Последние новости

К НАМ СТУЧИТСЯ НОВЫЙ НЕПРОШЕНЫЙ ГОСТЬ

Не успели мы cлегка перевести дух от нашествия COVID-19, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что не исключает начала новой пандемии. На этот раз - под названием "Оспа обезьян". Эта опасное заболевание уже зарегистрировано в 12 странах мира - в Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канаде, Португалии, США, Франции, Швейцарии и Швеции. Заражение происходит при тесном физическом контакте между больными и здоровыми людьми.

ПО СОСТОЯНИЮ НА 22 МАЯ, В ОРГАНИЗАЦИЮ "ПОСТУПИЛИ СООБЩЕНИЯ из 12 стран, расположенных в трех континентах, о 100 лабораторно подтвержденных случаях оспы обезьян и 40 случаях, в отношении которых существует подозрение и проводится расследование".

В ВОЗ пояснили, что связь между заражением и поездкой заразившихся в регион, где оспа обезьян является эндемической болезнью, не установлена. В организации подчеркнули, что выявление заболевания у людей, которые не посещали эндемичные страны, является "в высшей степени необычным событием".

ВОЗ рекомендовала продолжать следить за эпидемиологической ситуацией в не являющихся эндемичными странах, где обнаружились случаи заражения оспой обезьян. Организация сообщила, что созовет экстренное заседание экспертов для обсуждения рекомендаций по вакцинации.

Оспа обезьян - редкое вирусное заболевание, в основном передающееся человеку от диких животных (грызуны, приматы). Симптомы заболевания включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и усталость. Также могут появляться кожные высыпания на лице и других частях тела. По данным ВОЗ, обычно коэффициент летальности при вспышках оспы обезьян составляет от 1% до 10%, при этом большинство случаев смерти приходится на долю более молодых возрастных групп. От оспы обезьян нет специфического лечения или вакцины, однако предшествующая вакцинация против натуральной оспы обеспечивает также высокоэффективную профилактику этого заболевания. Контактным лицам рекомендуют уйти на карантин и сделать прививку. ВОЗ уверена, что в ближайшее время в мире объявят о новых случаях заражения.

Что касается нашей страны, то Министерство здравоохранения Армении категорически опровергло появившиеся в соцсетях слухи о том, якобы в республике зафиксирован случай заражения оспой обезьян.

"Официально заявляю: в Республике Армения не зарегистрировано ни одного случая заражения оспой обезьян. Призываю отдельных пользователей telegram-каналов не распространять дезинформацию", - написала пресс-секретарь Минздрава Рипсиме Хачатрян в Facеbook-е

В БЕСЕДЕ С КОРР."ГА" ИНФЕКЦИОНИСТ ЕРЕВАНСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ N4 НОРАЙР АВАНЕСЯН отметил, что эта вспышка застала ученых врасплох, однако данная болезнь не имеет тенденции легко распространяться между людьми, поэтому считают, что риск для широкой общественности низок.

"Пока непонятно, почему так происходит,- отметил специалист.- Один из возможных вариантов заключается в том, что вирус каким-то образом мутировал, хотя пока мало доказательств, которые бы свидетельствовали о том, что это новый штамм. Другой вариант – вирус оказался в благоприятных условиях для размножения и распространения. Этот вариант оспы может распространяться легче, чем в прошлом, когда широко использовали вакцину против оспы ".

Итак, в мире появился новый непрошенный гость, и ВОЗ не исключает начала новой пандемии. А что же наши власти? Минздрав заверяет, что пока зараза к нам не проникла и призывает не паниковать. Вспомним те же заявления в начале пандемии COVID-19, включая обещания властей разобраться с пришельцем посредством домашней водки и пинцета. К чему это привело, известно всем. А какие превентивные меры для предотвращения эпидемии предпринимаются в Армении, мы не слышим. Неужели и на этот раз придется заплатить высокую цену за очередной популизм "народной власти"?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕМЕРКНУЩАЯ ЗВЕЗДА ВИКТОРА ЦОЯ
      2022-06-28 09:37
      1481

      В минувшую субботу в столичном Парке влюбленных прошел концерт, посвященный легендарному советскому рок-музыканту Виктору Цою, которому на днях исполнилось бы 60 лет. Его уже нет с нами 32 года. Музыкант погиб в автоаварии. Организовало мероприятие представительство "Россотрудничества" в Армении.

    • ОСПА ОБЕЗЬЯН: ОСТОРОЖНЕЕ НА КУРОРТАХ
      2022-06-24 10:51
      2006

      Вчера вечером Всемирная сеть здравоохранения (ВСЗ) объявила оспу обезьян пандемией. Об этом сообщается на сайте организации. ВСЗ призвала Всемирную организацию здравоохранения немедленно принять эффективные действия для предотвращения заболевания.

    • УЛИЦА ВЕЛИКОГО ПАРАДЖАНОВА ОТКРЫЛАСЬ В ТБИЛИСИ
      2022-06-24 10:03
      2408

      В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова. Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот улицы Коте Месхи, где родился и вырос режиссер. Напомним, что в конце прошлого года городские власти Тбилиси приняли решение создать музей в доме, где родился и вырос мастер.        

    • ТОРГОВЛЯ НА АСФАЛЬТЕ
      2022-06-23 09:45
      2141

      Мэрия Еревана намерена ужесточить борьбу с уличной торговлей. Городские власти ввели в обращение законопроект, предусматривающий конфискацию незаконно продаваемой продукции. Об этом сообщает пресс-служба столичного муниципалитета.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