ЭМИЛЬ ГРИГОРЯН – 60 ЛЕТ СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ
Есть такая профессия – предприниматель, окунуться вглубь которой дано не каждому. Эмиль Григорян из редких специалистов отечественной ювелирной промышленности, кто сумел не только уйти в работу с головой, посвятив ей больше 60 лет своей жизни, но и практически встал у истоков формирования в Армении ювелирного дела.
Уроженец Еревана, он начал свою трудовую деятельность еще в студенческие годы, во время учебы в Ереванском политехническом институте. Это был период знаменитой хрущевской оттепели, когда в СССР на смену тоталитарному сталинскому режиму пришла более мягкая система правления, провозгласившая относительную свободу слова, творческой и иной деятельности. Именно в этот период Эмиль Григорян поступил на работу на Ереванский ювелирный завод в качестве технолога-нормировщика.
В 1964 г. ЕГО, 26-ЛЕТНЕГО МОЛОДОГО СПЕЦИАЛИСТА, ПРИГЛАСИЛИ НА ЕРЕВАНСКИЙ ЗАВОД «АЛМАСТ» возглавить экспериментальную лабораторию. Уже позже станет ясно, что Эмиль Григорян был в числе тех, кто внес значительный вклад в дело становления прославленного завода. При его активном участии лаборатория быстро превратилась в передовой центр изучения процессов резки и шлифовки, там проводились исследования спектральных, химических, физико-механических свойств, макро- и микроструктур обработанных поверхностей. Эмиль Григорян стал основателем научно-исследовательской лаборатории синтеза и алмазных инструментов, которая уже в то время была оснащена самым передовым оборудованием и укомплектована сильными научными кадрами. Там проводились эксперименты и внедрялись в производство новейшие технологии синтеза искусственных алмазов и изготовления алмазных инструментов.
Преданность делу и усилия Эмиля Григоряна не остались незамеченными. В 1980 г. он удостоился Государственной премии Армянской ССР за разработку и внедрение технологических процессов синтеза крупных кристаллов алмаза и был назначен главным инженером предприятия. Спустя три года ему доверили руководство Ереванским ювелирным заводом, где творческий потенциал, прогрессивная мысль и трудолюбие Эмиля Гургеновича проявились во всей полноте. И что еще очень важно – работая с большим коллективом, он хотел и умел понять каждого сотрудника, делал все, чтобы раскрыть и задействовать его потенциал, всячески способствовал его профессиональному развитию.
В течение последующих 12 лет Эмиль Григорян вместе с 2000 сотрудников обеспечивали на заводе стабильный рост производства, что было еще одним свидетельством его огромных организаторских способностей. Даже в первые годы независимости, когда в силу целого комплекса причин вся страна оказалась в тяжелейшем состоянии, а промышленные предприятия последовательно уничтожались, коллектив Ереванского ювелирного завода не снизил темпов производства, а в 1994 г. был зарегистрирован самый высокий показатель за всю историю этого предприятия. В начале 1990-х гг. благодаря усилиям Э.Григоряна завод открыл 17 малых ювелирных предприятий в разных уголках Армении и Арцаха и привлек к работе местных жителей, создав тем самым рабочие места с учетом перспектив развития сферы. Более 2000 человек в эти трудные для страны годы получили возможность зарабатывать на достойную жизнь.
Однако в тот же период в руководстве завода произошли изменения, и спустя два года передовое предприятие оказалось на грани развала. К тому времени Эмиля Гургеновича – известного на постсоветском пространстве и опытного специалиста, пригласили на работу в Москву, в «Ювелирпром» в качестве исполнительного директора, где он снова подтвердил свой высокий профессионализм и выдающиеся организаторские способности. Но родине не хватало именно его – опытного и мудрого предпринимателя, и летом 1997 г. он получил предложение вернуться в Армению и вновь возглавить свое детище – Ереванский ювелирный завод, которому сумел вернуть былую славу. Пришлось все начинать с нуля, и первостепенными задачами Э.Григоряна стало восстановление производства и его позиций на мировом рынке, поиск новых возможностей сбыта продукции.
В 2001 г. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИВАТИЗАЦИИ ЗАВОДА БЫЛО СОЗДАНО ОАО «Ереванский ювелирный завод-1 «Гномон», что способствовало росту числа заказов, поступающих как с территории СНГ, так и Европы, США. В Японии, Швейцарии, Италии было приобретено современное оборудование для обработки материалов, создано единственное в регионе производство медалей и орденов из золота, серебра и недорогих металлов, что стало отдельным направлением деятельности предприятия, требующим сложных конструкторских и технологических решений. «Гномон» стал первым и единственным предприятием Армении, получившем лицензию на данный вид производственной деятельности, а эта его продукция соответствовала самым высоким международным требованиям. Было налажено и производство часов с фирменным знаком «Гномон», который вскоре стал известным не только в Армении, но и в России, Швейцарии, Германии и других странах. На заводе было внедрено производство изделий из недорогих металлов, в частности аксессуаров военной формы. Эмиль Григорян делал все, чтобы и в этих новых направлениях завод не отставал от мировых производителей, использовал современные технологии, применяемые на ювелирных предприятиях развитых стран.
