ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".
- 20 лет. Много это или мало для театрального фестиваля?
- Мы подводим итоги этих 20 лет - того, что было, есть и, надеюсь, будет. Слишком уж за эти 20 лет изменился мир, изменились мы, изменился театр, вообще сильно изменилось представление о моноспектакле. И вот сквозь призму целой эпохи, которая была у нас у всех, вместе с нашими давними друзьями и коллегами, с замечательными актерами-мастерами, которые развивались вместе с фестивалем, и с новым актерским поколением мы переходим рубеж юбилея. Когда Акоп Казанчян создавал этот фестиваль, было много разговоров, мол, что это за жанр, была даже уверенность, что в Армении он не приживется. Но жизнь показала, что моножанр, который стал очень популярен во всем мире, развился у нас чрезвычайно интенсивно, ярко и многопланово. Возникли поджанры - стенд-апы, монооперы, монобалеты, поэтический театр. И это стало неотъемлемой частью театральной Армении. Целая плеяда наших мастеров, знаменитых и любимых актеров, не только внесла свою лепту в развитие жанра, но и сама отточила в нем свое мастерство. Армен Сантросян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян, Нарине Григорян, Роберт Акопян, Агнесса Шахназарян, Сергей Даниелян, Карине Джанджугазян - этот список можно продолжать - список актеров, которые прошли вместе с фестивалем прекрасный путь.
- Если посмотреть на афиши ARMMONO последних лет, наплыв молодежи заметно потеснил мэтров...
- Действительно, сегодня сформировалась плеяда молодых и даже очень молодых актеров, которые создают новое моно - с новым мировосприятием и в новых формах. Вот Нарек Багдасарян, Гор Амбарцумян, ведущие молодые актеры соответственно "Амазгаин" и Русского театра - ведь моноспектакли очень сильно повлияли на их формирование. А недавно мы смотрели дебютный спектакль Григора Ходжояна, и это реально новое мышление. На мой взгляд, это развитие новой театральной жизни очень важно. Да, за эти годы скелет фестиваля оброс плотью, накачал мускулатуру за счет тех людей, которые, раз попав в МОНО, остаются в нем. Ведь моно для актера - это возможность сыграть спектакль своей мечты. А для молодых еще и возможность понять, можешь ли ты "взять" зал и держать его.
- ARMMONO всегда был чемпионом по экспорту армянских спектаклей за рубеж. И, чего греха таить, многие считали, что именно в этом главная привлекательность фестиваля. Сегодняшние реалии во многом урезали эту возможность, а интерес остался. Так в чем ваш главный секрет?
- Мне кажется, в том, что мы интенсивно работали, стараясь, простите за трюизм, держать руку на пульсе времени. Даже в период пандемии мы все-таки провели фестиваль - на открытом воздухе. Особенно в последние годы у нас появился собственный продакшн. И это действительно замечательные спектакли, такие, как "Моя семья в моем чемодане" и "Буйволица" Нарине Григорян, - а ведь она участвовала еще в самом первом ARMMONO! Это "О вреде табака" Ара Геворкяна, который пользуется большой популярностью на разных зарубежных фестивалях. Вот сейчас Гор Амбарцумян сделал спектакль по прозе яркого молодого армянского писателя Арама Пачяна. Наконец, проект, который мы создали за пределами Армении, который я считаю очень важным - "Маргарита и Абульфаз" в исполнении Елены Дудич, спектакль о бакинских погромах.
Это все - те составные части, которые все эти годы развивали ARMMONO, делали его глубже. Вот наш большой друг и большой театральный деятель из Германии Нина Мазур всегда настаивает - главное отличие нашего фестиваля от "сотоварищей" - это большое внимание, которое ARMMONO уделяет своим, армянским спектаклям, армянским авторам и драматургам. Я вообще считаю, что это своего рода миссия - знакомить зрителей за пределами Армении не только с нашими артистами, но армянской литературой, особенно современной.
В последние два года вместе с журналом "Драматургия" Карине Ходикян мы организовывали читки пьес. В прошлый раз они проходили под рубрикой "Война и любовь". В этом году этот блок будет называться "Необычный день в обычной профессии". Так что армянские драматурги тоже почувствовали востребованность и стали писать тексты в жанре. А в нынешней программе фестиваля спектакли по произведениям Гранта Матевосяна, Перча Зейтунцяна, Арама Пачяна, Сары Налбандян, наконец, Егише Чаренца. Еще в память об Александре Топчане есть спектакль, в основу которого легла его проза. И еще один важный момент - за эти годы ARMMONO уделял огромное внимание артистам, работающим в регионах. Причем не только в Ванадзоре и Гюмри, это были Арташат, Алаверды, Гавар, Горис. И чувство вовлеченности в большой театральный процесс, который испытывают эти актеры, трудно переоценить.
- Отметить 20-летие с помпой - понятно, что это нереально, да и неуместно. Но есть ли у нынешнего ARMMONO какая-то юбилейная фишка?
- Есть, хотя ее вряд ли назовешь юбилейной. Так сложилось, что по всей программе фестиваля, в котором участвуют спектакли из 10 стран, красной нитью проходит тема войны, борьбы, свободы. Это литовский актер Александр Рубиновас, который неоднократно бывал не только у нас, но и в Арцахе, за что подвергался преследованиям азербайджанцев. Он играет спектакль о собственном отце, о детстве, в котором они с матерью прятались от фашистов. Теме войны и стремлению к свободе посвящен спектакль польского актера Матеуша Новака. "Ангелова кукла" Ирины Мегвинетухуцеси рассказывает о том, мире, в котором живут комбатанты. Очень острым и современным получился спектакль "Я пулеметчик" актера нашего Русского театра Григора Ходжояна. К нам снова приезжает Елена Дудич со спектаклем "Маргарита и Абульфаз" - вместе с "Буйволицей" Нарине Григорян это будет такой "ARMMONO зе бест". У нас будут актеры из России, Украины, Грузии, Литвы, Албании, Польши, Узбекистана. Есть "Медея" из Греции, а в дебютной программе - наша "Медея" в постановке нашего замечательного хореографа Арика Асатуряна. Вообще, армянская программа не только очень обширна и разнообразна по форме - она очень достойная. Я надеюсь, что наши гости, директора фестивалей, которым предстоит их смотреть, пригласят к себе не один армянский спектакль. И еще я уверена, что их важно смотреть нашему зрителю. Смотреть и осознавать, что мы были, есть и будем. И это наше "есть и будем" в том, что мы создаем в жизни и на сцене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-10-28 10:57
Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.