ARMMONO: "ЕСТЬ И БУДЕМ" - ЭТО ТО, ЧТО МЫ СОЗДАЕМ
Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO берет старт 17 мая и празднует 20-летний юбилей. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в нынешних реалиях празднование - это не обеды, ужины и танцы. Это работа и творчество, которые только и могут быть залогом "были, есть и будем!".
- 20 лет. Много это или мало для театрального фестиваля?
- Мы подводим итоги этих 20 лет - того, что было, есть и, надеюсь, будет. Слишком уж за эти 20 лет изменился мир, изменились мы, изменился театр, вообще сильно изменилось представление о моноспектакле. И вот сквозь призму целой эпохи, которая была у нас у всех, вместе с нашими давними друзьями и коллегами, с замечательными актерами-мастерами, которые развивались вместе с фестивалем, и с новым актерским поколением мы переходим рубеж юбилея. Когда Акоп Казанчян создавал этот фестиваль, было много разговоров, мол, что это за жанр, была даже уверенность, что в Армении он не приживется. Но жизнь показала, что моножанр, который стал очень популярен во всем мире, развился у нас чрезвычайно интенсивно, ярко и многопланово. Возникли поджанры - стенд-апы, монооперы, монобалеты, поэтический театр. И это стало неотъемлемой частью театральной Армении. Целая плеяда наших мастеров, знаменитых и любимых актеров, не только внесла свою лепту в развитие жанра, но и сама отточила в нем свое мастерство. Армен Сантросян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян, Нарине Григорян, Роберт Акопян, Агнесса Шахназарян, Сергей Даниелян, Карине Джанджугазян - этот список можно продолжать - список актеров, которые прошли вместе с фестивалем прекрасный путь.
- Если посмотреть на афиши ARMMONO последних лет, наплыв молодежи заметно потеснил мэтров...
- Действительно, сегодня сформировалась плеяда молодых и даже очень молодых актеров, которые создают новое моно - с новым мировосприятием и в новых формах. Вот Нарек Багдасарян, Гор Амбарцумян, ведущие молодые актеры соответственно "Амазгаин" и Русского театра - ведь моноспектакли очень сильно повлияли на их формирование. А недавно мы смотрели дебютный спектакль Григора Ходжояна, и это реально новое мышление. На мой взгляд, это развитие новой театральной жизни очень важно. Да, за эти годы скелет фестиваля оброс плотью, накачал мускулатуру за счет тех людей, которые, раз попав в МОНО, остаются в нем. Ведь моно для актера - это возможность сыграть спектакль своей мечты. А для молодых еще и возможность понять, можешь ли ты "взять" зал и держать его.
- ARMMONO всегда был чемпионом по экспорту армянских спектаклей за рубеж. И, чего греха таить, многие считали, что именно в этом главная привлекательность фестиваля. Сегодняшние реалии во многом урезали эту возможность, а интерес остался. Так в чем ваш главный секрет?
- Мне кажется, в том, что мы интенсивно работали, стараясь, простите за трюизм, держать руку на пульсе времени. Даже в период пандемии мы все-таки провели фестиваль - на открытом воздухе. Особенно в последние годы у нас появился собственный продакшн. И это действительно замечательные спектакли, такие, как "Моя семья в моем чемодане" и "Буйволица" Нарине Григорян, - а ведь она участвовала еще в самом первом ARMMONO! Это "О вреде табака" Ара Геворкяна, который пользуется большой популярностью на разных зарубежных фестивалях. Вот сейчас Гор Амбарцумян сделал спектакль по прозе яркого молодого армянского писателя Арама Пачяна. Наконец, проект, который мы создали за пределами Армении, который я считаю очень важным - "Маргарита и Абульфаз" в исполнении Елены Дудич, спектакль о бакинских погромах.
