Последние новости

ЗАДНИЙ ХОД

В Армении за январь-март 2022 года рождаемость снизилась на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Национальным статистическим комитетом Армении, передает АРКА. Отмечается, что за отчетный период родилось 8098 детей, в то время как за первый квартал 2021 года было 8618 новорожденных.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЛЯ НОРМАЛЬНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА такое падение рождаемости - прямой признак демографического кризиса. В нашем случае даже наивно рассчитывать на то, что исполнительная власть обратит внимание на этот очевидный негатив. И вовсе не только по той причине, что правительство не нормально, не компетентно и в принципе равнодушно к государственным задачам стратегического значения. Складывается впечатление, что оно просто заинтересовано в демографическом кризисе.

Согласно статистическим данным, в течение того же первого квартала текущего года значительно вырос показатель смертности по сравнению с прошлогодним аналогичным периодом. В частности, рост количества скончавшихся составил 5,3%. В сочетании эти два показателя формируют практически катастрофическую картину. А дополнительный негативный штрих придает ей (картине) то обстоятельство, что в указанный период умерших в стране оказалось гораздо больше, чем родившихся. Родилось 8098, а скончалось 8707 человек. Интересно, что речь идет о периоде, когда пандемия демонстрировала затухающую динамику.

Впрочем, чтобы полноценно оценить ситуацию, стоит кое-что вспомнить. В частности, озвученные три года назад Николом Пашиняном так называемые мегацели правительства на 2050 год. Демографии в представленной программе была отведена отдельная строка. В частности, заявлялось, что в течение ближайших 30 лет население Армении должно активно расти и достичь 5 миллионов. Сегодня в этом плане наблюдается прямо противоположная тенденция, что иллюстрируется представленной выше статистикой: естественный прирост населения ушел в минус. Если подобные темпы будут сохраняться, то в самые ближайшие годы население страны может не увеличиться почти вдвое, а сократиться наполовину.

Здесь отметим, что далеко не только по части демографии правительство двигается в обратном от заявленных мегацелей направлении. Так, намечался рост туризма в 10 раз, получился спад. Намечался рост ВВП в 15 раз, получилось сокращение. Планировалось создание одной из самых боеспособных армий в мире, получились невнятные вооруженные силы, даже без начальника Генштаба. Планировался "Арцах - это Армения, и точка", получилось - снижение планки статуса Арцаха и многоточие. Повторюсь, все было сделано с точностью до наоборот. Обещанные золотые горы в реальности оказались мрачной пропастью практически по всем направлениям.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      773

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      871

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1278

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1727

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