ДОШЛО ДО НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ. КТО СЛЕДУЮЩИЙ?
Мы в ежедневном режиме узнаем, сколько участников акций неповиновения подвергаются приводам в райотделы, иначе говоря, незаконным задержаниям в грубой форме.
СВИРЕПОСТЬ «КРАСНОБЕРЕТЧИКОВ» ЗАШКАЛИВАЕТ: хватая и затаскивая в полицейские машины людей, они не обращают внимания, кто перед ними - несовершеннолетний, женщина, пожилой человек или журналист, исполняющий свою работу. Нередки случаи, когда полицейским репрессиям подвергаются случайные прохожие. В сухом остатке - поврежденные полицейскими руки, ноги, незаконно изъятые телефоны, а у представителей СМИ еще и поломанная техника.
Каких только нарушений со стороны полицейских не выявили группы оперативного реагирования офиса защитника прав человека. В опубликованной на днях сводке они перечисляются длинным списком. При этом отмечается, что речь идет о нарушении основных прав и свобод человека, гарантированных Конституцией РА и международными документами. ЗПЧ РА предупреждает Полицию, что подобные противоправные действия следует исключить, они недопустимы и грубо нарушают права граждан, имеющие приоритет над выполнением должностных обязанностей, возложенных на сотрудников полиции.
На Полицию, однако, предупреждение омбудсмена не подействовало. Приводы с применением несоразмерной физической силы продолжаются, им подвергаются не только молодые активисты протестного движения, но и люди в возрасте, заслуженные известные персоны.
Например, задержали народного мстителя Амбика Сасуняна, который 8 января 1982 г в Лос-Анджелесе застрелил турецкого консула Кемаля Арикана и был освобожден после 37 лет заключения. Известие о задержании Сасуняна вызвало ликование в азербайджанской прессе почти такое же, как в свое время арест, суд, и издевательства, приведшие к смерти Героя Арцаха, генерала Манвела Григоряна.
5 мая попытались задержать оппозиционного депутата-юриста Арама Вардеваняна, но почему-то передумали. А вот заместителя председателя Республиканской партии Армении Армена Ашотяна в числе еще нескольких десятков человек подвергли приводу, как и сына второго президента Левона Кочаряна, или сына генерала Хачатурова, Григория Хачатурова.
В грубейшей форме потащили в райотдел адвоката Александра Кочубаева, которому полицейские позже заявили, что его, оказывается, не задержали, а доставили в Полицию для защиты подвергнутых приводам оппозиционных активистов. С каким рвением возмущенного адвоката со скрученными руками, против его воли «убеждают» явиться в райотдел, видно на кадрах, опубликованных в соцсетях.
В последние дни ретивые полицейские добрались и до собственных коллег. Так, 5 мая задержали члена блока «Армения» полковника Саята Шириняна, которого отпустили спустя пару часов. А 6 мая очередь дошла до бывшего начальника Полиции Валерия Осипяна, практически с первых дней принимавшего участие в акциях протеста. Валерий Осипян до «бархатной революции» 2018 года занимал должность заместителя начальника Полиции и руководил действиями полицейских, обеспечивающих порядок на оппозиционных митингах тех времен.
Сразу после революции Никол Пашинян назначил его начальником Полиции, но на этой должности он пробыл недолго. В октябре 2019 года по собственному желанию ушел в отставку. Бывшие подчиненные добрались до него около ереванского моста Победы, но уже спустя несколько часов Осипян снова участвовал в шествиях движения неповиновения.
И уж коль скоро очередь дошла до коллег правоохранителей, возникает вопрос: кто следующий? А то, что репрессивный аппарат наращивает агрессию и многим еще предстоит оказаться на месте «следующих», не вызывает сомнений. Но несмотря на все старания полицейских, им все труднее угнаться за теми, кто не желает мириться с властью разрушителей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-04 19:38
Как и предполагалось, судья Апелляционного уголовного суда Армен Даниелян оставил решение суда первой инстанции об аресте бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна без изменений. Как известно, судья Артак Карапетян 18 июня отправил главу ГК «Ташир» на 2 месяца за решетку по обвинению в публичных призывах к захвату власти.
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.