Это все - те составные части, которые все эти годы развивали ARMMONO, делали его глубже. Вот наш большой друг и большой театральный деятель из Германии Нина Мазур всегда настаивает - главное отличие нашего фестиваля от "сотоварищей" - это большое внимание, которое ARMMONO уделяет своим, армянским спектаклям, армянским авторам и драматургам. Я вообще считаю, что это своего рода миссия - знакомить зрителей за пределами Армении не только с нашими артистами, но армянской литературой, особенно современной.
В последние два года вместе с журналом "Драматургия" Карине Ходикян мы организовывали читки пьес. В прошлый раз они проходили под рубрикой "Война и любовь". В этом году этот блок будет называться "Необычный день в обычной профессии". Так что армянские драматурги тоже почувствовали востребованность и стали писать тексты в жанре. А в нынешней программе фестиваля спектакли по произведениям Гранта Матевосяна, Перча Зейтунцяна, Арама Пачяна, Сары Налбандян, наконец, Егише Чаренца. Еще в память об Александре Топчане есть спектакль, в основу которого легла его проза. И еще один важный момент - за эти годы ARMMONO уделял огромное внимание артистам, работающим в регионах. Причем не только в Ванадзоре и Гюмри, это были Арташат, Алаверды, Гавар, Горис. И чувство вовлеченности в большой театральный процесс, который испытывают эти актеры, трудно переоценить.
- Отметить 20-летие с помпой - понятно, что это нереально, да и неуместно. Но есть ли у нынешнего ARMMONO какая-то юбилейная фишка?
- Есть, хотя ее вряд ли назовешь юбилейной. Так сложилось, что по всей программе фестиваля, в котором участвуют спектакли из 10 стран, красной нитью проходит тема войны, борьбы, свободы. Это литовский актер Александр Рубиновас, который неоднократно бывал не только у нас, но и в Арцахе, за что подвергался преследованиям азербайджанцев. Он играет спектакль о собственном отце, о детстве, в котором они с матерью прятались от фашистов. Теме войны и стремлению к свободе посвящен спектакль польского актера Матеуша Новака. "Ангелова кукла" Ирины Мегвинетухуцеси рассказывает о том, мире, в котором живут комбатанты. Очень острым и современным получился спектакль "Я пулеметчик" актера нашего Русского театра Григора Ходжояна. К нам снова приезжает Елена Дудич со спектаклем "Маргарита и Абульфаз" - вместе с "Буйволицей" Нарине Григорян это будет такой "ARMMONO зе бест". У нас будут актеры из России, Украины, Грузии, Литвы, Албании, Польши, Узбекистана. Есть "Медея" из Греции, а в дебютной программе - наша "Медея" в постановке нашего замечательного хореографа Арика Асатуряна. Вообще, армянская программа не только очень обширна и разнообразна по форме - она очень достойная. Я надеюсь, что наши гости, директора фестивалей, которым предстоит их смотреть, пригласят к себе не один армянский спектакль. И еще я уверена, что их важно смотреть нашему зрителю. Смотреть и осознавать, что мы были, есть и будем. И это наше "есть и будем" в том, что мы создаем в жизни и на сцене.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 12:43
Ереванский цирк скоро зажжет огни и, судя по всему, дальше будет зажигать по полной программе! У нас появится цирк, претендующий на статус одного из лучших в мире - наш, армянский «Cirque du Soleill», и в это не только хочется, но можется верить. Ведь группа компаний "Ташир" подошла к беспечному и веселому цирковому делу - строительству нового здания и выработке новой концепции - с масштабом, глубиной и основательностью, достойных государственного строительства. Цирк как государство - как много аллюзий и метафор возникает... И все же главная из них - ереванский цирк зажигает огни, в городе появляется прекрасный центр незамутненной радости, веры в чудо и надежды, что чудеса и радость вернутся не только под цирковой купол.
