Последние новости
0
4789

ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.

СВИРЕПОСТЬ «КРАСНОБЕРЕТЧИКОВ» ЗАШКАЛИВАЕТ: хватая и затаскивая в полицейские машины людей, они не обращают внимания, кто перед ними - несовершеннолетний, женщина, пожилой человек или журналист, исполняющий свою работу. Нередки случаи, когда полицейским репрессиям подвергаются случайные прохожие. В сухом остатке - поврежденные полицейскими руки, ноги, незаконно изъятые телефоны, а у представителей СМИ еще и поломанная техника.

Каких только нарушений со стороны полицейских не выявили группы оперативного реагирования офиса защитника прав человека. В опубликованной на днях сводке они перечисляются длинным списком. При этом отмечается, что речь идет о нарушении основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией РА и международными документами. ЗПЧ РА предупреждает Полицию, что подобные противоправные действия следует исключить, они недопустимы и грубо нарушают права граждан, имеющие приоритет над выполнением должностных обязанностей, возложенных на сотрудников полиции.

На Полицию, однако, предупреждение омбудсмена не подействовало. Приводы с применением несоразмерной физической силы продолжаются, им подвергаются не только молодые активисты протестного движения, но и люди в возрасте, заслуженные известные персоны.  

Например, задержали народного мстителя Амбика Сасуняна, который 8 января 1982 г в Лос-Анджелесе застрелил турецкого консула Кемаля Арикана и был  освобожден после 37 лет заключения. Известие о задержании Сасуняна вызвало ликование в азербайджанской прессе почти такое же, как в свое время арест, суд, и издевательства, приведшие к смерти Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна.

5 мая попытались задержать оппозиционного депутата-юриста Арама Вардеваняна, но почему-то передумали. А вот заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна в числе еще нескольких десятков человек подвергли приводу, как и сына второго президента Левона Кочаряна, или сына генерала Хачатурова, Григория Хачатурова.

В грубейшей форме потащили в райотдел адвоката Александра Кочубаева, которому полицейские позже заявили, что его, оказывается, не задержали, а доставили в Полицию для защиты подвергнутых приводам оппозиционных активистов. С каким рвением возмущенного адвоката со скрученными руками, против его воли «убеждают» явиться в райотдел, видно на кадрах, опубликованных в соцсетях.

В последние дни ретивые полицейские добрались и до собственных коллег. Так, 5 мая задержали члена блока «Армения» полковника Саята Шириняна, которого отпустили спустя пару часов. А 6 мая очередь дошла до бывшего начальника Полиции Валерия Осипяна, практически с первых дней принимавшего участие в акциях протеста. Валерий Осипян до «бархатной революции» 2018 года занимал должность заместителя начальника Полиции и руководил действиями полицейских, обеспечивающих порядок на оппозиционных митингах тех времен.

Сразу после революции Никол Пашинян назначил его начальником Полиции, но на этой должности он пробыл недолго. В октябре 2019 года  по собственному желанию ушел в отставку. Бывшие подчиненные добрались до него около ереванского моста Победы, но уже спустя несколько часов Осипян снова участвовал в шествиях движения неповиновения.

И уж коль скоро очередь дошла до коллег правоохранителей, возникает вопрос: кто следующий? А то, что репрессивный аппарат наращивает агрессию и многим еще предстоит оказаться на месте «следующих», не вызывает сомнений. Но несмотря на все старания полицейских, им все труднее угнаться за теми, кто не желает мириться с властью разрушителей.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОСТОЙ ВОДИТЕЛЬ – ЗА РЕШЕТКУ! МАЙОР ИЗ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОГО КОРТЕЖА – НА СВОБОДУ!
      2022-05-13 17:52
      1311

      Ереванский суд общей юрисдикции 13 мая принял решение не арестовывать майора полиции Арама Навасардяна, который, находясь за рулем автомобиля из кортежа премьера, совершил смертельный наезд на Сону Мнацаканян. Последнего вновь освободили под подписку о невыезде.

    • ПРОКУРОР НЕ ЗНАЕТ РАЗНИЦЫ МЕЖДУ ПРИГОВОРОМ И РЕШЕНИЕМ СУДА
      2022-05-12 09:50
      1947

      Проблема двойных стандартов в нашей действительности была, есть и в ближайшей перспективе, похоже, никто ее не решит. В том числе, в правовой плоскости.

    • ТРЕБУЕТСЯ ЗАЛОГ "ВСЕГО" В 60 млн ДРАМОВ
      2022-05-05 17:49
      5275

      Стандарты бывают двойные, тройные и совершенно неописуемые. К примеру, когда депутат Тагуи Товмасян в судебном порядке потребовала от на тот момент вице-спикера парламента Лены Назарян, обозвавшей ее "идиоткой", 1 млн драмов, судья счел это запредельной суммой для бедняжки Лены, удивившись, откуда у нее могут быть такие деньги?

    • "СУДЬЯ СЕРДЦА ВЛАСТИ" МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖИТ СУДИТЬ АГВАНА ОВСЕПЯНА
      2022-05-04 20:43
      5290

      В ереванском суде общей юрисдикции под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна 4 мая состоялось первое судебное заседание по делу бывшего Генерального прокурора РА, первого председателя Следственного комитета Агвана Овсепяна. Другим обвиняемым по делу является бывший директор типографии "Тигран Мец" Вреж Маркосян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