Последние новости

ВИЛКИ И НОЖИ НАД УКРАИНСКИМ "ПИРОГОМ"

6 мая президент Польши Анджей Дуда, выступая на мероприятии в варшавском дворце Бельведер по случаю Дня польской диаспоры, высказал надежду, что границ между Польшей и Украиной не будет, а народы двух стран смогут "вместе жить на этой земле". "Чтобы мы жили вместе на этой земле, строя и отстаивая совместно свое общее счастье и общую силу, которая позволит отражать любую опасность или любую возможную угрозу",- добавил глава польского государства и напомнил, что поляки сегодня делают все, чтобы помочь Украине противостоять "российской агрессии".

В РОССИИ СУТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ ПОЛЬСКОГО ПРЕЗИДЕНТА была воспринята однозначно. Там посчитали, что польские власти анонсируют программу по присоединению Украины, а точнее, того, что от нее в скором времени останется, к Польше.

И действительно, едва ли конструкция слов и мыслей Дуды допускает разночтения. Польский президент весьма прозрачно намекает на реанимацию политико-правовых претензий Варшавы на "украинское наследство" Речи Посполитой. Дело в том, что уже за месяц до того, как Дуда выступил с примечательным заявлением, в международных СМИ появилась информация об обсуждениях по линии Вашингтон – Варшава возможности ввода "польских миротворческих сил на территорию Западной Украины". Уже тогда стало ясно, что байденовская команда всерьез рассматривает вариант фактической аннексии польской армией части Украины в обход регламента НАТО и иных международных ограничений.

Информация об этих планах просочилась сразу по нескольким каналам, из чего можно заключить, что на Западе организовали вброс для зондирования настроений и отношения к затее в Европе, России и, конечно же, в самой "Незалежной".

Как и ожидалось, в Кремле эта новость была воспринята со всей серьезностью (русские получили ее подтверждение и по своим разведывательным каналам) и теперь рассматривается как один из наиболее реалистичных вариантов действий Запада в ближайшем будущем. 28 апреля глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин подтвердил, что правительство Польши обсуждает возможность ввода миротворческих сил на территорию западных областей Украины. По данным директора СВР, "миротворцев" хотят разместить в областях Украины с минимальной угрозой столкновения с Россией. В их задачи, со слов Нарышкина, будет входить "постепенный перехват у украинской Нацгвардии контроля над расположенными там стратегическими объектами".

Глава российской разведки также уточнил, что, согласно предварительным договоренностям Польши и США, операция будет проходить без мандата НАТО, но с участием "желающих государств". Варшава рассчитывает на то, что после закрепления на западе Украины произойдет раскол страны, позволяющий взять под контроль территории с "польскими миротворцами", объяснил Нарышкин.

Таким образом, из Москвы последовала предельно ясная трактовка полученных данных с недвусмысленным намеком на то, что в России в принципе готовы на подобный вариант раздела Украины. Заявление Анджея Дуды только подтвердило серьезность американо-польских планов и согласия России рассматривать подобную перспективу для Украины.

ЛЮБОПЫТНО, ЧТО ИМЕННО В ДНИ, когда в международных СМИ активно муссируется тема, так называемой, польско-украинской интеграции, в российском медиа-пространстве интенсифицировались дискуссии на предмет возможных политико-правовых вариантов отделения от Украины ее юго-восточных и южных регионов. И если с Крымом, ЛНР и ДНР все более-менее уже ясно, то наиболее активно сейчас обсуждаются перспективы Херсонской области, у которой, по мнению ее нынешней администрации, населения, а также российских политологов, есть несколько вариантов будущего обустройства.

В частности, говорится о возможном провозглашении независимости "Херсонской Народной Республики" по примеру донбасских самопровозглашенных гособразований, о референдуме с вопросом прямого присоединения Херсона к РФ в качестве отдельной административной единицы и об интеграции с Россией, но в составе единого с Крымом административного субъекта.

Очевидно, что Москва намеренно активизировала тематику будущей судьбы подконтрольных РФ восточно-украинских территорий прямо пропорционально муссируемым слухам о планах Польши в отношении Западной Украины. Тем самым Кремль намеревается более уверенно озвучивать свое видение и претензии на те или иные украинские регионы. В этом смысле Варшава развязала Москве язык и руки.

Что же касается вызванных американо-польской инициативой настроений в самой Украине, то нельзя не поразиться поистине абсурдными подходами ее власти и общества к данному вопросу. Весьма любопытно, что в эти самые дни на Украине активно обсуждается информация о неких тайных планах Венгрии, якобы стремящейся воспользоваться "российской агрессией" и отторгнуть от Украины Закарпатье. В СМИ и политических кругах разразилась самая настоящая истерика, а наиболее радикально настроенные политические силы и круги в стране настаивают на том, чтобы официальный Киев прервал всякого рода отношения с Будапештом.

