Последние новости

ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ

Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило

«Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, НЕ ИМЕЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО и четкого видения экономического развития страны, в своих действиях (если таковые вообще наличествуют) руководствуются по большей части тактическими, сиюминутными соображениями. Что же касается крупных стратегических разработок, то это преимущественно доставшиеся нынешней власти от прежних правительств и начатые последними проекты, которые кабинет Пашиняна либо окончательно загубил, либо так извратил (по-видимому, пытаясь выдавать их за собственные новации), что они перестали служить первоначальной цели развития армянской экономики, став для нее, напротив, неким «грузилом», бременем.

В данном случае речь как раз-таки идет о разработанном и внедренном еще при правительстве Карена Карапетяна льготном механизме ипотеки, когда при покупке жилья в новостройках подоходный налог бенефициара возвращается государством и направляется на погашение процентов по ипотечному кредиту. Как объяснял тогда министр финансов Вардан Арамян, эта мера носит чисто социальный характер и призвана облегчить нуждающимся в жилье его приобретение. Таким образом, экс-правительство выделяло на эти нужды средства налогоплательщиков, лишая госбюджет соответствующих, и, надо сказать, немалых доходов.

Само собой предполагалось, что мера эта временная. Но что сделало правительство Пашиняна? Во-первых, убрало все ограничения, которые должны были не допустить к источнику государственной казны тех, кто в жилье вовсе не нуждался. В результате к этому источнику припали те, кто превратил изначально задуманную как чисто социальную меру господдержки преференцию в своеобразный бизнес. Одни и те же люди начали по нескольку раз покупать жилье, а платить за их «бизнес» почему-то должны были все мы, налогоплательщики. Соответственно количество воспользовавшихся указанной программой из года в год нарастало, как снежный ком, превратившись в огромную обузу для госбюджета, а социальная мера стала экономической.

Во-вторых, эта льгота должна была быть отменена еще пару лет назад, когда стало ясно, что действительно нуждающиеся в жилье уже воспользовались ей, а программа перестала служить своему предназначению. Правительство спохватилось только недавно, хотя «ГА» писал об этой проблеме все последние 2-3 года. Однако вместо того, чтобы сразу, пусть и со значительным опозданием, отменить льготу, «гэдэшники» Пашиняна придумали некую схему ее поэтапной отмены, которая привела в прошлом году (и приводит до сей поры) к ажиотажному спросу на недвижимость, в том числе и в основном как раз со стороны «бизнесменов» за счет наших с вами денег, поскольку было объявлено, что программа близится к завершению.

ПО ДАННЫМ ЦЕНТРОБАНКА АРМЕНИИ, В 2021 ГОДУ по сравнению с предыдущим годом на рынке недвижимости был замечен рост активности, который выразился в увеличении количества общих сделок на 27%, причем наиболее значительный рост наблюдался в секторе многоквартирных жилых домов, где число сделок возросло на 21,4%. При этом цены в указанном секторе в общей сложности остались неизменными. В частности, как указано в отчете ЦБ РА, в 2020 году снижение цен на жилье в многоквартирных жилых домах сохранилось до июня 2021 года, после чего цены вновь поднялись. По положению на декабрь прошлого года, зарегистрирован рост на 9,7%.

Параллельно с известием о скором окончании льготной программы резко растет доля ипотечных кредитов. Только за прошлый год их объем вырос на 37% (количество – на 24%), чему, как уже было отмечено, в значительной степени способствовала весть о предстоящей поэтапной отмене компенсации из средств госбюджета процентов по ипотечным кредитам. На рынке недвижимости загорелась и до сих пор горит «красная лампочка», поскольку спрос на нем увеличился несоразмерно, что и заметил финансовый мегарегулятор (ЦБ РА). Причем, как сказано в отчете банка, наиболее высокая активность отмечена именно на первичном рынке по части новостроек (они-то и подпадают под льготу. – А.А.), а вот на вторичном рынке, особенно в секторе нежилой недвижимости, пока что активность не в пример низкая.

