ФЛАГ АРЦАХА СДИРАЮТ ПО КОМАНДЕ СВЕРХУ
В страшном сне невозможно было такое представить - сотрудники Ереванского метрополитена вдохновенно сдирают с вагонов наклейки с флагом Республики Арцах под призывы граждан не делать этого, не уподобляться туркам. Понятно, что ни одному госслужащему не пришло бы такое в голову самолично - команда была дана сверху. На фоне вчерашней встречи Пашинян-Алиев в Брюсселе и последовавшего заявления, в котором нет ни слова о праве наций на самоопределение и даже не применяется термин "Нагорный Карабах", уже даже самым наивным должно стать ясно, что власть сливает Арцах окончательно.
"АРМЕНИЯ ОКОНЧАТЕЛЬНО ОТКАЗЫВАЕТСЯ БОРОТЬСЯ ЗА СТАТУС АРЦАХА вне состава Азербайджана. В переговорах нет ни слова о статусе Арцаха, говорится исключительно о "правах и безопасности этнического армянского населения в карабахском районе", что в лучшем случае предполагает проживание армян в составе Азербайджана в статусе национального меньшинства, а в действительности-полномасштабную деарменизацию Арцаха", - сказал по этому поводу тюрколог Варужан Гегамян.
Так стоит ли удивляться команде избавляться от одного из символов государственности независимой (хоть и непризнанной) Нагорно-Карабахской Республики - флага, изображение которого в Армении до прихода Пашиняна к власти всегда и везде смотрелось столь же органично и естественно, как демонстрация флага (всегда и везде) Республики Армения? Не привиделось бы такое в страшном сне, а сегодня это реальность. И что бы власть не говорила по этому поводу, а соскребать флаг Арцаха - очередное кощунство, предательство и, мягко говоря, неуважение как к властям Арцаха, так и ко всем арцахцам.
Помните, как 3 года назад, побывав на таможенном пункте "Норагавит", Никол Пашинян возмутился, увидев на полу в одной из комнат армянский флаг? Потом выяснилось, что он вовсе не валялся на полу, а был прислонен к стене – его просто не успели повесить. "Потратишься со своей зарплаты и повесишь флаг над головой, а потом напишешь заявление и пойдешь домой. Уволить всех тех, кто работал в этой комнате!" – распорядился премьер. Позже на своей странице в соцсети Фейсбук он написал: "В государственной системе Армении не может работать ни один человек, который бросил флаг под ноги. Если потребуется, уволю десятки тысяч человек. Но не потерплю неуважительного отношения к флагу. И точка!"
"Не потерплю неуважительного отношения к флагу, и точка!", "Арцах - это Армения, и точка!" – очевидно: там, где Пашинян ставит "точку", это означает, что процесс будет идти с точностью до наоборот тому, что утверждается.
Не так давно Никол умудрился договориться до того, что более всего остального, даже более поражения в войне, его огорчила реакция общественности на вышеупомянутую историю с флагом – дескать, нашлись те, кто его раскритиковал за хамское обращение со служащим и публичный демарш с увольнением. О кощунственном обращении с армянским триколором в дни "бархатной революции", когда фанаты и фанатки Никола топтали его ботинками, играли на государственном флаге в карты, красовались в бюстгальтерах, сшитых из триколора, а сам Пашинян демонстрировал такие же носки, он никогда не вспоминает.
Сдирание наклеек с флагом Арцаха с вагонов метро - закономерный итог попирания (в самых разных проявлениях)) со стороны пашиняновской власти армянской государственности и ее атрибутов, двойных стандартов ("Арцах - это Армения, и точка" - "Шуши - несчастный, бесцветный город", и т.д.) на протяжении 4-х лет. Общественного деятеля, нелецеприятно высказавшегося о соотечествениках в контексте поддержки предательского режима, сажают в тюрьму, а публичные заявления николистов в духе "плюю на арцахцев и флаг Арцаха" остаются без какого-либо осуждения и наказания.
Граждане, возмущенные вопиющими видеокадрами с "сосребанием" флага Арцаха, требуют "опознать" этих людей и подвергнуть их публичному осуждению. Днями ранее, когда достоянием общественности стали видеокадры, демонстрирующие недопустимое поведение "красных беретов" в отношении демонстрантов, требующих отставки Пашиняна, точно так же предлагали "опознать" этих самых полицейских, наслаждающихся своей жестокостью и безнаказанностью. Что это даст - подвергнуть публичной критике одного, двух, трех, легион?
Команды идут сверху, власть инициирует, поощряет антипатриотизм и антигосударственность. Пока в обществе идут споры на тему внутриполитических пристрастий - "этого не хочу, но и тот не нравится" - пашиняновский режим будет продолжать сливать страну. И то, что сегодня еще кажется диким, завтра станет привычным. Никому не удавалось захлопнуть "окно Овертона" на этапе, когда оно уже широко распахнулось. Только единством пока еще возможно противостоять уничтожению армянской государственности и ее атрибутов. Это касается и Арцаха, и Армении...
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:19
«Шаги, которые делает Пашинян, он делает как руководитель хунты», - говорит в интервью «ГА» военно-политический аналитик Айк НАГАПЕТЯН.
-
2025-07-02 09:50
Комментируя последние внутриполитические события в Армении, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил что Церковь всегда была одной из основных опор армянского общества, и Россия не хотела бы, чтобы она подвергалась нападкам. "Понятно, что это внутреннее дело наших соседей, но, безусловно, нападки на каноническую тысячелетнюю Армянскую Апостольскую церковь вызывают серьезнейшую озабоченность", - сказал Лавров.
-
2025-07-01 09:25
В Екатеринбурге прошли полицейские рейды, в ходе которых были задержаны участники азербайджанской банды, подозреваемой в убийствах 10-летней давности. На фоне этого Азербайджан отменил все культурные мероприятия по линии России, а еще парламентская делегация Баку отменила визит в Москву. Ненависть к России на страницах азербайджанских СМИ просто захлестывает через край. Первая реакция – недоумение. Казалось бы, власти Азербайджана должны быть благодарны российским правоохранительным органам за поимку преступников. С чего вдруг такая истерика?
-
2025-06-27 09:36
Не собираюсь комментировать публичное предложение премьера Пашиняна «показать главе Армянской церкви свой пенис» – не позволяет природная брезгливость. Достаточно уже, что «новость» облетела мировые СМИ, и это вселенский стыд и позор. Между тем определенная параллельность событий, происходящих в Армении, Азербайджане и Турции, заслуживает того, чтобы хотя бы обратить на эти параллели внимание. Алиев в Баку судит бизнесмена, миллиардера, благотворителя Рубена Варданяна, Пашинян арестовывает бизнесмена, миллиардера, благотворителя Самвела Карапетяна в Ереване.