ЛОЖЬ И ОЧЕВИДНОЕ
В своей статье "Доказанное и недоказуемое" Левон Тер-Петросян пишет: "Нет нужды лишний раз доказывать, что политика непринятия компромиссов и сохранения статус-кво привела к национальной катастрофе".
Это – ложь. Доказуемое - то, что процесс, приведший Армению и Арцах к национальной катастрофе, начался после прихода к власти Пашиняна - одного из бывших единомышленников и преданных соратников Тер-Петросяна.
ДОКАЗУЕМОЕ - ТО, ЧТО ПОСЛЕ ОТСТАВКИ ТЕР-ПЕТРОСЯНА успешно шел процесс строительства государственности Армении и Арцаха, процесс развития вооруженных сил, процесс дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта. С постепенным признанием посредниками в урегулировании и международным сообществом в целом неотъемлемого права народа Арцаха на самоопределение без каких-либо ограничений.
При этом Ереван и Степанакерт прекрасно понимали необходимость компромиссов, и потому их позиция посредниками всегда оценивалась как конструктивная. Однако роль личности в истории, вопреки утверждениям Тер-Петросяна, очень велика. Недруги Армении, надо признать, хорошо "поработали" над Арменией, в том числе блестяще использовав в своих целях амбиции Тер-Петросяна и его команды. И воспользовавшись ошибками власти, сумели привести к власти Никола Пашиняна, который 2 года разваливал государственные институты Армении и Арцаха, в том числе МИД и вооруженные силы, ослабил позиции Еревана и Степанакерта в переговорном процессе, ухудшил отношения с партнерами, и дал Алиеву шанс военной интервенции в Арцах, чем он и воспользовался. Это факт, который не нуждается в доказательствах.
Тер-Петросян пишет: "Кто бы ни был на месте Пашиняна - Роберт Кочарян, Серж Саргсян или Ишхан Сагателян, - все равно они покорно примут то решение, которое навязано Армении, и проблема не зависит от личности руководителя Армении".
Очередная ложь. От личности руководителя Армении зависит немалое. Как говорит сам Тер-Петросян, "история не приемлет "если", она фиксирует то, что есть". А сухие факты о роли личности в истории Армении свидетельствуют: Тер-Петросян считал, что Армения не может развиваться без сдачи Арцаха Азербайджану; Роберт Кочарян доказал обратное; Серж Саргсян подтвердил и продолжил… Но тут привели неврастеника-Никола.
Многое зависит именно от личности руководителя страны. Сегодня это проявляется особенно выпукло. Говорим о политике России – понимаем Путин. Турция – Эрдоган. Азербайджан – Алиев. Армения – Пашинян… Эти позор и потрясения, и смерти ни в чем не повинных людей в Армении будут продолжаться пока он у власти.
Если Тер-Петросян не видит этих очевидных фактов, значит не понимает в политике. Если видит, значит своими "майскими тезисами" преследует цели, которые не имеют общего с национальными интересами. А именно - спасти шкуру Пашиняна, доказать неизбежность потери Арцаха, чтобы обелить себя и тем самым сгладить свою вину перед Арменией и Арцахом.
Тер-Петросян говорит о неизбежном суде истории. Именно потому, что своими шагами духовный отец Пашиняна способствовал приближению катастрофы, он уже стоит перед судом истории. А Пашиняну все еще предстоит: суд государственный, суд истории и суд человеческий…
Тер-Петросян предлагает интеллигенции выступить посредником, посадить за один стол Пашиняна, Кочаряна и Сержа Саргсяна, чтобы найти выход из положения… Никого не надо никуда сажать. Оппозиция уже предложила компромиссный выход: отставка Пашиняна, создание внепартийного коалиционного кабинета и спустя полгода новые выборы.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 13:26
По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…
-
2025-04-03 09:17
Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.
-
2025-04-01 09:53
Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.
-
2025-03-31 09:20
Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.