 По оценке ЦБ РА, вышеуказанные проявления на рынке недвижимости, то есть ускорение темпов роста количества сделок купли-продажи и цен, а также по части ипотечного кредитования могут рассматриваться как факторы риска. Не поздновато ли?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИРАН-АРМЕНИЯ: УСИЛИЯ В… УСЛОВНОМ НАКЛОНЕНИИ
      2022-05-16 09:35
      582

      13 мая министр ИД РФ Сергей Лавров на заседании СМИД СНГ в Душанбе заявил, что "страны Запада пытаются нанести ущерб союзническим отношениям в рамках ОДКБ и ЕАЭС". А государства ЕАЭС и СНГ – прежде всего, Россия - в противовес этому ищут возможности для новых логистических маршрутов взамен разрушенных санкциями старых…

    • ВАЛЮТНЫЕ КУЛЬБИТЫ ДРАМА
      2022-05-16 09:16
      385

      Нацвалюта слабеет к рублю, но почему-то укрепляется к доллару Когда в последний день марта этого года "ГА" опубликовал статью "Рубль РФ: преждевременные похороны?", никто не ожидал, что потерявший по отношению к доллару сразу после начала военной спецоперации России на Украине (24 февраля) почти половину своей стоимости рубль быстро наверстает упущенное.

    • КАК "ОПУСТИТЬ" ГОРНЫЙ БИЗНЕС ПРИ… ВЫСОКИХ ЦЕНАХ НА МЕТАЛЛЫ
      2022-05-12 10:26
      1699

      Крохоборы-гэдэшники довели до краха флагманскую отрасль индустрии В то время, как председатель Комитета госдоходов Армении Рустам Бадасян гордо докладывает на заседании правительства о перевыполнении плана по поступлениям в госбюджет, в том числе за счет дополнительного налогообложения горнорудного сектора, последний просто… "грохнулся". Так, согласно свежим данным Статкомитета РА, за 1-й квартал с.г. по сравнению с тем же периодом 2021 года производство горнодобывающего сектора отминусовало почти на 13%, а если сравнивать март с.г. к марту прошлого года, то и на все 30%...

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2090

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗЕМЛЯ В ФАВОРЕ
      2022-04-11 09:48
      1940

      Недвижимость наиболее активно «движется» в столичном конгломерате Вот уже 4-й год известная аудиторско-консалтинговая компания «Грант Торнтон» проводит независимый и всеобъемлющий анализ рынка недвижимого имущества Армении. На днях был опубликован ее очередной анализ, охватывающий 2019-2021 годы, который был реализован посредством одной из лучших программ бизнес-интеллекта - Tableau…

    • ИНОСТРАНЦЫ ПОКИДАЮТ АРМЕНИЮ
      2022-02-17 10:01
      5630

      Приметы рынка недвижимости в 2021 году Данные о ситуации на рынке недвижимости Армении в 2021 году особого оптимизма не внушают, хотя некоторые так называемые эксперты дружно хлопают в ладошки при виде возросших показателей. И вот почему…

    • АГЕНТСТВО S&P УЛУЧШИЛО ПРОГНОЗ ПО АМЕРИАБАНКУ НА «ПОЗИТИВНЫЙ»
      2021-10-13 18:11
      2059

      Агентство S&P Global Ratings улучшило прогноз по Америабанку, пересмотрев его со «стабильного» на «позитивный», и подтвердило его долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг «В+/В». 

    • ПРОМЫШЛЕННЫЕ КРЕДИТЫ СОКРАТИЛИСЬ, ИПОТЕЧНЫЕ - ВЫРОСЛИ
      2021-08-14 10:02
      3019

      Скромное обаяние банковской системы Армении Когда один из оппозиционных депутатов отметил в своем недавнем выступлении в парламенте риски банковской системы, а далее уточнил, что они в основном кроются в большой доле потребительских кредитов, депутат-гэдэшник Бабкен Тунян с места успокоил его - мол, этот риск уже преодолен. Ну что ж, может, в одной, отдельно взятой голове он и преодолен, а вот на деле…