специальный гость концерта Липарит Аветисян.

    • ЭЛЛЕН ГАЙФЕДЖЯН О ЛЕГЕНДЕ КВАРТЕТА
      2022-06-16 09:52
      2996

      Книга "Авет Габриэлян в кругу родных и близких" (фрагменты из семейной хроники) принадлежит перу художественного критика Эллен Гайфеджян. Книга необычна. Мы привыкли ждать от Эллен исследований, посвященных жизни и творчеству крупнейших мастеров армянского изобразительного искусства. Всем ее книгам свойственны важность и актуальность анализируемых тем, умный и впечатляющий, с большим вкусом сделанный выбор художников и их  произведений, а также подлинная и безусловная серьезность и ценность связанного с этими художниками круга идей и размышлений. Книги эти вносят много нового в представления и знания о тех художниках, которых она выбрала для своего анализа.

    • МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС ИМ. АРАМА ХАЧАТУРЯНА: НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ
      2022-06-15 10:12
      3854

      В понедельник в Большом концертном зале филармонии состоялась торжественная церемония закрытия XVIII международного конкурса имени Арама Хачатуряна. В этом году соревновались молодые виолончелисты из разных стран – Испании, Аргентины, Армении, Бельгии, Грузии, Канады, России, Южной Кореи, Китая, Японии, Швейцарии, Италии, Мексики, Беларуси, Венесуэлы. Конкурс прошел в три тура.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