Завод не стоял в стороне и от государственно важных вопросов. В конце 1990-х – начале 2000-х гг., в трудный для Армении блокадный период, когда страна оказалась в тотальном экономическом и энергетическом кризисе, завод оказал огромную поддержку правительству РА, выплатив государственный долг за газ Туркменистану на сумму в более $10 миллионов.
В 1998 г. Э.Григорян инициировал создание Ассоциации ювелиров и производителей бриллиантов Армении, поставив задачу объединить специалистов этой сферы из Армении и Спюрка с целью максимального использования их профессионального и технологического потенциала во всех направлениях деятельности: ювелирное дело, производство бриллиантов, часов, маркетинг, новые технологии, подготовка высококвалифицированных кадров, чтобы достойно представить миру традиции армянского ювелирного дела. В 1998 году Ассоциация инициировала проведение единственной в регионе ежегодной Международной ювелирной ярмарки, в рамках которой малые предприятия и частные производители Армении смогли наладить новые контакты, обменяться опытом, подписать договора о сотрудничестве с зарубежными компаниями.
Благодаря деятельности Ассоциации проблемы отрасли стали известны в правительственных кругах республики. Эмиль Григорян и члены совета Ассоциации участвовали в разработке проекта Закона РА «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», что способствовало развитию сферы. В результате Ассоциация ювелиров и производителей бриллиантов Армении стала членом престижной Международной Ассоциации «IDMA», что еще раз подтвердило правильность решений Эмиля Григоряна и его сподвижников. Ассоциация и сегодня продолжает успешно действовать, причем Э. Григорян активно участвует в обсуждениях вопросов сотрудничества со странами – членами ЕАЭС, а важные решения принимаются с учетом его авторитетного мнения.
Понимая важность подготовки кадров нового поколения, Эмиль Гургенович создал на базе завода 6-месячную школу, выпустившую за годы своего существования большое число специалистов, знания и умения которых были востребованы как на самом заводе, так и региональных предприятиях, а также за рубежом. Но Эмиль Григорян не останавливался на достигнутом, он планировал открыть международный учебный центр в Армении, где талантливая армянская молодежь со всего света, могла бы получать востребованные специальности и становиться ближе к исторической родине. Он уже подготовил проект этого центра и произвел расчеты необходимых строительных работ.
НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Э.ГРИГОРЯНА – БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, он оказывает помощь азамартикам, людям, имеющим серьезные проблемы со здоровьем, семьям погибших армянских воинов.Э. Григорян не раз спонсировал культурные и издательские проекты, поддерживал одаренных студентов в вопросах оплаты обучения. Неоценима роль Эмиля Григоряна - автора свыше 30 изобретений, ряда научных публикаций в области синтеза алмазов. и в деле развития ювелирного дела в Армении, становления и развития Ереванского ювелирного завода и завода «Алмаст». За преданное служение Родине указом президента РА в 2002 г. он был награжден орденом «Анания Ширакаци», а в 2011 г. медалью 2-й степени «За службу Родине».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-07 09:50
Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.
-
2025-04-05 09:48
В знаменитом зале Intercontinental Парижа состоялась торжественная церемония международного премирования BAFA – Франко-армянской ассоциации бизнесменов (Business Association Franco-Armenienne), собравшая на одной площадке известных предпринимателей, инвесторов, инноваторов, влиятельных лидеров разных стран, а также видных политических и общественных деятелей Франции. Среди участников значительную часть составляли деятели армянского происхождения, внесшие вклад в развитие традиционных и современных направлений предпринимательства.
-
2025-04-03 14:29
В Ереване прошла Международная конференция, посвященная сельскому хозяйству, нацеленному на повышение эффективности аграрного сектора, благодаря применению инновационных решений без ущерба экологии. Проводящийся впервые форум продлился два дня и собрал представителей правительственных кругов Армении, ведущих международных организаций, специалистов в области сельского хозяйства и смежных областей. Конференция была организована совместными усилиями правительства РА, Европейского Союза, Австрийским агентством развития и Национальным аграрным университетом Армении (НАУА). Посвященная устойчивому развитию и целевым исследованиям в области «зеленого» сельского хозяйства, она стала частью масштабной инициативы ЕС «Зеленое сельское хозяйство в Армении» (EU-GAIA), начатой в октябре 2019 г. и реализуемой Австрийским агентством развития.
-
2025-04-03 09:43
Культурная общественность Еревана стала свидетелем необычного проекта, который свел на перекрестке исторических путей два знаменитых российских рода Чайковских и фон Мекк. В течение трех дней ведущие очаги культуры и образования Армении приняли у себя в гостях организатора проекта, просветителя, коллекционера, издателя, семейного историка Дениса фон Мекка, родословная которого объединила две известных семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.