СПОРТИВНЫЙ ТОТАЛИЗАТОР ПО-СОВЕТСКИ
В СССР спортивные ставки официально не приветствовались, считаясь "буржуазным" занятием. Однако если государства нуждалось в деньгах, оно без стеснения брало функции "оператора" на себя. С первых же лет советской власти с этой целью использовались ипподромы.
ДО РЕВОЛЮЦИИ НА СКАЧКАХ ПРОЦВЕТАЛ тотализатор: 10% от дохода отчисляли в пользу коннозаводческих обществ, был установлен минимальный размер ставки в 10 рублей (немалые деньги по тем временам). С приходом советской власти ипподромы приостановили работу, но с началом эпохи НЭП (новая экономическая политика, проводившаяся в СССР в 1920-х годах) скачки вновь вернулись на арену.
Советская власть поняла, что на тотализаторе можно неплохо подзаработать и обложила ставки на бегах налогами. Посетители платили по 20, 40 и 80 копеек за места на трибунах, а затем вскладчину делали 10-рублевую ставку. Ипподромы превратились в островки азарта, где простой советский человек мог поставить честно заработанный рубль и выиграть сто, причем легально.
Помимо простых смертных скачки посещали представители творческой интеллигенции, спортсмены, политработники. Для публики этот единственный легальный в СССР способ сделать спортивную ставку стал чем-то вроде "адреналиновой инъекции". Азартная атмосфера на ипподроме резко контрастировала с рутинным укладом жизни обычного советского трудящегося: дом – работа – дом.
Как сообщает издание "Плеймейкер", в 1963 году у советской власти возникла идея полноценного спортивного тотализатора, полностью подконтрольного государству. Центральный совет Союза спортивных обществ и организаций СССР внес предложение в ЦК КПСС о проведении в стране лотереи на результаты спортивных матчей, которую предлагалось назвать "Спортпрогноз".
В заявке говорилось, что это нужно "в целях привлечения средств населения на финансирование работы по физической культуре и спорту и, прежде всего, строительство спортивных сооружений". Общая сумма от продажи лотерейных карточек только в ближайшие два года могла составить до 150 млн рублей, из них чистый доход – около 60 млн.
Однако ЦК идею отклонил, несмотря на то, что подобные лотереи уже проводились в некоторых странах социалистического лагеря. Партийные бонзы посчитали, что предполагаемые денежные доходы не оправдают моральный ущерб, который будет нанесен воспитанию молодежи и других слоев советского населения. Советское руководство опасалось (не без оснований), что вокруг лотерей может возникнуть вредный ажиотаж, появится жажда к нетрудовым денежным доходам, а также будет создана “благоприятная почва для действий жуликов и проходимцев".
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В 1970-х БЫЛА ЗАПУЩЕНА "лайт"-версия лотерей – "Спортлото", ДОСААФ, "Спринт". Там нужно было угадать не результаты спортивных событий, а цифры. Призами чаще были не деньги, а предметы роскоши в понимании рядового советского гражданина: автомобили, холодильники, телевизоры или модные бытовые приборы вроде фенов. На доходы от "Спортлото" финансировались Олимпийские игры 1980 года в Москве.
Государственный контроль не отменял существования множества подпольных букмекеров на территории СССР. Их центром были бильярдные, где делали и принимали ставки на исход не только проходивших тут же баталий, но и спортивных матчей. В эти "злачные" места нередко захаживала милиция, однако за небольшую мзду служители закона закрывали глаза на происходящее и делавших ставки людей не трогали.
Уже в эпоху перестройки власти, желая "ослабить гайки", все-таки запустили государственный тотализатор "Спортпрогноз", но популярным он так и не стал. Возможно, из-за отсутствия длительной и массированной рекламной поддержки. Ведь реклама еще только прокладывала себе дорогу на советское телевидение и на страницы печати. А в эпоху гласности СМИ сообщали о множестве новостей, ошеломлявших читателей и зрителей гораздо больше, чем сообщение о начале работы всесоюзного тотализатора.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 10:19
Одним из основных элементов разметки на футбольном поле является центральный круг. Зачем он нужен и какое него предназначение?
-
2024-11-22 10:16
В первой декаде ноября в китайском городе Ханчжоу прошел международный марафон, в котором приняли участие роботы Go2 и B2. Задачей Go2 было поднять спортсменам настроение. На протяжении всей дистанции он подбадривал марафонцев, включал для них веселую музыку и давал советы по безопасности. B2 выступил пейсмейкером или "зайцем" (бегун, задающий темп на определенном отрезке дистанции). Во время гонки на робота надели заячьи уши, чтобы подчеркнуть его роль на трассе.
-
2024-11-20 17:02
23 ноября в Сингапуре стартует матч за шахматную корону. Звание чемпиона мира оспорят его нынешний обладатель Дин Лижэнь (Китай) и Гукеш Доммараджу (Индия). Расскажем подробнее о главном шахматном событии этого года.
-
2024-11-20 11:23
В черногорском городе Петровац 19 ноября завершился чемпионат Европы по шахматам с участием 388 игроков из 42 стран, которые сыграли 11 туров. Армения была представлена 20 участниками, в том числе 8 гроссмейстерами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-02-22 15:21
В современном спорте никак не удается решить проблему договорных матчей: "договорняки" продолжают процветать, несмотря на тотальный контроль. И если в командных игровых видах спорта или циклических дисциплинах подобные махинации трудноосуществимы и относительно легко отслеживаются, то в теннисе все намного сложнее.
-
2022-05-24 15:02
Фанатка "Ливерпуля" Таня Хэнли перед началом сезона поставила 100 фунтов на то, что ее любимый клуб сделает квадрупл, то есть по итогам сезона соберет 4 трофея (национальный чемпионат, Кубок страны, Кубок лиги и еврокубковый турнир в лице Лиги чемпионов).
-
2021-12-10 11:27
С 8 декабря текущего года вошли в силу два беспрецедентных по условиям предложения Америабанка по финансированию бизнеса, которые вчера представил директор розничного банкинга Арман Барсегян. Сразу скажем, что обе акции действуют до 31 марта 2022 года включительно.
-
2019-05-30 15:33
В конце 2015 года главный тренер ФК "Улисс" Гагик Симонян был обвинен в организации договорного матча и арестован.