КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ
Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют
Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…
ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА "БЫВШИМИ", "гэдэшники" Пашиняна сегодня превзошли их в негативном смысле во всех отношениях. Наши частные беседы с предпринимателями однозначно свидетельствуют, как в различных ведомствах и, в частности, в столичной мэрии инвесторов заставляют месяцами и годами ждать решения по своим инвестиционным планам.
В этих условиях трудно рассчитывать на то, что, к примеру, объявленное открытие осенью в нашей стране сети бензозаправок Shell, если это не очередная выдумка властей (см. "ГА" от 19.05.2022г. – "Shell шел-шел, но не дошел…"), вообще состоится, так как эта компания явно не собирается месяцами ждать согласования и одобрения всех разрешительных документов. Напомним, что 16 мая Shell прекратила продавать топливо на своих заправках в России после сообщения об их продаже "Лукойлу". После начала военной спецоперации России на Украине компания заявила, что выходит из совместных предприятий с "Газпромом" и прекращает участие в газопроводе "Северный поток - 2". В начале марта компания объявила о поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.
Пустым звуком осталось и объявленное властями еще в сентябре прошлого года намерение компании Petrocas из Грузии за счет инвестиций на сумму $60 млн основать в Армении сеть заправок "нового уровня".
Кстати, уверенности потенциальным инвесторам явно не добавляют и участившиеся случаи "отжатия" собственности и в целом административного передела рынков. Так, мало кому известно, что уже долгое время российская компания "Роснефть" не поставляет в нашу страну ни грамма нефтепродуктов, и в Армению идут бензин и дизтопливо непонятного происхождения и качества от уже упомянутой Petrocas. Последняя контролирует рынок нефтепродуктов Грузии, "сливая" остатки в Армению.
Об "инвестиционном голоде" армянской экономики и большой востребованности инвестиционных ресурсов начал говорить даже одиозный министр экономики Ваан Керобян, прежде предпочитавший резюмировать исключительно в логике "Все хорошо, прекрасная маркиза".
Согласно Статкомитету Армении, объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны за 2021 год возрос на 54%, но не спешите ликовать. В абсолютных цифрах этот рост мизерный, поскольку произошел на чрезвычайно низкой базе предыдущего года. Напомним, что в 2020 году аналогичный показатель рухнул на 39%.
Увы, продвигаемая правительством Пашиняна "мирная повестка" не создает у потенциальных инвесторов ощущения снижения их рисков при вложениях в нашу страну. Вот почему власти вынуждены полагаться на государственные, из госбюджета Армении, инвестиции, которые к тому же реализуются ни шатко ни валко.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…
-
2025-05-07 04:52
Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…