МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
Евразийская интеграция жмет на газ!
Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.
ВЫЗВАННАЯ ЭТИМ ПРОБЛЕМАТИКА ЧРЕЗВЫЧАЙНО ШИРОКА и на сегодня во многом еще и полна неопределенностей. Поэтому сегодня, пожалуй, имеет смысл сконцентрироваться лишь на двух вопросах, имеющих наибольшую важность для адаптации деловой Евразии к новой реальности, - платежах и логистике. Понятно, что без оптимального решения этих вопросов, без наведения новых деловых мостов торгово-экономическое сотрудничество на пространстве Евразии будет наталкиваться на выросшие на базе санкций высокие стены.
В этой связи, с одной стороны, создается угроза для интеграционных процессов на территории Евразии (Украина уже обвиняет страны ЕАЭС, в том числе Армению, в помощи России в попытках обходить санкции), но с другой - подрыв глобализации и фрагментация мирового экономического пространства приводят к усилению тяги к сближению в региональных масштабах. В частности, в МВФ считают, что происходящие сегодня процессы могут привести к ослаблению роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, формированию региональных валютных блоков. И этот процесс уже набирает обороты.
Россия и Китай уже выстроили инфраструктуру для взаимных платежей в национальных валютах, на том же пути – Россия и Индия. Саудовская Аравия договаривается с КНР об оплате поставок своей нефти в юанях. Отдельный вопрос – Евразийский экономический союз (ЕАЭС) с населением в 180 млн человек и суммарным ВВП порядка $200 трлн. Впечатление такое, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: неторопливые процессы в рамках развития ЕАЭС сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь несколько недавних примеров этого.
Об увеличении доли нацвалют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС получают возможность оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование и происходит по-прежнему в долларах США. Надо сказать, эта антикризисная мера со стороны России оказалась выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродуктов на $270 млн. Понятно, что тем самым на евразийском пространстве (и не только) активизируется процесс дедолларизации. В частности, сокращение спроса на доллары в результате перехода в платежах за газ на рубли вкупе с большим количеством приезжих из РФ уже привели в Армении к серьезной девальвации американской валюты.
КОГДА НЕМЕЦКАЯ КОМПАНИЯ HARIBO В РАМКАХ ЗАПАДНЫХ САНКЦИЙ останавливает поставки в Россию своих мармеладных мишек, это не повод для расстройства. Но совсем другое дело, когда 6-м пакетом санкций Евросоюза вводится эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты. Вследствие этого, согласно агентству Reuters, добыча нефти в РФ упадет в 2022 году на 9,2%-17%. Последнюю цифру как наиболее пессимистичный сценарий озвучил и министр финансов РФ Антон Силуанов, а это означает, что показатель добычи нефти в России будет отброшен лет на 20. В этом случае можно ожидать, что торговля нефтью и нефтепродуктами также будет переведена Россией на рубли. Заметим, что с начала событий на Украине Индия закупила у России больше нефти, чем за весь прошлый год.
Кроме того, страны ЕАЭС с большой натугой продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально в конце апреля с.г. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приняла решение уже к июлю представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Со своей, между прочим, системой ценообразования в нацвалютах. Близко также согласование принципиальных моментов в проекте международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС, который должен быть подписан в этом году. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!
Да, «строить мосты, а не стены» - звучит, конечно, красиво. Но весь вопрос в том, куда строить эти мосты, ведь очевидно, что сегодня в виду санкций проблема логистики, транспортных коммуникаций приобретает особую остроту. Логистические цепочки, которые выстраивались 10-летиями, дали сбой с закрытием для российских самолетов солидной части неба, а потом с 5-м пакетом санкций ЕС, запретившим заход в европейские порты судов под российским флагом и въезд на территорию ЕС грузового автотранспорта с российскими и белорусскими номерами. Более того, на днях индийская сталелитейная компания Tata Steel заявила, что прекращает закупку российского угля, хотя Индия к западным санкциям не присоединилась, но у компании из-за этих санкций возникло «много неопределенностей, связанных с российскими поставщиками и банкирами», то есть как раз с логистикой и платежами.
