Последние новости

ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ

Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".

 Директор фестиваля ARMMONO Марианна МХИТАРЯН- 20 лет. Много это или мало для театрального фестиваля?

- Мы подводим итоги этих 20 лет - того, что было, есть и, надеюсь, будет. Слишком уж за эти 20 лет изменился мир, изменились мы, изменился театр, вообще сильно изменилось представление о моноспектакле. И вот сквозь призму целой эпохи, которая была у нас у всех, вместе с нашими давними друзьями и коллегами, с замечательными актерами-мастерами, которые развивались вместе с фестивалем, и с новым актерским поколением мы переходим рубеж юбилея. Когда Акоп Казанчян создавал этот фестиваль, было много разговоров, мол, что это за жанр, была даже уверенность, что в Армении он не приживется. Но жизнь показала, что моножанр, который стал очень популярен во всем мире, развился у нас чрезвычайно интенсивно, ярко и многопланово. Возникли поджанры - стенд-апы, монооперы, монобалеты, поэтический театр. И это стало неотъемлемой частью театральной Армении. Целая плеяда наших мастеров, знаменитых и любимых актеров, не только внесла свою лепту в развитие жанра, но и сама отточила в нем свое мастерство. Армен Сантросян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян, Нарине Григорян, Роберт Акопян, Агнесса Шахназарян, Сергей Даниелян, Карине Джанджугазян - этот список можно продолжать - список актеров, которые прошли вместе с фестивалем прекрасный путь.

- Если посмотреть на афиши ARMMONO последних лет, наплыв молодежи заметно потеснил мэтров...

- Действительно, сегодня сформировалась плеяда молодых и даже очень молодых актеров, которые создают новое моно - с новым мировосприятием и в новых формах. Вот Нарек Багдасарян, Гор Амбарцумян, ведущие молодые актеры соответственно "Амазгаин" и Русского театра - ведь моноспектакли очень сильно повлияли на их формирование. А недавно мы смотрели дебютный спектакль Григора Ходжояна, и это реально новое мышление. На мой взгляд, это развитие новой театральной жизни очень важно. Да, за эти годы скелет фестиваля оброс плотью, накачал мускулатуру за счет тех людей, которые, раз попав в МОНО, остаются в нем. Ведь моно для актера - это возможность сыграть спектакль своей мечты. А для молодых еще и возможность понять, можешь ли ты "взять" зал и держать его.

- ARMMONO всегда был чемпионом по экспорту армянских спектаклей за рубеж. И, чего греха таить, многие считали, что именно в этом главная привлекательность фестиваля. Сегодняшние реалии во многом урезали эту возможность, а интерес остался. Так в чем ваш главный секрет?

- Мне кажется, в том, что мы интенсивно работали, стараясь, простите за трюизм, держать руку на пульсе времени. Даже в период пандемии мы все-таки провели фестиваль - на открытом воздухе. Особенно в последние годы у нас появился собственный продакшн. И это действительно замечательные спектакли, такие, как "Моя семья в моем чемодане" и "Буйволица" Нарине Григорян, - а ведь она участвовала еще в самом первом ARMMONO! Это "О вреде табака" Ара Геворкяна, который пользуется большой популярностью на разных зарубежных фестивалях. Вот сейчас Гор Амбарцумян сделал спектакль по прозе яркого молодого армянского писателя Арама Пачяна. Наконец, проект, который мы создали за пределами Армении, который я считаю очень важным - "Маргарита и Абульфаз" в исполнении Елены Дудич, спектакль о бакинских погромах.

Это все - те составные части, которые все эти годы развивали ARMMONO, делали его глубже. Вот наш большой друг и большой театральный деятель из Германии Нина Мазур всегда настаивает - главное отличие нашего фестиваля от "сотоварищей" - это большое внимание, которое ARMMONO уделяет своим, армянским спектаклям, армянским авторам и драматургам. Я вообще считаю, что это своего рода миссия - знакомить зрителей за пределами Армении не только с нашими артистами, но армянской литературой, особенно современной.

