Последние новости

ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ

Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило

«Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, НЕ ИМЕЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО и четкого видения экономического развития страны, в своих действиях (если таковые вообще наличествуют) руководствуются по большей части тактическими, сиюминутными соображениями. Что же касается крупных стратегических разработок, то это преимущественно доставшиеся нынешней власти от прежних правительств и начатые последними проекты, которые кабинет Пашиняна либо окончательно загубил, либо так извратил (по-видимому, пытаясь выдавать их за собственные новации), что они перестали служить первоначальной цели развития армянской экономики, став для нее, напротив, неким «грузилом», бременем.

В данном случае речь как раз-таки идет о разработанном и внедренном еще при правительстве Карена Карапетяна льготном механизме ипотеки, когда при покупке жилья в новостройках подоходный налог бенефициара возвращается государством и направляется на погашение процентов по ипотечному кредиту. Как объяснял тогда министр финансов Вардан Арамян, эта мера носит чисто социальный характер и призвана облегчить нуждающимся в жилье его приобретение. Таким образом, экс-правительство выделяло на эти нужды средства налогоплательщиков, лишая госбюджет соответствующих, и, надо сказать, немалых доходов.

Само собой предполагалось, что мера эта временная. Но что сделало правительство Пашиняна? Во-первых, убрало все ограничения, которые должны были не допустить к источнику государственной казны тех, кто в жилье вовсе не нуждался. В результате к этому источнику припали те, кто превратил изначально задуманную как чисто социальную меру господдержки преференцию в своеобразный бизнес. Одни и те же люди начали по нескольку раз покупать жилье, а платить за их «бизнес» почему-то должны были все мы, налогоплательщики. Соответственно количество воспользовавшихся указанной программой из года в год нарастало, как снежный ком, превратившись в огромную обузу для госбюджета, а социальная мера стала экономической.

Во-вторых, эта льгота должна была быть отменена еще пару лет назад, когда стало ясно, что действительно нуждающиеся в жилье уже воспользовались ей, а программа перестала служить своему предназначению. Правительство спохватилось только недавно, хотя «ГА» писал об этой проблеме все последние 2-3 года. Однако вместо того, чтобы сразу, пусть и со значительным опозданием, отменить льготу, «гэдэшники» Пашиняна придумали некую схему ее поэтапной отмены, которая привела в прошлом году (и приводит до сей поры) к ажиотажному спросу на недвижимость, в том числе и в основном как раз со стороны «бизнесменов» за счет наших с вами денег, поскольку было объявлено, что программа близится к завершению.

ПО ДАННЫМ ЦЕНТРОБАНКА АРМЕНИИ, В 2021 ГОДУ по сравнению с предыдущим годом на рынке недвижимости был замечен рост активности, который выразился в увеличении количества общих сделок на 27%, причем наиболее значительный рост наблюдался в секторе многоквартирных жилых домов, где число сделок возросло на 21,4%. При этом цены в указанном секторе в общей сложности остались неизменными. В частности, как указано в отчете ЦБ РА, в 2020 году снижение цен на жилье в многоквартирных жилых домах сохранилось до июня 2021 года, после чего цены вновь поднялись. По положению на декабрь прошлого года, зарегистрирован рост на 9,7%.

Параллельно с известием о скором окончании льготной программы резко растет доля ипотечных кредитов. Только за прошлый год их объем вырос на 37% (количество – на 24%), чему, как уже было отмечено, в значительной степени способствовала весть о предстоящей поэтапной отмене компенсации из средств госбюджета процентов по ипотечным кредитам. На рынке недвижимости загорелась и до сих пор горит «красная лампочка», поскольку спрос на нем увеличился несоразмерно, что и заметил финансовый мегарегулятор (ЦБ РА). Причем, как сказано в отчете банка, наиболее высокая активность отмечена именно на первичном рынке по части новостроек (они-то и подпадают под льготу. – А.А.), а вот на вторичном рынке, особенно в секторе нежилой недвижимости, пока что активность не в пример низкая.

 По оценке ЦБ РА, вышеуказанные проявления на рынке недвижимости, то есть ускорение темпов роста количества сделок купли-продажи и цен, а также по части ипотечного кредитования могут рассматриваться как факторы риска. Не поздновато ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МАСТЕР-КЛАСС ОТ ПАШИНЯНА: КАК ВЫДАТЬ ПРОВАЛЫ ЗА УСПЕХИ
    2025-04-17 09:32

    Перед Пашиняном в парламенте стояла четкая и понятная даже ему задача – отчитаться о результатах деятельности правительства и соответственно исполнении государственного бюджета за 2024 год. Однако неслучайно, что он львиную долю показателей почему-то сравнивал, как это принято, не с предыдущим годом или хотя бы с 2021 годом (отсчет реализации 5-летней программы правительства), а с 2018-м. Понятно же, что всегда можно выбрать такую базу для сравнений, чтобы выглядеть на ее фоне мудрым правителем. А что хорошего мог собственно сказать горе-премьер о прошлом годе?..

  • СЛАБЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КЕЙС АРМЕНИИ: БАРТЕР, СЫРЬЕ И БАРАНЫ
    2025-04-16 09:20

    Иран снимает тарифную защиту, но чем мы будем «атаковать» его рынок В эти апрельские дни на площадках Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проходят обсуждения различных вопросов, связанных со вступлением с 15-го мая в силу соглашения о свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном. В частности, обсуждаются перспективы развития сотрудничества с Ираном в области технического регулирования, оборота лекарственных средств и медицинских изделий, а также вопросы доступа сельскохозяйственной продукции из стран ЕАЭС на объемный иранский рынок (на снимке)…

  • АРМЕНИЮ МОГУТ И ПОПРОСИТЬ ИЗ ЕАЭС…
    2025-04-15 09:57

    Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..

  • В СТРАНЕ РАБОТАЮЩИХ БЕДНЯКОВ И БЕЗНАДЕЖНЫХ ДОЛЖНИКОВ, или КАК ПАШИНЯН «ВОСКРЕСИЛ» 150 ТЫСЯЧ ПЕНСИОНЕРОВ
    2025-04-14 10:13

    «Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».

  • АРМЕНИЯ КАК ГЧП-ИСКЛЮЧЕНИЕ
    2025-03-03 10:11

    Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает реализацию проекта технического содействия по развитию институциональной среды государственно-частного партнерства (ГЧП) и наращиванию компетенций в этой сфере в Армении в партнерстве с Российско-Армянским университетом (РАУ). Стороны представили совместный страновой обзор «Развитие ГЧП в Республике Армения: ключевые этапы и перспективы». Он стал первой ГЧП-аналитикой по нашей стране и дает понимание роли ГЧП в инфраструктурном развитии Армении сейчас и в перспективе, демонстрирует уровень развития ГЧП в стране, детально раскрывает правовые и институциональные рамки, инструменты финансирования и управления рисками в проектах ГЧП в Армении…