Последние новости

БУДЕТ ЛИ ГЕРМАНИЯ ГОЛОДАТЬ?

Эксперты говорят: математика боя на любой войне – это математика очень больших чисел. Эксперты знают, что говорят, а Джо Байден знает, что делает.

ПРЕЗИДЕНТ США ПОПРОСИЛ – КОНГРЕСС США УСЛЫШАЛ: одобрено выделение 39,8 миллиардов долларов на помощь Украине. Из них сколько и на что? Три миллиарда четыреста миллионов будет направлено на военную помощь, остальное на гуманитарную (термоодеяла, наборы для неотложной медицинской помощи, продовольственная поддержка и даже финансирование работы школ). Но термоодеялами войны не выигрывают, в ней побеждают оружием, которое начало приходить на Украину задолго до начала специальной операции.

Эфир Fox News, слова представителя Пентагона Джона Кирби. "Первый миллиард долларов, который президент США выделил для Украины, действительно включал помощь со смертоносным оружием. Украинскую армию помогли подготовить США, Канада, Британия и другие союзники". Получается, страничка календаря с "24 февраля 2022 года" еще не была перевернута, а уже…

А что после? Много всякого разного, включая недавнюю отправку ста двадцати одного тактического беспилотного летательного аппарата Phoenix Ghost. Аппарат стал неожиданностью, это совершенно новая система вооружения, о которой широкая общественность до сих пор почти ничего не знала.

Для общего представления: Phoenix Ghost - беспилотник-ракета, или, если хотите, беспилотник-камикадзе, похожий на Switchblade, уже находящийся на вооружении Украины. Пентагон первоначально утверждал, что Phoenix Ghost разработали для Украины "после вторжения России 24 февраля", но пресс-секретарь Пентагона Джек Кирби уточнил сроки разработки, заявив, что Phoenix Ghost появился до вторжения и "создавался для ряда требований, которые очень близко соответствуют тому, что нужно украинцам сейчас на Донбассе". Опять сработали с опережением.

Германия в свою очередь снабжает Киев супер-современным по меркам Украины оружием, которое хорошо смотрится на выставках, но им, как и Phoenix Ghost, надо уметь пользоваться. Посол Украины в Берлине назвал слабым аргументом то, что украинские войска не могут использовать современные немецкие системы артиллерийского вооружения (боевые танки Leopard или боевые машины пехоты Marder). Он также указал, что трех недель, необходимых для поставки, было бы достаточно для подготовки солдат Незалежной. "Эта нерешительность очень расстраивает", - добавил дипломат.

Тем временем министерство обороны ФРГ сообщило о начале обучения украинских солдат применению гаубиц PzH 200 на территории Германии. Гаубица стоит немалых денег, и понять немцев можно, отдавать ее в неумелые руки все равно, что запускать в воздух не снаряды, а деньги.

Между тем не тратить доллары (евро) тоннами можно было, прислушавшись хотя бы к замечанию Папы Римского Франциска, который усомнился в необходимости поставок оружия Украине. Понтифик не исключил, что конфликт спровоцировал "лай НАТО прямо у дверей России".

А тем временем на апрель текущего года по сравнению с предыдущим общий объем глобальных военных расходов увеличился на 0,7 процента в и достиг 2113 миллиардов долларов. В лидерах по расходам Соединенные Штаты, Китай, Индия, Соединенное Королевство и Россия, - сообщает Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира.

ОТСТЕГНУВ КИЕВУ ПОЧТИ СОРОК МИЛЛИАРДОВ ДОЛЛАРОВ, в США подсчитали, что в первом квартале текущего года валовый внутренний продукт в годовом исчислении сократился почти на полтора процента.. Экономисты же ожидали роста на 1,4 процента. Не срослось.

Не так чтобы сильно цветет и пахнет в Германии. Министр ФРГ по вопросам экономического сотрудничества и развития Свенья Шульце заявила об угрозе голода - сильнейшего со времен Второй мировой войны. Об этом она предупредила в интервью Bild.

По мнению министра, ситуация с продовольствием во всем мире усугублена пандемией коронавируса, засухой и кризисом, вызванным ситуацией на Украине. Она отметила, что в данный момент цены на продукты питания достигли рекордных значений, и около трехсот миллионов человек страдают от голода. ( В годы голода в Поволжье по официальным данным – двадцать восемь миллионов). Немецкий министр также подчеркнула, что упомянутые показатели продолжают расти.

Трудно не согласиться с тем утверждением российского лидера, что "в силу объективных экономических законов, продолжение санкционной одержимости, если позволено будет сказать, неминуемо приведет к сложнейшим, труднообратимым последствиям для Европейского Союза, для его граждан, а также для беднейших государств мира, которые уже сталкиваются с рисками голода". Германия далеко не беднейшая страна мира, однако-ж…

Тем временем Конгресс США возродил инструмент времен Второй мировой войны (ленд-лиз) для ускорения передачи оружия Украине. Это означает, что расчеты по поставкам будут производиться впоследствии, а значит, возможно, расплачиваться придется поколению, которое еще не родилось.

P.S.Информационные агентства сообщили: сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол заблокировал принятие верхней палатой американского Конгресса законопроекта о помощи Украине на рекордную сумму 39,8 миллиардов долларов. Он обосновал свой отказ поддержать инициативу высокими рисками для экономики США.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛОЩАДЬ СВОБОДЫ, ПЛОЩАДЬ РЕСПУБЛИКИ, ПЛОЩАДЬ ФРАНЦИИ, ДАЛЬШЕ ЧТО?
      2022-06-30 08:55
      1559

      Главная площадь Еревана, площадь Республики, заполняется до краев в двух случаях - либо чтобы поддержать власть, либо ее свергнуть. Не надо удивляться: когда обещанных перемен не видно, сюда часто приходят те же люди и тогда, вместо бодрого «Да здравствует!» разносится грозное «Долой!». Как знак того, что пройдена последняя грань, за которой умирает надежда. Было, есть и будет.

    • ЗАПАД – САНКЦИИ. АРМЕНИЯ – ЭХО В ГОРАХ
      2022-06-22 09:58
      1646

      Ощущение, будто события на Украине отдельно, а Армения - отдельно, не соответствует реальному положению дел. Иллюзию островка в бушующем море подпитывает и то, что Армения так сильно поглощена развернувшимся внутри себя противостоянием, после чего все остальное начинает казаться как бы за семью морями, за семью горами.

    • ВЛАСТЬ, ЗВЕЗДЫ, ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ И ГАРИК ИСРАЕЛЯН
      2022-06-15 10:25
      1214

      Пока на политической орбите активизировалась оппозиция, далеко от Армении обнаружена система, в которой рождаются новые звезды нашей галактики. Процесс, свидетельствуют астрономы, проходит очень бурно, и тут политологи могли бы найти что-то общее с процессами, которые происходят в общественной жизни.

    • "МОСКВА НЕ МОЖЕТ ПРОИГРАТЬ УКРАИНЕ, А ВАШИНГТОН - МЕКСИКЕ…"
      2022-05-28 10:40
      1842

      Так считает Макрегор - полковник американской армии в отставке, советник министра обороны США при президента Трампе, ветеран боевых действий, а сегодня старший научный сотрудник издаваемого американским институтом идей журнала The American Conservative.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