К ПРИМЕРУ, НЕДАВНЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА российской части ж/д моста через реку Амур положит начало эксплуатации уже 4-го маршрута по переброске грузов между РФ и КНР. В связи с этим актуализировалось также строительство международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - из Индии (Мумбаи) через Иран (порт Чабахар) в северную Европу (до Санкт-Петербурга и Хельсинки), который был инициирован Москвой еще в начале 2000-х годов. Для Армении этот проект заманчив еще и тем, что реализуемый сегодня национальный проект с одноименным названием по строительству автомагистрали Север-Юг, которая соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, естественным образом подключается к МТК «Север-Юг». В этом коридоре сильно заинтересованы как Индия, так и Иран.
Неслучайно, что в конце апреля с.г. в Мумбаи открылся Армянский торговый офис при Почетном консульстве РА в Ченнаи, где присутствовал находящийся с рабочим визитом в Индии глава МИД Армении Арарат Мирзоян, который далее вместе с делегацией армянских предпринимателей ознакомился с деятельностью крупнейшего порта Индии, через который проходит более половины морских грузов страны, а также посетил местный финансовый центр. Армянской делегации в штаб-квартире портового оператора-менеджера PSA Mumbai была представлена презентация истории порта, возможности грузоперевозок в разных направлениях, связи с другими центрами мира. В ходе презентации стороны обменялись мнениями о возможностях и технических деталях перевозки грузов из порта Мумбаи в Армению.
ТЕПЕРЬ ОБ ИРАНЕ. Планирующееся до конца года подписание между ЕАЭС и Ираном Соглашения о свободной торговле поможет в стремлении евразийских предпринимателей реализовать стратегию экономической передислокации, что открывает новые геоэкономические возможности и перед Арменией - особенно с учетом не только транспортно-логистической, но и энергетической составляющей. Совсем недавно стартовал последний этап переговоров вокруг окончательного текста и перечня товаров торгового соглашения Иран-ЕАЭС с участием как представителя ИРИ, так и делегатов от каждой из 5-ти стран-членов союза. Подписание этого документа позволит постепенно обнулить таможенную пошлину на 80% товаров, и прямая вовлеченность Армении в данные процессы открывает для страны серьезные экономические возможности. Тем более, что Армения – единственная страна ЕАЭС, имеющая сухопутную границу с Ираном, и может выступить важным логистическим узлом МТК «Север-Юг».
В конце апреля на встрече министра экономики РА Ваана Керобяна с иранской делегацией во главе с министром экономики и финансов ИРИ Сейедом Эхсаном Хандузи последний заявил, что иранская сторона придает большое значение не только развитию экономических отношений с Арменией, но и рассматривает ее как «ворота» для выхода на рынки России и других стран-членов ЕАЭС, а армянский министр отметил большой потенциал для доведения товарооборота между двумя странами до $1 млрд. Тогда же губернатор Сюника Роберт Гукасян принял посла Ирана в Армении Аббаса Бадахшана Зоури, который заявил о заинтересованности иранской стороны в участке автодороги Север-Юг, проходящем через Сюникскую область, и сообщил, что некоторые иранские компании изъявили желание участвовать в его строительстве. Стороны также обсудили предстоящее открытие в областном центре Сюника, г. Капан, консульства ИРИ. Пазл собирается…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
-
2025-04-02 09:18
Целый эскадрон лошадей убыл из Еревана в неизвестном направлении В Ереване после 7-летнего правления Пашиняна осталось на сегодня… 4 козы и одна лошадь, причем, как отмечено в свежем статистическом бюллетене национального Статкомитета о всеобщей переписи сельскохозяйственных животных по состоянию на 1 января 2025 года, указанная лошадка составляет по сравнению с прошлым годом 1,1%. Кто съел за год 90 остальных коней?..
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-18 09:39
Провал правительственной программы неминуем Окончание. Начало здесь.