Последние новости
0
2836

СПОРТИВНЫЙ ТОТАЛИЗАТОР ПО-СОВЕТСКИ

В СССР спортивные ставки официально не приветствовались, считаясь "буржуазным" занятием. Однако если государства нуждалось в деньгах, оно без стеснения брало функции "оператора" на себя. С первых же лет советской власти с этой целью использовались ипподромы.

ДО РЕВОЛЮЦИИ НА СКАЧКАХ ПРОЦВЕТАЛ тотализатор: 10% от дохода отчисляли в пользу коннозаводческих обществ, был установлен минимальный размер ставки в 10 рублей (немалые деньги по тем временам). С приходом советской власти ипподромы приостановили работу, но с началом эпохи НЭП (новая экономическая политика, проводившаяся в СССР в 1920-х годах) скачки вновь вернулись на арену.

 В СССР спортивные ставки официально не приветствовались, но государство при необходимости брало функции 'оператора' на себяСоветская власть поняла, что на тотализаторе можно неплохо подзаработать и обложила ставки на бегах налогами. Посетители платили по 20, 40 и 80 копеек за места на трибунах, а затем вскладчину делали 10-рублевую ставку. Ипподромы превратились в островки азарта, где простой советский человек мог поставить честно заработанный рубль и выиграть сто, причем легально.

Помимо простых смертных скачки посещали представители творческой интеллигенции, спортсмены, политработники. Для публики этот единственный легальный в СССР способ сделать спортивную ставку стал чем-то вроде "адреналиновой инъекции". Азартная атмосфера на ипподроме резко контрастировала с рутинным укладом жизни обычного советского трудящегося: дом – работа – дом.

Как сообщает издание "Плеймейкер", в 1963 году у советской власти возникла идея полноценного спортивного тотализатора, полностью подконтрольного государству. Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР внес предложение в ЦК КПСС о проведении в стране лотереи на результаты спортивных матчей, которую предлагалось назвать "Спортпрогноз".    

В заявке говорилось, что это нужно "в целях привлечения средств населения на финансирование работы по физической культуре и спорту и, прежде всего, строительство спортивных сооружений". Общая сумма от продажи лотерейных карточек только в ближайшие два года могла составить до 150 млн рублей, из них чистый доход – около 60 млн. 

Однако ЦК идею отклонил, несмотря на то, что подобные лотереи уже проводились в некоторых странах социалистического лагеря. Партийные бонзы посчитали, что предполагаемые денежные доходы не оправдают моральный ущерб, который будет нанесен воспитанию молодежи и других слоев советского населения. Советское руководство опасалось (не без оснований), что вокруг лотерей может возникнуть вредный ажиотаж, появится жажда к нетрудовым денежным доходам, а также будет создана “благоприятная почва для действий жуликов и проходимцев".

 'Спортлото'ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В 1970-х БЫЛА ЗАПУЩЕНА "лайт"-версия лотерей – "Спортлото", ДОСААФ, "Спринт". Там нужно было угадать не результаты спортивных событий, а цифры. Призами чаще были не деньги, а предметы  роскоши в понимании рядового советского гражданина: автомобили, холодильники, телевизоры или модные бытовые приборы вроде фенов. На доходы от "Спортлото" финансировались Олимпийские игры 1980 года в Москве.  

Государственный контроль не отменял существования множества подпольных букмекеров на территории СССР. Их центром были бильярдные, где делали и принимали ставки на исход не только проходивших тут же баталий, но и спортивных матчей. В эти "злачные" места нередко захаживала милиция, однако  за небольшую мзду служители закона закрывали глаза на происходящее и делавших ставки людей не трогали.

Уже в эпоху перестройки власти, желая "ослабить гайки", все-таки запустили государственный тотализатор "Спортпрогноз", но популярным он так и не стал. Возможно, из-за отсутствия длительной и массированной рекламной поддержки. Ведь реклама еще только прокладывала себе дорогу на советское телевидение и на страницы печати. А в эпоху гласности СМИ сообщали о множестве новостей, ошеломлявших читателей и зрителей гораздо больше, чем сообщение о начале работы всесоюзного тотализатора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕРЖ САРГСЯН ПЕРЕИЗБРАН ПРЕЗИДЕНТОМ ФША
      2022-05-16 11:52
      119

      14 мая в столичном Доме шахмат имени Тиграна Петросяна состоялась отчетно-выборная конференция Федерации шахмат Армении (ФША), в повестку дня которой входили выборы президента организации.

    • ОЛИМПИЙСКИМ ИГРАМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
      2022-05-14 09:15
      500

      Легендарная гимнастка Оксана Чусовитина, выступавшая в ходе своей спортивной карьеры за СССР, Германию и Узбекистан, на днях в очередной раз выиграла чемпионат Узбекистана в своем коронном упражнении (опорный прыжок). После этой победы олимпийская чемпионка Барселоны-1992 в командных соревнованиях заявила о намерении участвовать в Олимпийских играх 2024 года. Все бы ничего, да только вот гимнастке 46 лет, а предстоящие Игры станут для нее девятыми по счету. К тому моменту Чусовитиной будет уже 49 лет.

    • ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АРМЕНИИ ИЗБРАН ГЕНЕРАЛЬНЫМ СЕКРЕТАРЕМ SES
      2022-05-13 03:16
      637

      На прошедшем несколько дней назад в Ларнаке (Кипр) конгрессе Организации лыжного спорта развивающихся государств (SES) президент Федерации лыжного спорта Армении (ФЛСА) Гагик Саргсян был избран генеральным секретарем организации. В интервью «ГА» он рассказал подробности знаменательного для армянского лыжного спорта события.  

    • БОРОДА, БОРОДА – УКРАШАЕТ МУЖИКА БОРОДА
      2022-05-12 15:17
      815

      Баскетбольный судья из Германии Бенжамин Барт заявил, что его перестали назначать на матчи Евролиги из-за отказа сбрить бороду, сообщило недавно немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сам арбитр рассказал, что глава судейского корпуса Евролиги Ричард Стоукс лично просил его сбрить бороду, однако он каждый раз отказывался.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АМЕРИАБАНК ПРЕДЛАГАЕТ БИЗНЕСУ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ КРЕДИТЫ
      2021-12-10 11:27
      4317

      С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.

    • СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА
      2019-05-30 15:33
      1284

      В конце 2015 года главный тренер ФК "Улисс" Гагик Симонян был обвинен в организации договорного матча и арестован.

    • Подозрение в договорняке
      2017-11-10 16:50
      2387

      Прошедший 9 ноября в Ереване товарищеский матч между сборными Армении и Беларуси (4:1) оказался в центре внимания организации Federbet, занимающейся выявлением договорных поединков.