Последние новости

ДЕБЛОКАДА… "НЕ В ТУ СТЕПЬ"

Армения еще четверть века назад предлагала открыть дорогу в Нахиджеван

На одном из последних заседаний правительства Пашинян пообещал поговорить о провалах своего кабинета, хотя одного заседания для этого явно будет недостаточно. Как бы то ни было, премьер коротко высказался на означенную тему, и, как оказалось, таковых (провалов) у правительства… нет. Неудачи, приведшие к катастрофическим последствиям для страны, конечно, были, но правительство, по утверждению Пашиняна, не имеет к ним никакого отношения. Во всем виноваты, кто угодно, но только не "гэдэшники", которых он привел к власти…

ПРЕМЬЕР-НЕУДАЧНИК ИЗО ВСЕХ СИЛ ДЕЛАЕТ ВИД, что это не он лично своими дилетантскими и популистскими высказываниями и полным отсутствием дипломатических компетенций сначала вызвал войну, а потом из-за неграмотных действий уже в качестве верховного главнокомандующего позорно проиграл ее.

Однако на том беды, которые наслал на нашу страну верховный дилетант со своей "уличной шпаной", не заканчиваются. Сегодня риски и прямые угрозы нарастают во всех направлениях, причем касаются они уже не только Арцаха, но и самой Армении. И некомпетентность, низкое качество власти, до сих пор не ответившей за уже содеянное, не позволяют надеяться на сколько-нибудь благоприятный для нас исход – даже если оставить в стороне вопрос вполне осознанной торговли стратегическими интересами Армении и Нагорного Карабаха.

Одним из таких важных вопросов является декларируемая деблокада региональных транспортно-логистических коммуникаций. Для Армении очевидны преимущества строительства автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном и Грузией, сомкнувшись с одноименным международным транспортным коридором (МТК), идущим из Индии в Европу. О перспективах и несомненных выгодах для Армении данного проекта уже устали намекать и прямо говорить высокие должностные лица как Индии, так и Ирана. А Евросоюз даже обещает выделить на часть этого проекта немалую сумму – пусть даже в виде кредита, из которого хороший кус, как это и принято у них, урвут разнообразные иностранные консультанты.

Более того, как считает эксперт по вопросам энергетической безопасности Ваге Давтян, планирующееся подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашение о свободной торговле говорит о стремлении Москвы реализовать стратегию экономической передислокации, что, вне всяких сомнений, открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией, которыми можно и нужно воспользоваться. "Ключевое значение во всем этом, вне всяких сомнений, обретет международный логистический коридор Север-Юг" - считает он. Подобная перспектива, согласно эксперту, означает для Армении безальтернативную перспективу активизации собственного участия в процессе формирования данного коридора. Особенно с учетом его не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные возможности для экспорта электроэнергии на рынки ЕАЭС и теперь уже в Иран, что позволит существенно повысить уровень энергетической безопасности Армении…

СЛОВОМ, ВОТ О ЧЕМ ДЕННО И НОЩНО ДОЛЖНО ДУМАТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО, озабоченное национальными же интересами. Однако провальный премьер вдруг вбрасывает в оборот совершенно невразумительную идею некоего "армянского перекрестка", глупо смещая акцент с действительно важного для нас маршрута на коридор Восток-Запад, который вряд ли что-то может дать Армении, но зато полностью соответствует геополитическим и геоэкономическим интересам Азербайджана и Турции, где он и именуется соответственно: "Зангезурский коридор".

Напомним читателю историю почти 25-летней давности, когда в ходе международной конференции ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия), прошедшей под эгидой Евросоюза в Баку в сентябре 1998 года, армянская сторона уже предлагала тюркскому тандему открытие дороги как из Армении в Нахиджеван, так и из Армении в Турцию. По поводу открытия железной дороги Ереван-Нахиджеван-Баку положительно высказался тогда в столице Азербайджана глава делегации Ирана, исполнительный директор железных дорог ИРИ Рахман Дадман, заявив, что это позволит его стране подключиться к железным дорогам Кавказа.

