Последние новости

ПОЧЕМУ БАЙДЕН НЕ МОГ БЫТЬ САПЕРОМ, или КТО КОМУ ОБЪЯВИЛ "ХОЛОДНУЮ ВОЙНУ"

"Политические просчёты Джо Байдена привели к такому ущербу для США, какого не допускал ещё ни один глава государства в новейшей истории Америки",- считает Майк Пенс, работавший при Дональде Трампе вице-президентом США.

ИЗ ДЖО БАЙДЕНА, ВНАЧАЛЕ ЮРИСТА, ЗАТЕМ СЕНАТОРА, с третьей попытки президента США, сапер получился бы не очень. Утверждать такое позволяют многочисленные "ляпы" в живой речи и, что намного серьезнее, в официальных выступлениях американского президента. Как видим, ошибался больше, чем один раз, но Байден, к счастью, не сапер.

"Единственное достижение Джо Байдена: не добившись в течение десятилетий в Сенате ровным счетом ничего, он достаточно постарел и остался достаточно белым" - не без сарказма замечают некоторые его критики. Американские СМИ то и дело повторяют, что больше всего его авторитету лидера, добивающегося авторитета за счет продвижения эффективной повестки внутри страны и правильных шагов в международной арене, мешают словесные ляпы. Но даже не то смущает, что женщину, мэра Чикаго, Байден называет "мистером" или путает телевизор с телефоном - это больше веселит, а то, когда старина Джо… но тут лучше сослаться на американские СМИ.

По мнению издания The Times, то что Байден уже наговорил про Путина ("Ради Бога, этот человек не может оставаться у власти") – самая грандиозная оплошность в его политической карьере. Ведь Путина избирали не американцы, и не Байдену решать как долго оставаться ему лидером России, точно так же, как Байден – удачный-неудачный, но выбор американцев, а никак не россиян, но тут главу Белого дома средь бела дня понесло не в ту степь. Говорят, слово не воробей, и оно выпорхнуло.

Возможность взять сказанные в Варшаве слова нашлась у Байдена после воскресной молитвы в вашингтонской церкви.

Господин президент, - спросили его,- вы хотите сместить Путина? Вы призвали к смене режима?

- Нет,- не моргнув глазом, ответил он.

Байден был самым высокопоставленным из тех, кому пришлось объяснять, что имелось в виду нечто совсем иное. Тем не менее, считают некоторые американские СМИ, он сделал одно из самых опасных заявлений, когда-либо озвученных президентом США в ядерный век.

Чиновники администрации в свою очередь поспешили заявить: Байден не имел в виду то, что сказал, однако, никакие попытки поправить не могут изменить тот факт, что Байден призывал к смене режима в России.

"Редко когда девять слов вызывали такое глобальное замешательство, как импровизированное замечание президента Байдена в адрес российского лидера Владимира Путина",- отмечает еженедельник "7 дней" и цитирует президента. Этот ляп Байдена – продолжение длинной череды вопиющих ошибок,- сказало свои восемь слов американское издание.

"Каждый раз, когда ты говоришь или даже, как в данном случае, предполагаешь, что политика заключается в смене режима, это ведет к огромной проблеме. Нынешняя администрация стремилась избежать этой проблемы всеми силами. Мало что ведет к эскалации напряженности в такой степени, как призыв к смене режима", – считает сенатор Джим Риш.

В ПАЛАТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НАСТРОЕНИЯ ПОХОЖИЕ. "Эти слова стали весьма провокационным сигналом для Путина. Мы так переживали о том, чтобы его не спровоцировать, что даже не смогли отправить "МиГ" на Украину. Эти слова даже более провокационные, чем отправка "МиГ"-ов. США стоит сосредоточиться не на провокационных заявлениях".

А до этого публику ошарашило заявление США о том, что если Россия применит химическое оружие, это "вызовет ответную реакцию" со стороны Америки. А ведь у США химоружия вроде бы нет, и США подписали договор, обязывающий не применять его? На вопрос Fox News о очередном ляпе, президент ответил: "Ничего этого не было".

Все эти отрицания, оговорки, подчистки, которые вынуждены "разъяснять" сотрудники Белого дома, заметно подорвали авторитет Байдена среди избирателей.

Перелистываем страницы американских газет, смотрим на экраны телевизоров. Видим: если, к примеру, незадолго до избрания опрос Fox News показал, что сорок девять процентов избирателей считали Байдена сильным лидером, а сорок пять процентов - нет, то на двадцать второе февраля 2022 года только тридцать шесть процентов считают его сильным, а шестьдесят один - нет. Март и апрель оптимизма не прибавили.

