ТАКОГО НЕ БЫЛО, И ВОТ ОПЯТЬ…
Как только правительство Армении начинает испытывать дефицит в фейковых позитивных новостях для трансляции обществу, как только негатив о деятельности власти объективно переполняет информационное пространство, начинается очередной поиск рекордных показателей. Если поискать, то найти их легко. А если не найти, то можно и придумать. За прошедшие 4 «бархатных» года на этом деле люди в правительственных кабинетах собаку съели, поставив на поток производство "рекордов".
НОВЫЙ "РЕКОРД" НА ДНЯХ ПРЕДСТАВИЛ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ. Кстати, Керобян после своего шефа, пожалуй, самая активная в правительстве персона по части презентации побитых и предстоящих рекордов. Так вот, заявил министр, что очередной беспрецедентный показатель зафиксирован на рынке труда. По его словам, в апреле текущего года число рабочих мест достигло 664 736. В своей фейсбуковской записи министр особо подчеркнул: «Отрадно, что драйвером роста стала сфера программирования, которая за месяц выросла на 13% или 2300 рабочих мест, а зарплатный фонд этой сферы вырос на 21% или 3 млрд 661 млн драмов».
Ну вот чему радуется министр? Это программисты должны радоваться, что нашли работу и приличный заработок. А лицо, наделенное властью, лицо, представляющее государственные интересы в социально-экономической сфере, лицо, ответственное за политику государства в данной сфере, по идее, должно не радоваться данной информации, а грустить. И грусть эта должна наступить сразу при взгляде на положение дел, например в другой сфере – в сельском хозяйстве. Когда-то, до наступления бархата, аграрный сектор тоже был одним из ключевых драйверов роста. По крайней мере роста экономики и уровня продовольственной безопасности страны. Теперь это единственная сфера, которая даже при диких темпах инфляции падает. Теперь это сфера, где ощущается колоссальный дефицит работников. Плюс, с учетом глобальных продовольственных рисков, это сфера, которую необходимо прежде всего в авральном темпе реанимировать.
Вот когда говорят о дилетантизме и некомпетентности власти, имеется в виду в том числе и то, что чиновники даже не могут идентифицировать свои профессиональные приоритеты, осознать, что важнее для страны. Что же касается самих "рекордов", то любой ответственный и более или менее компетентный чиновник, прежде чем провозгласить очередное «достижение» должен зафиксировать для себя и окружающих ключевые причины позитивных тенденций. Например, знать и сообщить о том, что именно, какие именно факторы послужили поводом для столь резкого роста (за месяц на 13%!) рабочих мест в сфере программирования. Впрочем, тут отметим, что странный скачкообразный рост занятости касается рынка труда в целом. По крайней мере судя по информации, сообщаемой то самим Керобяном, то его начальником.
В частности, осенью прошлого года Ваан Керобян написал фейсбуковский пост: «в сентябре 2021 года рынок труда в Армении в очередной раз обновил свой лучший показатель, количество рабочих мест с налоговой базой составило 651 тысячу». Через несколько месяцев, Никол Пашинян на заседании правительства заявил: «в декабре 2021 года в Армении зарегистрировано 650 471 рабочих мест, что является абсолютным рекордом в истории Третьей Республики Армения». Разумеется, Пашиняна даже не смутил тот факт, что прежняя (сентябрьская, рекордная) цифра была выше той (декабрьской, рекордной), которую он озвучил. Тут все полностью соответствует классической формуле Черномырдина: «такого никогда не было, и вот опять». Только вот Черномырдин оговорился, а армянская власть абсурд выдает за реальность.
Возвращаясь к рекордной радости Керобяна и отсутствию обоснования резкого роста рабочих мест (особенно в сфере ИТ), можно лишь предположить, что на самом деле этот рост обусловлен наплывом российских «релокантов», зарегистрировавших в Армении компании. Да, с налоговой точки зрения это хорошо. В конце концов от роста более чем на 3 миллиарда драмов зарплатного фонда сферы, определенный рост должен быть и по линии подоходного налога. Глава КГД Рустам Бадасян, действительно может радоваться. Однако, с точки зрения решения проблем безработицы и занятости населения Армении, вряд ли здесь есть повод для радости…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-22 09:28
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что все предыдущие конституционные референдумы не отражали волю народа. Об этом он сказал в ходе конференции "Правосудие как инструмент достижения справедливости" в Ереване, передает Sputnik Армения. По словам премьера, между правопорядком и обществом в Армении есть брешь. И именно из-за этого возникают проблемы в сфере юстиции. "И эта брешь связана, в том числе с тем, что при всех конституционных референдумах общественность была уверена, что официальные результаты не выражают или не в полной мере выражают волю народа", - сказал Пашинян. Он считает, что между существующим правопорядком и обществом должна быть "органическая связь".
-
2025-04-22 09:12
Вчера я представил участникам Делового форума идеологию реальной Армении, а затем попросил их вместе поехать в Киранц, написал премьер-министр Никол Пашинян, передает Aysor.am. Он подчеркнул, что Киранц — это первое воплощение идеологии реальной Армении. «Демаркированная и делимитированная государственная граница, безопасная и мирная жизнь, новая школа, благоустроенное шоссе, восстанавливающаяся церковь, рост населения: до демаркации в Киранце было 80 домов, сейчас строится ещё 43. Вот она — реальная Армения. Все те, кто хочет на практике увидеть, в чём заключается идеология реальной Армении, прошу поехать в Киранц. Не слушать о Киранце, а поехать и увидеть. Один раз увидеть лучше, чем тысячу раз услышать», — отметил он.
-
2025-04-19 10:00
В первом квартале 2025 года Армению посетил 386 741 турист — на 47 684 человека меньше по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Об этом сообщает Комитет по туризму Армении, передает Sputnik Армения. Лидирующую позицию по числу прибывших традиционно занимает Россия — страну посетили 142 846 граждан, что составляет 37% от общего турпотока. Следом идут Грузия (58 248 туристов) и Иран (34 344). В пятерку наиболее активных направлений также вошли Филиппины и Индия — 7 151 (2%) и 5 994 (1,5%) визита соответственно.
-
2025-04-18 10:58
Процесс создания в Армении системы развязывания «Гордиева узела» грабежа начался с 2019 года, заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, передает АРКА. «Эта работа проводилась последовательно и принципиально. Для возвращения украденного необходимо понять место и механизм грабежа. В первую очередь, это теневая экономика, искусственные монополии и неуплата налогов», - отметил в парламенте Пашинян, представляя доклад о выполняемости и результатах 2024 года по программе правительства 2021-2026 гг. «Благодаря борьбе с грабежом было обеспечено поступление в бюджет в размере $4,2 млрд. Я пообещал, что после победы бархатной революции в Армении не будет вендетт, Армения будет страной верховенства закона и права, украденное будет возвращено, а виновные понесут наказание», - напомнил Пашинян.