-
2025-07-25 10:50
Из-за вымытого до блеска стекла витрин уже можно разглядеть детские работы тех, кто сегодня стал признанным в стране, а местами и за ее пределами мастером живописи, графики, керамики... В нижнем помещении - большой зал с дизайнерски оформленной стеной-хранением - краски, кисти, рулоны цветной бумаги, клубки шерсти... Директор Национального центра эстетики имени Генриха Игитяна Ваан БАДАЛЯН сдержал слово. Вразрез с некоторыми товарищами, он не согласился с притерпелостью и потратил 5 лет жизни на возвращение Центру его законных владений. Вместо бутиков, магазинов и винотеки на проспект Саят-Новы теперь смотрит развеска Музея детского искусства, открытия которого осталось ждать совсем недолго.
-
2025-07-23 10:07
Пока мы помним - Артист жив... "Обрати внимание - во всех этих портретах артиста есть если не драматизм, то по крайней мере печаль", - точно подметил замдиректора театра, носящего его имя. "Клоун с осенью в сердце"... Кумир публики, умеющий вызывать гомерический хохот, и актер-трагик с личной трагической судьбой. Великий армянский артист. Мгеру МКРТЧЯНУ, так и оставшемуся для миллионов поклонников обожаемым Фрунзиком, исполнилось бы 95. Ереванский Артистический театр – театр, им основанный и носящий его имя - посвящает сезон своего Мастеру, ставшему легендой, над которой не властно время. Прекрасным обрамлением помутневшему от времени старому зеркалу в фойе Артистического театра стали карандашные портреты-зарисовки самого Фрунзе Мкртчяна - когда человек талантлив, он талантлив во многом... А развернувшаяся в том же фойе галерея портретов Артиста, сделанных в разное время разными армянскими художниками, стала стартовым проектом, открывшим сезон посвящения.
-
2025-07-19 11:32
"От имени семьи Азнавура и его фонда хочу выразить свою глубочайшую признательность за эту дань памяти. В прошлом году в связи со 100-летием в Париже, в самом начале Елисейских полей был основан парк имени Азнавура. В этот же день мэр Парижа Анн Идальго обещала, что в этом парке будет воздвигнут памятник Шарлю Азнавуру. Я надеюсь, что эти два памятника - в Ереване и Париже - станут надежными опорами моста дружбы между Францией и Арменией, дружбы, которую мой отец никогда не переставал пропагандировать, дружбы, воплощением которой он стал", - говорил глава Фонда Азнавура Николя Азнавур.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-11 10:25
"Москву вы покорили! А впереди еще не один фестиваль. Уверена, что этот большой успех, выпавший на долю "Пенелопы" в Москве, вы повторите еще много-много раз", - говорила генеральный директор Чеховского фестиваля Карина Цатурова... 6-7 июля на сцене прославленного московского театра им. Ермоловой и в рамках Международного театрального фестиваля им. А. П. Чехова состоялась мировая премьера спектакля "ПЕНЕЛОПА" авторства французской и мировой звезды, лауреата Мольеровской премии Симона Абкаряна. Совместный проект театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна и Чеховского фестиваля реализовался как остро современная драма и как масштабное эпическое произведение. Успех был под стать - тоже эпический.
-
2025-06-10 10:21
"Совершенно уникальный мим", - сказал о нем классик кино Андрон Кончаловский, у которого Станислав ВАРККИ снялся в одной из главных ролей в "Доме дураков" - фильме, удостоенном под десяток престижнейших кинопремий.
-
2025-05-21 11:03
Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета. Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.
-
2025-05-13 10:53
...И можно снова и снова повторять - "рукописи не горят"! Впервые книга "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна - летопись 1932-2023" вышла в свет в конце августа 2020 года. Папазяновцы готовились к большой театрализованной презентации альбома, вобравшего в себя 90 лет истории Степанакертского театра. Не успели... В ереванском Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна состоялась презентация книги Карине АЛАВЕРДЯН "Степанакертский Государственный Драматический театр им. В. Папазяна – летопись 1932-2023" - рукописи не горят, история сохраняется, становяь надеждой на свое продолжение.