Но весь нонсенс заключается в том, что поступающие совершенно конкретные сигналы из Варшавы, признания польского президента, наводнившие международную прессу слухи и, наконец, наблюдаемые на польско- украинской границе масштабные передвижения войск под прикрытием военных учений не внушают тем же силам и кругам тревоги по поводу будущего своей страны. Посему складывается ощущение, что на Украине между властью и обществом сложился консенсус в отношении, так сказать, "ополячивания" остатков республики. Власть согласна на такую перспективу, потому что покорно следует директивам своих западных кураторов и опекунов. Общество же лояльно к идее "ополячивания", исходя из крайней своей политической неискушенности, помноженной на выпестованную ненависть к России и всему русскому.

ИСТОРИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ, И ОЧЕРЕДНОЙ ЕЕ ЦИКЛ уже замыкается на точке нового судьбоносного выбора Украины. Парадокс в том, что этот выбор открывает для Украины дверь новых испытаний. Спасаясь от медведя, она отдает себя на съедение волку. Но это не итог банальных ошибочных представлений. Скорее всего, это результат безысходности, сложившейся по совершенно объективным, не зависящим по большому счету от Киева обстоятельствам.

Всего за пару дней до начала военной операции РФ по "демилитаризации и денацификации" Украины "ГА" опубликовал статью под названием "Украину растащат на куски как гарнитур". К большому прискорбию, изложенный в ней прогноз сбывается. Война на Украине лишь в пропагандистских целях преподносится массам как война за родину, борьба за демократию либо  противоборство с нацизмом (кому как нравится). На самом деле она есть результат закулисных договоренностей сильных мира сего по демонтажу и разделу мешающей всем громоздкой лоскутной политико-демографической конструкции, созданной в прошлом веке, но не имеющей шансов на существование в эпоху нового миропорядка.

Так что вилки и ножи над "украинским пирогом" множатся…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В ЗОНЕ МАКСИМАЛЬНОЙ УДАЛЕННОСТИ: ГРУЗИЯ МЕЖДУ РОССИЕЙ И ЗАПАДОМ
      2022-04-26 09:48
      2354

      Война на Украине окончательно радикализировала лагерь так называемых либерально-демократических стран в отношении РФ. Накапливаемая годами и десятилетиями неприязнь к Москве по причине ее нежелания после развала СССР принять диктуемую Западом модель жизнеустройства, отказа самозабвенно влиться в ряды евроатлантического мира и широко распахнуть для последнего свои несметные ресурсные кладовые в конце концов сгенерировала все предпосылки к нынешней войне. А война в свою очередь накрутит спираль вражды до новой, небывалой в сложной истории взаимоотношений Российского государства с западным миром степени.

    • ТРУДЫ И ДНИ ВЛАДИМИРА ЗЕЛЕНСКОГО
      2022-04-19 09:47
      1757

      Владимира Зеленского раздирают противоречивые настроения, это невозможно не уловить в какофонии его политических заявлений. Практически в каждодневном режиме лидер Украины меняет тон, стилистику и общий настрой своих посланий, обильно тиражируемых международными СМИ. То он злобно огрызается на Путина, а затем взывает к российскому президенту с просьбой о встрече, то менторским тоном упрекает Запад в наплевательском отношении к участи Незалежной, затем молит своих партнеров о военной помощи, а то и подобострастно рассыпается в комплиментах перед Вашингтоном и европейскими столицами.

    • КРОВНЫЕ КИТАЙСКИЕ ИНТЕРЕСЫ
      2022-04-11 10:42
      3111

      Переговоры в Брюсселе между Пашиняном и Алиевым при посредничестве Шарля Мишеля не только не внесли конкретики в контекст будущего решения карабахской проблемы и в целом армяно-азербайджанских отношений, но и добавили новые узлы в клубок существующих противоречий. Речь прежде всего об интригующей реакции России, которая сначала в официальном заявлении в сдержанных фразах приветствовала брюссельский раунд переговоров, однако спустя всего лишь день устами министра Лаврова жестко осудила деятельность Запада по фактическому развалу Минской группы и обвинила в попытке подстроить весь последующий переговорный процесс под себя, без учета ключевой роли Москвы.

    • ДИВЕРСАНТ ГУЛИЕВ И ЕГО ВЕРБЛЮЖЬЯ ДОЛЯ
      2022-04-09 09:59
      1612

      1 апреля по азербайджанским интернет-каналам пошло широко гулять видео, в котором некий мужчина, мягко говоря, неопрятной внешности заявляется на территорию перед президентской резиденцией в Баку с целью устроить одиночную акцию протеста. Однако полиция быстро скручивает ему руки, впихивает в патрульный автомобиль и увозит с места происшествия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