Заглядывая в Интернет и в газеты, избиратель одновременно осматривается на местности и видит: Байден запретил импорт нефти и газа, нацелившись, по его выражению, на "главную артерию российской экономики". А дома цены на бензин растут. "Я сделаю все возможное, чтобы минимизировать путинское повышение цен на бензин здесь, у нас дома",- продолжает стоять на своем Байден. Цены продолжают расти.

Байден обзывает Путина "военным преступником", вводит новые санкции против России, а они, подчиняясь законам аэродинамики, бумерангом возвращаются к месту запуска. А тем временем цифры на ценниках американских автозаправок на убыль не идут, продовольствия в супермаркетах Германии, Испании, Италии больше не становится.

Хозяин Белого дома вновь позволяет себе резкость в адрес российского президента, заявляя, что считает его политику в отношении Украины "геноцидом". Результат: Россия и США в настоящее время не поддерживают контактов на высшем уровне; запредельный всплеск антироссийских настроений; попытка вернуть Америку на пьедестал защитника свободы; заявление бывшего заместителя министра обороны Польши генерала Скшипчака о передаче Варшаве Калининградской области.

НАСЧЕТ ВЗГЛЯДА АМЕРИКИ НА УКРАИНСКИЕ СОБЫТИЯ тоже не так, чтобы все "о кей". - В том, что там происходит, виноват Запад и в первую очередь США,- утверждает в The New Yorker американский политолог Джон Миршаймер, призывая США начать без устали работать, чтобы наладить отношения с Россией.

-То же самое нужно сделать и Украине. Она подвергнется "серьезному риску", если полностью отвернется от русских,- предупреждает известный эксперт американской внешней политики, утверждая, что "США, стремясь расширить НАТО на Восток и установить дружественные отношения с Украиной, повысили вероятность войны между ядерными державами и заложили основу для позиции Владимира Путина по отношению к Украине".

…Джо Байден получил от своего соперника на президентских выборах, экс-президента Дональда Трампа прозвище Sleepy Joe ("Сонный Джо") из-за случаев, когда Байден терял нить разговора или визуально выглядел спящим на мероприятиях. В будущем, если Байдену удастся вести себя более компетентно и по-президентски, его рейтинг одобрения все равно может не сильно измениться. -Трудно изменить показатели в лучшую сторону, если президента считают слабым и неэффективным,- отмечают его критики в Америке.

Даже если при нем ситуация улучшится, избиратели, скорее всего, припишут эти улучшения другим политическим деятелям, окружающей среде или самим себе, но никак не президенту. "Байден попал в замкнутый круг, в котором каждая волна ляпов и исправлений заставляет его выглядеть слабее и менее эффективным".

Обобщая сказанное. "В речи в Варшаве президент США объявил новую холодную войну. Это можно сравнить с выступлением Уинстона Черчилля в 1946 году, когда он говорил о железном занавесе. В речи президента США прозвучали вещи, которые меняют отношение к реальности. Обвинение Байденом Путина можно расценивать как стремление разорвать контакты с российской стороной с целью ее изоляции", – заявил экс-министр иностранных дел Польши Чапутович, и с ним трудно не согласиться.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?
      2022-06-30 08:55
      1573

      Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.

    • ЗАПАД – САНКЦИИ. АРМЕНИЯ – ЭХО В ГОРАХ
      2022-06-22 09:58
      1646

      Ощущение, будто события на Украине отдельно, а Армения - отдельно, не соответствует реальному положению дел. Иллюзию островка в бушующем море подпитывает и то, что Армения так сильно поглощена развернувшимся внутри себя противостоянием, после чего все остальное начинает казаться как бы за семью морями, за семью горами.

    • ВЛАСТЬ, ЗВЕЗДЫ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГАРИК ИСРАЕЛЯН
      2022-06-15 10:25
      1214

      Пока на политической орбите активизировалась оппозиция, далеко от Армении обнаружена система, в которой рождаются новые звезды нашей галактики. Процесс, свидетельствуют астрономы, проходит очень бурно, и тут политологи могли бы найти что-то общее с процессами, которые происходят в общественной жизни.

    • "МОСКВА НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ УКРАИНЕ, А ВАШИНГТОН - МЕКСИКЕ…"
      2022-05-28 10:40
      1842

      Так считает Макрегор - полковник американской армии в отставке, советник министра обороны США при президента Трампе, ветеран боевых действий, а сегодня старший научный сотрудник издаваемого американским институтом идей журнала The American Conservative.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