Последние новости

ОТКОПАЛИСЬ…

Картошка как оружие массового выживания

На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ лишив важнейшую сферу армянской экономики регуляторного органа (Минсельхоз РА) и вверив эти функции двум-трем небольшим управлениям в составе Минэкономики, продолжает свою безграмотную аграрную политику, если таковую вообще позволено будет именовать политикой.

Кстати, принявший на себя бразды правления в сфере сельского хозяйства злосчастный министр экономики Армении Ваан Керобян на днях выступал на ереванской конференции региона 2452 международной общественной организации «Ротари Интернейшнл», где представил свое видение и основные характеристики реального лидерства, ни одному их которых лично он… не соответствовал. Очень смешно было слышать из уст министра, сующего свой нос в дела, которые его вообще не касаются, и которого неоднократно ловили на несбывшихся прогнозах и посылаемых обществу и бизнесу ложных сигналах, о таких признаках лидера, как скромность, честность и особенно надежность.

В общем картофель в торговых сетях Армении уже можно приобрести… по 500 драмов за кг, что, по мнению председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна, «нелогично». Тем не менее, по его словам, цены упадут в начале июня, когда на рынок поступит новый урожай, хотя мы уже видим молодой картофель на прилавках, который продается по… 600 драмов. «Сегодня картофель для людей второй хлеб», - говорит специалист, указывая на сокращение посевных площадей, неэффективные программы субсидирования кредитов и в целом проводимую уже 4 года правительством Пашиняна в сельскохозяйственной отрасли безграмотную политику.

Кстати, о субсидиях. Видя, что политика субсидирования аграрных кредитов себя не оправдывает, обогащая лишь банки и не содействуя реально сельскому производителю, в Министерстве экономики сократили объем субсидированных кредитов и предусмотренных на программы развития животноводства сумм. Новое видение Ваана Керобяна относительно развития сельского хозяйства теперь заключается в повышении уровня… общественной осведомленности, на что направлено около 80 млн драмов.

Теперь-то уж точно аграрное производство в стране расцветет пышным цветом, ведь по логике министра экономики эту отрасль до сих пор сдерживал недостаток заказанных со стороны Минэкономики… статей и видеороликов, буклетов и проспектов, а также проводимых курсов и семинаров. Никак не понять ему, что широкое освещение аграрной сферы в любом случае вторично: реальный прогресс сперва должен быть зарегистрирован «на земле».

А пока регулятор в очередной раз поймет провал своего очередного видения, нам приходится иметь дело с картошкой по 500-600 драмов за кг. И не только…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АУДИТ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ У «ГД»
      2022-07-01 09:37
      522

      Власти исполняют «колыбельные» по поводу растраты средств госказны Министр здравоохранения Армении Анаит Аванесян регулярно жалуется на недостаточный уровень бюджетного финансирования в сфере здравоохранения. Последний раз об этом она заявила менее месяца назад. Однако как сочетаются эти жалобы с бесконтрольными расходами этим ведомством бюджетных денег, периодически вскрываемые Аудиторской палатой (АП) РА, - большой вопрос…

    • ВОЙНА ВОЙНОЙ, А ОБЕД – ПО РАСПИСАНИЮ
      2022-06-29 09:43
      1362

      Реальный сектор продолжает оставаться в застое 27 июня Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 5 месяцев этого года в сравнении с январем-маем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1227

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2075

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УГОЛЬНЫЙ РЕНЕССАНС?
      2022-06-27 09:57
      2075

      «Зеленый» поезд застрял на… станции «Мазутная» На днях Верховный суд США решил, что аборты не являются конституционным правом, и теперь в десятках штатов прерывание беременности станет преступлением. Президент Байден заявил, что суд вернул страну на 150 лет назад. А в какие времена вернули человечество (а не только его прекрасную половину) события на Украине и вокруг нее?..

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      2319

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1881

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      2480

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?