В последние два года вместе с журналом "Драматургия" Карине Ходикян мы организовывали читки пьес. В прошлый раз они проходили под рубрикой "Война и любовь". В этом году этот блок будет называться "Необычный день в обычной профессии". Так что армянские драматурги тоже почувствовали востребованность и стали писать тексты в жанре. А в нынешней программе фестиваля спектакли по произведениям Гранта Матевосяна, Перча Зейтунцяна, Арама Пачяна, Сары Налбандян, наконец, Егише Чаренца. Еще в память об Александре Топчане есть спектакль, в основу которого легла его проза. И еще один важный момент - за эти годы ARMMONO уделял огромное внимание артистам, работающим в регионах. Причем не только в Ванадзоре и Гюмри, это были Арташат, Алаверды, Гавар, Горис. И чувство вовлеченности в большой театральный процесс, который испытывают эти актеры, трудно переоценить.

- Отметить 20-летие с помпой - понятно, что это нереально, да и неуместно. Но есть ли у нынешнего ARMMONO какая-то юбилейная фишка?

- Есть, хотя ее вряд ли назовешь юбилейной. Так сложилось, что по всей программе фестиваля, в котором участвуют спектакли из 10 стран, красной нитью проходит тема войны, борьбы, свободы. Это литовский актер Александр Рубиновас, который неоднократно бывал не только у нас, но и в Арцахе, за что подвергался преследованиям азербайджанцев. Он играет спектакль о собственном отце, о детстве, в котором они с матерью прятались от фашистов. Теме войны и стремлению к свободе посвящен спектакль польского актера Матеуша Новака. "Ангелова кукла" Ирины Мегвинетухуцеси рассказывает о том, мире, в котором живут комбатанты. Очень острым и современным получился спектакль "Я пулеметчик" актера нашего Русского театра Григора Ходжояна. К нам снова приезжает Елена Дудич со спектаклем "Маргарита и Абульфаз" - вместе с "Буйволицей" Нарине Григорян это будет такой "ARMMONO зе бест". У нас будут актеры из России, Украины, Грузии, Литвы, Албании, Польши, Узбекистана. Есть "Медея" из Греции, а в дебютной программе - наша "Медея" в постановке нашего замечательного хореографа Арика Асатуряна. Вообще, армянская программа не только очень обширна и разнообразна по форме - она очень достойная. Я надеюсь, что наши гости, директора фестивалей, которым предстоит их смотреть, пригласят к себе не один армянский спектакль. И еще я уверена, что их важно смотреть нашему зрителю. Смотреть и осознавать, что мы были, есть и будем. И это наше "есть и будем" в том, что мы создаем в жизни и на сцене.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      2987

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3372

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • НЕДВИЖИМОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД
      2022-06-27 09:15
      3384

      Ереванский Государственный театр пантомимы недавно вернулся из Сергиевого Посада, с международного фестиваля "У Троицы". Знаменитый спектакль "Шераник" в очередной раз удостоился приза. Но художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РА Жирайр ДАДАСЯН уверен, что дело не в наградах, а в контактах, перспективах и постоянном развитии, которое он старается обеспечить своему театру по всем возможным направлениям. Даже если театр по-прежнему живет без здания.

    • "ДЛЯ КУЛЬТУРЫ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ГРАНИЦ!"
      2022-06-18 10:19
      3008

      "Вредно любое сектанство, а в сфере искусства оно просто недопустимо", – считает руководитель ереванского Государственного театра кукол Рубен БАБАЯН. За последние недели театр побывал на международных фестивалях в Санкт-Петербурге и Тбилиси, теперь собирает чемоданы, чтобы отправиться со спектаклями в США и Иран.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3372

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      3361

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      3174

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • "У НАС ДВА ДОМА - МЫ СЧАСТЛИВЫЙ ТЕАТР"
      2022-06-08 09:38
      4184

      На сундукяновской сцене, главной театральной сцене страны, при полном аншлаге и несмолкаемые аплодисменты показал свой новый спектакль "Ревизор" по Н. Гоголю Тбилисский Государственный Армянский Драматический театр им. П. Адамяна. Есть все основания надеяться, что следующая большая премьера адамяновцев состоится уже на родной сцене - в заново отстроенном Грузией роскошном здании Армянского театра. А его художественный руководитель, режиссер и драматург Армен БАЯНДУРЯН уверен, что Армянский театр в Тбилиси еще станет большим центром театральной культуры.