Последние новости

ЛИЧНЫЙ «БИЗНЕС» ЗА НАШ СЧЕТ

Правительство проспало риски ипотечной льготы, которую само же и извратило

«Резкие колебания спроса/предложения недвижимого имущества и соответственно цен на него могут оказать нежелательное влияние на обеспеченность и качество банковских кредитов, порождая риски в плане финансовой стабильности. Как сказано в недавно обнародованном «Отчете о финансовой стабильности 2021» Центрального банка Армении, где имеется раздел под названием «Тенденции рынка недвижимого имущества и исходящие из них риски», «в течение 2021 года на рынке недвижимости РА зарегистрировано ускорение темпов роста индекса цен, обусловленное восстановлением экономической активности, как и фактором применяемого механизма возврата подоходного налога и поэтапного прекращения последнего»…

ДАВНО ЗАМЕЧЕНО: ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, НЕ ИМЕЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО и четкого видения экономического развития страны, в своих действиях (если таковые вообще наличествуют) руководствуются по большей части тактическими, сиюминутными соображениями. Что же касается крупных стратегических разработок, то это преимущественно доставшиеся нынешней власти от прежних правительств и начатые последними проекты, которые кабинет Пашиняна либо окончательно загубил, либо так извратил (по-видимому, пытаясь выдавать их за собственные новации), что они перестали служить первоначальной цели развития армянской экономики, став для нее, напротив, неким «грузилом», бременем.

В данном случае речь как раз-таки идет о разработанном и внедренном еще при правительстве Карена Карапетяна льготном механизме ипотеки, когда при покупке жилья в новостройках подоходный налог бенефициара возвращается государством и направляется на погашение процентов по ипотечному кредиту. Как объяснял тогда министр финансов Вардан Арамян, эта мера носит чисто социальный характер и призвана облегчить нуждающимся в жилье его приобретение. Таким образом, экс-правительство выделяло на эти нужды средства налогоплательщиков, лишая госбюджет соответствующих, и, надо сказать, немалых доходов.

Само собой предполагалось, что мера эта временная. Но что сделало правительство Пашиняна? Во-первых, убрало все ограничения, которые должны были не допустить к источнику государственной казны тех, кто в жилье вовсе не нуждался. В результате к этому источнику припали те, кто превратил изначально задуманную как чисто социальную меру господдержки преференцию в своеобразный бизнес. Одни и те же люди начали по нескольку раз покупать жилье, а платить за их «бизнес» почему-то должны были все мы, налогоплательщики. Соответственно количество воспользовавшихся указанной программой из года в год нарастало, как снежный ком, превратившись в огромную обузу для госбюджета, а социальная мера стала экономической.

Во-вторых, эта льгота должна была быть отменена еще пару лет назад, когда стало ясно, что действительно нуждающиеся в жилье уже воспользовались ей, а программа перестала служить своему предназначению. Правительство спохватилось только недавно, хотя «ГА» писал об этой проблеме все последние 2-3 года. Однако вместо того, чтобы сразу, пусть и со значительным опозданием, отменить льготу, «гэдэшники» Пашиняна придумали некую схему ее поэтапной отмены, которая привела в прошлом году (и приводит до сей поры) к ажиотажному спросу на недвижимость, в том числе и в основном как раз со стороны «бизнесменов» за счет наших с вами денег, поскольку было объявлено, что программа близится к завершению.

ПО ДАННЫМ ЦЕНТРОБАНКА АРМЕНИИ, В 2021 ГОДУ по сравнению с предыдущим годом на рынке недвижимости был замечен рост активности, который выразился в увеличении количества общих сделок на 27%, причем наиболее значительный рост наблюдался в секторе многоквартирных жилых домов, где число сделок возросло на 21,4%. При этом цены в указанном секторе в общей сложности остались неизменными. В частности, как указано в отчете ЦБ РА, в 2020 году снижение цен на жилье в многоквартирных жилых домах сохранилось до июня 2021 года, после чего цены вновь поднялись. По положению на декабрь прошлого года, зарегистрирован рост на 9,7%.

Параллельно с известием о скором окончании льготной программы резко растет доля ипотечных кредитов. Только за прошлый год их объем вырос на 37% (количество – на 24%), чему, как уже было отмечено, в значительной степени способствовала весть о предстоящей поэтапной отмене компенсации из средств госбюджета процентов по ипотечным кредитам. На рынке недвижимости загорелась и до сих пор горит «красная лампочка», поскольку спрос на нем увеличился несоразмерно, что и заметил финансовый мегарегулятор (ЦБ РА). Причем, как сказано в отчете банка, наиболее высокая активность отмечена именно на первичном рынке по части новостроек (они-то и подпадают под льготу. – А.А.), а вот на вторичном рынке, особенно в секторе нежилой недвижимости, пока что активность не в пример низкая.

 По оценке ЦБ РА, вышеуказанные проявления на рынке недвижимости, то есть ускорение темпов роста количества сделок купли-продажи и цен, а также по части ипотечного кредитования могут рассматриваться как факторы риска. Не поздновато ли?

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДОКОВЫЛЯТЬ ДО «КОТОТ» И ЗАБЫТЬСЯ В «АМНЕЗИИ»
    2025-07-14 09:45

    Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…

  • ЭСА VS ВЛАСТИ: НЕ НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ, А ЗЛОБНАЯ РАСПРАВА
    2025-07-12 10:25

    На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПАРШИВЫЕ КАДРЫ ПАШИНЯНА
    2025-07-03 09:48

    Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…

  • НА НИЗКОМ СТАРТЕ У САМЫХ КРАСНЫХ ЛИНИЙ
    2025-06-21 10:48

    В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…

  • ПОЛИТИКА НИЖЕ ПОЯСА, или ДЕЛО О ТУШЕНКЕ-2…
    2025-06-13 09:37

    Все началось с Овика Агазаряна, которого легко можно было выдворить из ГД за разглашение секретных данных, которыми Пашинян поделился с фракцией большинства. Для этого вовсе не обязательно было самому Пашиняну сначала изучить содержание телефона Агазаряна, а потом сделать всеобщим достоянием детали его интимной переписки. Разглашение интимных подробностей не стихло даже в те дни, когда Агазарян хоронил жену.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.