Последние новости

ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИ

Как уже сообщал "ГА", недавно в Ереванском государственном университете было подписано трехстороннее соглашение о создании в Армении информационного центра Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне (Россия). Соглашения подписали директор ОИЯИ академик РАН Григорий Трубников, директор Национальной научной лаборатории им. Алиханяна, профессор Ани Апраамян и ректор ЕГУ Оганес Оганесян.

 ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИОИЯИ – КРУПНЕЙШИЙ В РОССИИ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР. Учредителями института являются 18 стран. Создание ОИЯИ позволило объединить научный и материальный потенциал стран-членов с целью изучения свойств материи. Основные направления проводимых в ОИЯИ теоретических и экспериментальных исследований – ядерная физика, физика элементарных частиц и конденсированные состояния вещества. Институт располагает мощной экспериментальной базой, что позволяет проводить широкий спектр исследований по всем действующим в ОИЯИ направлениям. Наличие крепких научных школ и высокий профессиональный уровень сотрудников ОИЯИ создают условия для подготовки научных кадров нового поколения.

Армянские ученые принимали активное участие в проектах ОИЯИ с момента его основания в 1956 г., а уже независимая Армения стала государством-членом ОИЯИ в 1992г. Основными направлениями исследований, в которых традиционно участвуют армянские ученые, являются теоретическая физика и физика элементарных частиц, но сотрудничество развивается и по другим направлениям. В составе научных групп ОИЯИ армянские ученые являются участниками целого ряда международных научных проектов.

Цель создания информационного центра ОИЯИ в Армении – представление исследовательских и обучающих возможностей этого института, рассчитанных на широкий контингент потенциальных участников. Для студентов это возможности прохождения магистерских программ и подготовки дипломных работ, на более продвинутых этапах подготовка научных кадров, стажировки, использование имеющихся в ОИЯИ установок для проведения экспериментальной части исследований, участие в совместных научных проектах. Использование имеющегося в ОИЯИ оборудования в первую очередь окажется чрезвычайно полезным для армянских ученых, работающих в области экспериментальной науки и нуждающихся в проведении исследований на установках, отсутствующих в Армении. Возможности ОИЯИ, их обучающие программы могут представлять интерес и для школьных учителей физики, которые смогут ознакомиться с последними научными достижениями и новыми исследовательскими возможностями, что значительно повысит уровень преподавания физики в школе и интерес учащихся к этой науке. В соглашении оговорены также и возможности проведения мастер-классов и семинаров с участием ученых из Дубны и Армении.

Директором созданного в Армении нового Информационного центра стал ведущий научный сотрудник ЕрФИ, преподаватель кафедры ядерной физики ЕГУ, кандидат физико-математических наук Армен Тумасян. Его связи с ОИЯИ длятся уже долгие годы. Во время учебы в ЕГУ Армен Тумасян прошел в Дубне курс магистерской программы, а начиная с 2007 года совместно с дубненской группой является участником эксперимента, проводимого в Церне на Большом адронном коллайдере, он хорошо знаком с исследовательскими возможностями и научными планами ОИЯИ. В задачи нового информационного центра, который сегодня находится в стадии организации, будет входить не только предоставление информации о возможностях сотрудничества, но и налаживание контактов. Информационный центр в Армении будет оговаривать конкретные возможности и условия сотрудничества или повышения квалификации с Информационным центром в Дубне и связывать заинтересованных лиц из Армении с теми или иными лабораториями или другими структурами в ОИЯИ, дальнейшие перспективы будут определяться в процессе прямых контактов.

Вопросы оплаты обучения, повышения квалификации и использования имеющегося в ОИЯИ оборудования в соглашении не оговорены и тоже будут решаться в процессе переговоров по конкретному вопросу.

 ДУБНА ПРЕДОСТАВИТ ВОЗМОЖНОСТИОТБОР УЧАСТНИКОВ ТЕХ ИЛИ ИНЫХ ПРОЕКТОВ будет происходить на конкурсной основе. С учетом имеющихся квот ОИЯИ возьмет на себя финансирование тех или иных видов сотрудничества.

В расширении контактов с учеными Армении и подготовке научных кадров высокой квалификации заинтересована не только армянская сторона. В последние десятилетия на всем постсоветском пространстве возникла проблема кадров, причем в некоторых областях исследовательской деятельности дефицит специалистов высокой квалификации ощущается особенно остро, поэтому реализация некоторых исследовательских планов задерживается или сталкивается с серьезными трудностями. А поскольку ОИЯИ является международным научным центром, то специалисты, задействованные в проектах, не обязательно должны быть россиянами и сотрудниками этого института. Они могут участвовать в исследовательской деятельности ОИЯИ во время командировок или в удаленном режиме. Таким образом ОИЯИ создает свою кадровую базу, возможности которой используются в тех или иных научных проектах. Что же касается образовательной деятельности и повышения квалификации, то организация стажировок и выполнения хотя бы экспериментальной части учебных программ магистров и аспирантов является неотъемлемой частью деятельности всех крупных научных центров.

Информацию о возможностях сотрудничества и участия в учебных программах можно получить на сайтах ЕГУ и ЕрФИ, а в дальнейшем обратиться в Информационный центр ОИЯИ в Армении для налаживания контактов.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСПЕШИТЬ ЗА НАУКОЙ
      2022-06-17 09:34
      2649

      В последние годы Институт физиологии НАН РА имени академика Л.А. Орбели, который прежде занимался преимущественно фундаментальной наукой, стал уделять большое внимание работам прикладного характера. И это, несомненно, большая заслуга директора Института физиологии НАН РА, доктора биологических наук Наиры АЙВАЗЯН. Некоторые новые направления могут превратиться в стартапы, стать основой для создания производства, разумеется, при поддержке государства и частного бизнеса. В конце прошлого года от Комитета по науке РА и международных научных фондов сотрудниками института было получено 11 грантов, из которых 4 - по прикладным направлениям.

    • ВРЕМЯ НЕ ПОЩАДИЛО
      2022-06-13 09:46
      3809

      В интервью "ГА" доцент кафедры теории и истории армянского искусства ЕГУ, кандидат искусствоведения Заруи АКОПЯН говорит о монументальной живописи средневековой Армении.

    • ВКЛАД В НАУКУ ПО ЧИСЛУ ПУБЛИКАЦИЙ, или КАК У НЬЮТОНА С ИНДЕКСОМ ХИРША?
      2022-06-10 09:41
      1927

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук Армен НЕРСЕСЯН говорит о критериях оценки научной деятельности.

    • ЗЕМЛЯ НУЖДАЕТСЯ В ПОМОЩИ
      2022-06-08 09:27
      2141

      Деградация земель - ухудшение их физических, химических и биологических характеристик - одна из самых актуальных проблем человечества. И это неудивительно, ведь именно земля дает нам 95% продуктов питания и, если она утратит или еще более снизит эту способность, человечество встанет перед проблемой глобального продовольственного кризиса, проще говоря, голода.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