Тигран КОЧАРЯН: СИЛОВИКИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ПРЕСТУПНЫЕ ПРИКАЗЫ
«Власть напугана, как бы они там не старались хорохориться. Потому что если ты весь из себя уверенный, зачем окружил себя такой охраной, зачем тебя сопровождают более 1000 полицейских, а когда едешь в Москву, помимо собственной многочисленной охраны, требуешь еще и охрану Федеральной службы РФ. Разве это говорит о том, что ты ничего не боишься?» – заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, отвечая на вопрос «ГА», напугана ли власть размахом Движения сопротивления.
ПО МНЕНИЮ СОБЕСЕДНИКА, АРЕСТЫ С НАРУШЕНИЕМ ЗАКОНА, массовые задержания, применение Полицией несоразмерной силы в отношении демонстрантов – все это однозначно свидетельствует о страхе, царящем в верхах властных кругов. Но сегодня им пришлось столкнуться с совершенно иным явлением, к которому они не готовы. Так, представителей оппозиции в принципе можно перессорить между собой разного рода манипуляциями, но как перессорить людей, защищающих Армению и Арцах? Какую идею подкинуть, чтобы они разочаровались в Движении и отошли от него?
«Власть столкнулась с очень неудобным для себя явлением не в лице человеческого фактора, а в виде идеологии. Что предложить тому, кто потерял на войне сына? Разве только посадить в тюрьму. Но всех не упрячешь в тюрьмы, не запугаешь», – отмечает собеседник, добавив, что в Полиции сегодня наблюдается очень интересный эффект, и власть не знает, как ему противостоять.
По словам Кочаряна, когда Полиция особо груба и бесчинствует, что мы и наблюдаем, это объединяет людей. Например, избили тебя, завтра на улицу с тобой выйдут твои родственники, друзья, соседи и т.д. То есть, те люди, которые до того были более-менее аполитичны. Принцип родства в Армении отлично работает. Гнев и возмущение за «своего» объединяют и увеличивают протестную волну.
«Если же правоохранители получают приказ не избивать, «вести себя цивильно», то проявляется другой эффект. Тебя начинают обвинять свои же сторонники, что раз Полиция закрывает глаза на происходящее, значит лидер очень слаб и под тобой качается кресло. Это тупик, в который Пашинян вогнал сам себя. И для него это нерешаемая дилемма, пока есть движение «Сопротивление», – отметил медиаэксперт.
Говоря о том, что силовики не переходят на сторону протестующих, собеседник отметил, что если они вдруг начнут это делать, и движение победит, он сам будет уговаривать лидеров победившего движения уволить таких силовиков и не допускать их в силовые ведомства на достаточно долгий срок.
«У силовиков есть определенные функции, которые они должны выполнять. В первую очередь - защита государственного порядка. Если силовик действует не в рамках закона, оскорбляет ветерана войны, плюет в демонстранта, избивает несовершеннолетних, то есть выходит за рамки закона, также и нравственного, то ему нечего делать в этой системе. И система должна сама очищаться от таких сотрудников. Если силовикам дают преступные приказы, они не должны выполнять их. И многие не выполняют», – заметил он.
По наблюдениям Тиграна Кочаряна, лютуют в основном «красные и черные береты», которые, насколько известно, не подчиняются начальнику Полиции, а получают приказы от Пашиняна. Обыкновенная же полиция ведет себя достаточно сдержанно. «Я общаюсь в течении дня со многими полицейскими. Они выполняют свои работу без особого воодушевления, при этом сохраняя человеческое лицо. Но факт в том, что один «краснобереточник» может запятнать честь всей полиции, на что жалуются многие из сотрудников ведомства. То есть, в рядах Полиции не все так однозначно», – считает медиаэксперт. При этом он еще раз подчеркнул, что функция силовиков – не переход на сторону движения «Сопротивление», а невыполнение преступных приказов, недопущение превышения полномочий.
«На месте оппозиции я бы работал над увеличением своего электората, который совсем не мал. Не надо убеждать тех, кто за Пашиняна, перейти на сторону оппозиции. Имеющегося ресурса, если его правильно мобилизовать, вполне достаточно, чтобы сделать то, что следует. По результатам выборов у оппозиции есть 300 000 протестных голосов, а я считаю что 50-60 тысяч людей на улицах Еревана вполне достаточно. Кроме того, оппозиция взяла на себя интересную функцию – она децентрализовала процесс. Не нравится тебе Артур Ванецян, иди к Ишхану Сагателяну, становись рядом с «Дашнакцутюн» и т.д. Не нравится Серж Саркисян или Роберт Кочарян – есть альтернатива, например, партия «5165». А если никто не нравится, встань один и позови своих соратников, близких по духу людей», – объясняет медиаэксперт.
Таким людям Т. Кочарян предлагает взять пример с него. И если его уважают, пусть стоят рядом с ним. «Народ вышел на акции не ради симпатии к кому-то из лидеров оппозиции, а чтобы спасти Арцах, после того, как Никол Пашинян заявил о снижении планки статуса Нагорного Карабаха»,-подчеркнул собеседник. Он отметил сходство сегодняшних акций протеста с карабахским движением 1988 года, с которым не смогло справиться всемогущее КГБ и вся коммунистическая партия.
Медиаэксперт уверен, что борьба будет сложной: это не только Пашинян с полицейскими дубинками, но и те, кто за ним стоят. А они не для того тренировали Пашиняна и привели к власти, чтобы сдаться без боя.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.