Что же услышала Армения в ответ от Турции и Азербайджана? Президент Турции Сулейман Демирель, отвечая на вопрос о возможности открытия границы между Турцией и Арменией, заявил, что его страна не может принять это предложение армянской стороны до урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, добавив: "Мы не сделаем какого-либо шага, который мог бы нанести ущерб интересам Азербайджана". Ему вторил и госсоветник Азербайджана Вафа Гулузаде, который однозначно заявил, что открытие дороги из Армении в Нахиджеван и из Турции в Армению возможно только после урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Таким образом, тюркский тандем еще почти четверть века назад проявлял согласованную принципиальную позицию, заключающуюся в том, что отвергал открытие коммуникаций – в частности, в Нахиджеван, – которые однозначно и больше всего были выгодны именно ему. О подобной принципиальности в нынешнем правительстве Армении и речи нет. Легко же править и соловьем разливаться о мире, направо и налево торгуя национальными интересами…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • СТАТИСТИКОВ СОШЛЮТ В ГЛУШЬ, А ЦЕНТР СТОЛИЦЫ ОТДАДУТ БИЗНЕСУ
    2025-04-03 10:03

    ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.

  • ПОЛНЫЙ ШВАХ, или КОГДА РАСХОДЯТСЯ ЛОЖНЫЕ ШВЫ
    2025-04-03 09:40

    Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…

  • ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ… НАКРЫЛАСЬ ХРИЗАНТЕМОЙ
    2025-04-02 09:18

    Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБЕЩАНИЕ 12 ОКТЯБРЯ 2019 г. ЗА 5 ЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПОЛНИТЬ ТРИЖДЫ В МАСШТАБЕ ВСЕЙ АРМЕНИИ
    2024-10-14 10:17

    Ровно 5 лет назад 12 октября Пашинян озвучил ряд обещаний с трибуны инвестиционного бизнес-форума с громким названием "Мой шаг" во имя Арагацотнского марза!". Громче прочих прозвучало обещание о том, что деревни марза будут снабжены канализацией.

  • ПАШИНЯН ПО СУТИ ПРЕДЛАГАЕТ… НЕ ДЕБЛОКИРОВАТЬ АРМЕНИЮ
    2024-10-14 09:28

    Хорошо знающий своего политического выкормыша Левон Тер-Петросян как-то в порыве откровенности обмолвился, что Пашинян зачастую просто не понимает, о чем ему толкуют, а сам премьер, судя по давней прослушке его встречи в Сочи с главами других государств ЕАЭС, не прочь порой «сыграть в дурачка». Сочетание двух этих качеств – откровенной глупости и манере прикидываться простачком – уже привело Армению к краю пропасти и потере уважения у всех здравомыслящих людей, в том числе среди государственных деятелей и лидеров стран…

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ТРЕХ ДОРОГ, или ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ АРМЕНИИ
    2024-08-17 10:40

    Официальный Баку на днях выступил с заявлением о том, что по обоюдному согласию Армении и Азербайджана из проекта мирного договора изъята статья о транспортных коммуникациях, включая маршрут, соединяющий западную часть Азербайджана с Нахиджеваном. Какие факторы повлияли на подобное решение и как оно отразится на дальнейшем развитии в регионе, мы решили узнать в беседе с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ.

  • ПОКАЯНИЕ О'БРАЙЕНА И «ЗАКОННОЕ ПРАВО» АЛИЕВА
    2023-12-08 10:37

    Когда Пашинян за что-то борется слишком рьяно, это вызывает большую тревогу. Поскольку он потом теряет это. В середине октября 2020-го можно было остановить войну. Владимир Путин говорил о согласии Алиева на прекращение военных действий. Цена вопроса была в том, что бывшие азербайджанские жители Шуши получали право вернуться в город, который продолжал бы оставаться под армянским контролем. Пашинян отказался.  Он сказал, что будет воевать. В итоге мы сдали Шуши на гораздо более худших условиях. И не только Шуши.