Последние новости

ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х

Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок

На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В РАМКАХ РАБОТЫ В ЭТОЙ СФЕРЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО РЕАЛИЗУЕТСЯ система совместных мер по эффективному использованию ресурсного потенциала государств экономического союза для оптимизации объемов производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции, удовлетворения потребностей общего аграрного рынка и наращивания агропродовольственного экспорта.

В сложившихся условиях, когда продолжается военное обострение на Украине, задача, согласитесь, наиважнейшая, поскольку все больше специалистов и международных экспертов говорят об угрозе надвигающегося глобального продовольственного кризиса и даже голода. Однако, судя по всему, правительство Армении мало заботят сгущающиеся угрозы и в целом проблематика продовольственной безопасности страны. Судите сами…

По итогам 2021 года сфера сельского хозяйства осталась в минусе: валовое производство относительно предыдущего года упало на 1,1%. И это на фоне постоянных заявлений высших должностных лиц о реализации многочисленных программ государственной поддержки отрасли! Несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, за 1-й квартал уже этого года объем валовой продукции сельского хозяйства недобрал уже 5,4% относительно 1-го квартала 2021 года, а относительно предыдущего периода и вовсе рухнул более чем на 77%!

В сфере растениеводства производство составило всего 75,6%, в животноводстве – 96,9%. Положение несколько спасает положение в рыболовстве и рыбоводстве, где объем производства составил внушительные 127% - на общую сумму в 18,8 млрд драмов, но тут возникает вопрос, почему тогда цены на рыбную продукцию постоянно идут вверх. Как бы то ни было, возникает ощущение, что страна вернулась в голодные 1990-е, когда только севанская рыба и спасала людей от недоедания.

Более подробные данные о растениеводстве Статкомитет Армении обещает публиковать только со следующего квартала, а вот по животноводству некоторые сведения уже находятся в общем доступе. Так, важнейшими продуктами первой необходимости считаются мясо и молоко. Забой скота и птицы в стране в 1-м квартале с.г. (относительно того же периода прошлого года) составил 15,5 тыс. тонн (в живом весе), или 97,5%. Больше всего произвели мяса в Армавире (2,8 тыс. тонн), Лори и Котайке (по 2 тыс. тонн), меньше всего – в Вайоц Дзоре (0,5 тыс. тонн). Примечательно, что 1 тыс. тонн мяса произвели в городе Ереване. Из 10 областей Армении только в двух – Армавире и Котайке – мяса произвели больше, чем в 2021 году.

Гораздо хуже положение с молоком. Всего произведено 134,5 тыс. тонн, что составляет 91,7% от прошлогоднего показателя (тот же период). Падение производства зарегистрировано во всех без исключения марзах.

На этом фоне слабым утешением выглядят яйца, по которым наша страна уже много лет является самодостаточной. Так, за 1-й квартал в Армении произведено 123,1 млн штук яиц, что на 14,7% больше, чем за тот же период 2021 года. В этом плане отличились фермеры Ширака и Арагацотна – соответственно 10,4 млн штук (196,2%) и 17,2 млн штук (179,2%). В абсолютных же цифрах больше всего яиц произведено в Котайке (32,6 млн штук) и Армавире (31,9 млн штук).

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      571

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      379

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ
      2022-05-13 11:10
      1864

      Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило «Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1697

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2088

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • МАРМЕЛАДНЫЕ МИШКИ И НЕФТЯНЫЕ ВЫШКИ
      2022-05-05 10:45
      2197

      Евразийская интеграция жмет на газ! Стремительные изменения геополитической и геоэкономической обстановки открыли сезон адаптации стран к новым реалиям, неизбежным структурным изменениям и переформатированию экономик, о которых уже объявили как в России и Армении, так и в других странах Евразии. События на Украине и чудовищные антироссийские санкции, принятые коллективным Западом, по всей видимости, коренным образом изменят мироустройство, трансформируют глобальную картину мира.

    • НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ БИЗНЕСА В РАМКАХ ЕАЭС
      2022-05-03 10:50
      2842

      Именно под таким названием 4 мая в Ереване состоится конференция, в ходе которой будут обсуждаться вопросы локализации бизнеса через кооперацию, инструменты финансирования и поддержки. Организовано мероприятие оператором Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств - участников СНГ - Фондом "Сколково" и сетью Центров коммерциализации инноваций, Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), представителями Евразийского банка развития (ЕАБР), а также организациями, представляющими интересы бизнеса в Республике Армения.

    • ПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, ИЛИ НА СОВРЕМЕННОМ СКОТНОМ ДВОРЕ
      2022-05-02 09:37
      2027

      В том, что правительство Пашиняна в своей экономической политике действует, мягко говоря, бездумно, практически "на ощупь", не остается никаких сомнений. Команда неудачников не понимает элементарной взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов экономической системы.