Последние новости

"ВЛАСТИ ШВЫРЯЮТ СТРАНУ В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ, КАК ТЕННИСНЫЙ ШАРИК"

"При Николе еще одна война очень даже вероятна - ею он и шантажирует", - говорит в интервью "ГА" экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Не успел премьер Пашинян побывать в России и встретиться с президентом Путиным, как мы узнаем о том, что секретарь Совбеза РА Армен Григорян отправился в Лондон, а тот же Пашинян принял спецпредставителя Генсека НАТО на Кавказе и в Центральной Азии Хавьера Коломину, заверив в ходе встречи, что "Армения придает важность партнерству с НАТО". Может, я чего-то не понимаю, и подобные "шатания" - результат какой-то гениальной внешней политики?

- Все вы правильно понимаете. Все наши беды исходят из абсурдной внешней политики наших так называемых властей. А что касается их шатаний, то это очередной процесс введения в заблуждение относительно того, куда катится Армения, почему страну таскают и швыряют туда-сюда, как шарик для пинг-понга. Полагаю, Пашинян и его команда сами не понимают внешнюю ситуацию и руководствуются разными заказами внешних хозяев. Это очень плохой сигнал, потому что более чем понятно, что будет дальше. Запад полностью потерял доверие и просто таскает за уши армянские власти, и Москва тоже уже давным-давно потеряла доверие к Пашиняну и его команде. Все закономерно: если власти страны не в состоянии защищать ее интересы, этими интересами уже занимаются другие центры влияния, которые, естественно, все делают так, как это выгодно им.

Мир сегодня дробится - куда попадет Армения, непонятно. Наши основные ресурсы безопасности, конечно, связаны с Россией. И в данном контексте, в ситуации ярого противостояния между Западом и Россией, действия пашиняновской власти разрушительны. Эти капитулянты своими руками разрушили нашу безопасность, сейчас они хотят просто довести дело до конца - истощить, обнулить все возможности и остатки потенциала, который Армения еще имеет для построения новой системы безопасности вокруг Армении и Арцаха. Если не хотим воплощения самых худших сценариев, процесс, скажем так, дениколизации в Армении должен состояться незамедлительно.

- На что рассчитаны провокационные жесты турок в преддверии 24 апреля? Пашинян вещает о позитивных сигналах, тогда как Чавушоглу демонстрирует армянам жест "Серых волков", а в турецкий парламент вносится проект, призывающий назвать один из КПП на армяно-турецкой границе именем организатора Геноцида армян Талаата-паши, на что возмущенная армянская общественность, естественно, реагирует призывом назвать в свою очередь, аналогичный КПП именем Согомона Тейлиряна. В данном случае акции турок и реакция армян более чем предсказуема. Однако в чем цель?

- То, что Турция никогда не была готова и сейчас не готова, и в будущем не будет готова к признанию Геноцида, более чем очевидно. То, что пашиняновские власти уже давным давно забыли про международное признание Геноцида - тоже факт. А то, что в процессе нормализации армяно-турецких отношений из Турции мы видим подобные провокационные жесты (при этом не так уж важно, является адресатом армянская община Уругвая или власти РА), означает, что либо власти Армении полностью находятся под турецким распоряжением и турки их считают своими, а армянский народ - врагами, либо Армения как страна со всеми своими структурами воспринимается Турцией как враг. При таком раскладе идти навстречу врагу, осознавая, что даже если отношения нормализуются, они все равно вражеские, просто бессмысленно.

Поэтому мы говорим: Армения сейчас не в том состоянии, чтобы пойти на так называемое улучшение отношений с Турцией. Люди, которые рассчитывают на то, что сейчас границы откроются и турецкий капитал будет ресурсом для развития армянской экономики, тоже глубоко ошибаются. Ничего хорошего от всего этого ожидать не стоит. Кроме того, Турция уже неоднократно заявляла, что пока все вопросы между Армений и Азербайджаном не решены, с Турцией никаких подвижек не будет.

Что же касается армяно-азербайджанских отношений, то какую риторику мы слышим из Баку, чего они требуют, как себе представляют нормализацию отношений? Полностью за счет Арцаха, за счет приграничных районов Армении, за счет коммуникаций и так называемого Зангезурского коридора, за счет армии и боеспособности Армении. Разве это приемлемо для нас? Мы что, просто масса, думающая, как покушать и где провести время? Нет же! Поэтому и идет сейчас волна протестов по всей Армении, что означает: наш народ понимает реалии и для народа просто неприемлемы повестки, продвигаемые капитулянтскими властями страны.

- Ряд политологов сходятся в мнении о том, что готовится новая война, которая будет использована для того, чтобы спустить протестную волну на тормозах и оставить Пашиняна во власти. Но это только деталь в глобальной игре, цель которой - дальнейшее расширение НАТО и выдавливание России из региона...

- Это может быть одним из сценариев, который никак нельзя исключать. Многое зависит от того, в каком состоянии будет Россия, как поведет себя, как будет воспринимать такой вариант развития событий. Что же касается нас, то как только получится избавиться от антинациональной власти, ситуация вокруг Армении немедленно изменится к лучшему. И любой военный исход будет просто стремиться к нулю, станет невозможным. Все зависит от того, сможет ли народ довести до конца протестные акции и избавиться от этих властей.

Если народ останется в стороне, то при Николе еще одна война очень даже вероятна - ею он и шантажирует, у него в запасе такой сценарий существует. А потом скажет: что мы могли сделать, смотрите, они нас завоевали, по факту придется все отдать. Поймите, марионеткой все вертят, как хотят. Эти власти не имеют никакого политического, силового, дипломатического, морального потенциала для того, чтобы адекватно защищать интересы армянского народа, в первую очередь безопасностные интересы. А если власти этого сделать не в состоянии, это не власти, это марионетки, и внешние силы будут ими манипулировать. Что они, собственно, и делают.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      889

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      1934

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 

    • Андраник МИГРАНЯН: "НУЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ФОРМАТУ МИНСКОЙ ГРУППЫ И ПРОДОЛЖАТЬ ОТТУДА"
      2022-09-20 12:25
      7406

      "Уничтожение Минского формата - мечта Азербайджана и Турции, а армянское руководство подыгрывает", - говорит в интервью "ГА" политолог, профессор МГИМО Андраник МИГРАНЯН.

    • ВИЗИТ ПЕЛОСИ В ЕРЕВАН: БОРЬБА ЗА ЮЖНЫЙ КАВКАЗ ВСТУПАЕТ В ОТКРЫТУЮ ФАЗУ
      2022-09-17 13:21
      4428

      Сегодня в Армению прибывает спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси в сопровождении конгрессмена Джеки Спир. Сообщается, что Пелоси, отказавшаяся сообщить подробности предстоящего визита и лишь заявившая, что «речь идет о правах человека, уважении достоинства и ценности любого человека», встретится с Пашиняном и другими официальными лицами. Правда, СМИ приписывают ей также более ранее заявление о том, что она отправляется в Армению, "чтобы продемонстрировать поддержку страны, ведущей смертельную борьбу с Азербайджаном".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