Последние новости

КАК ПРОСПАТЬ ИНВЕСТИЦИИ

Ни "демократия", ни "мирная повестка" Армении инвесторов не ободряют

Несмотря на провозглашенный властями "демократический ореол" Армении, правительству Пашиняна за 4 года так и не удалось привлечь в страну более или менее заметные инвестиционные потоки. Во властных кругах, по-видимому, даже не догадываются о причинах, одной из которых стало, к примеру, то, что творили дорвавшиеся до власти в Армении "гэдэшники", устраивая с самого начала вульгарные "маски-шоу" в крупных компаниях, вложивших в экономику нашей страны миллионы долларов…

ПРИШЕДШИЕ К ВЛАСТИ НА ВОЛНЕ НЕДОВОЛЬСТВА "БЫВШИМИ", "гэдэшники" Пашиняна сегодня превзошли их в негативном смысле во всех отношениях. Наши частные беседы с предпринимателями однозначно свидетельствуют, как в различных ведомствах и, в частности, в столичной мэрии инвесторов заставляют месяцами и годами ждать решения по своим инвестиционным планам.

В этих условиях трудно рассчитывать на то, что, к примеру, объявленное открытие осенью в нашей стране сети бензозаправок Shell, если это не очередная выдумка властей (см. "ГА" от 19.05.2022г. – "Shell шел-шел, но не дошел…"), вообще состоится, так как эта компания явно не собирается месяцами ждать согласования и одобрения всех разрешительных документов. Напомним, что 16 мая Shell прекратила продавать топливо на своих заправках в России после сообщения об их продаже "Лукойлу". После начала военной спецоперации России на Украине компания заявила, что выходит из совместных предприятий с "Газпромом" и прекращает участие в газопроводе "Северный поток - 2". В начале марта компания объявила о поэтапном отказе от российских нефтепродуктов, трубопроводного газа и СПГ.

Пустым звуком осталось и объявленное властями еще в сентябре прошлого года намерение компании Petrocas из Грузии за счет инвестиций на сумму $60 млн основать в Армении сеть заправок "нового уровня".

Кстати, уверенности потенциальным инвесторам явно не добавляют и участившиеся случаи "отжатия" собственности и в целом административного передела рынков. Так, мало кому известно, что уже долгое время российская компания "Роснефть" не поставляет в нашу страну ни грамма нефтепродуктов, и в Армению идут бензин и дизтопливо непонятного происхождения и качества от уже упомянутой Petrocas. Последняя контролирует рынок нефтепродуктов Грузии, "сливая" остатки в Армению.

Об "инвестиционном голоде" армянской экономики и большой востребованности инвестиционных ресурсов начал говорить даже одиозный министр экономики Ваан Керобян, прежде предпочитавший резюмировать исключительно в логике "Все хорошо, прекрасная маркиза".

Согласно Статкомитету Армении, объем общих иностранных инвестиций в реальный сектор экономики страны за 2021 год возрос на 54%, но не спешите ликовать. В абсолютных цифрах этот рост мизерный, поскольку произошел на чрезвычайно низкой базе предыдущего года. Напомним, что в 2020 году аналогичный показатель рухнул на 39%.

Увы, продвигаемая правительством Пашиняна "мирная повестка" не создает у потенциальных инвесторов ощущения снижения их рисков при вложениях в нашу страну. Вот почему власти вынуждены полагаться на государственные, из госбюджета Армении, инвестиции, которые к тому же реализуются ни шатко ни валко.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2024-05-22 10:26

      Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

    • ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЧАБАХАР!
      2024-05-21 09:47

      Армения влезает в неимоверные долги, но может остаться на обочине МТК "ГА", подробно освещая ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Ереване, уже писал, что в рамках этого крупного мероприятия министр финансов Армении Ваге Ованнисян и исполнительный директор группы устойчивых инфраструктур ЕБРР Нандида Паршади подписали кредитное соглашение на внушительную сумму в 236 млн евро для строительства 24,2 км южного участка дороги Сисиан - Каджаран международного транспортного коридора (МТК) "Север - Юг". Кроме того, еще 10 млн евро кредитных средств Армения получит от банка на строительство в Сюнике, недалеко от автомагистрали, таможенно-логистического центра…

    • ПОЛИГОН ДЛЯ БЕЗУМНЫХ ПИЛОТОВ
      2024-05-20 11:01

      А потом бесконечные поправки, изменения, дополнения и исправления… В то время, как удельная долговая нагрузка на душу населения (включая души новорожденных) превысила в Армении $4 тысячи (годом ранее - $3,7 тысячи), правительство Пашиняна продолжает бесстрашно наращивать государственный долг страны, беря откуда только можно все новые кредиты. Но это еще полбеды: зачастую взятые взаймы деньги растрачиваются с нулевой либо, в лучшем случае, мизерной эффективностью…

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • EBRD: DIGITAL DAY, "ЕДИНОРОГ PICSART" И "БЕСЕДЫ У КАМИНА"
      2024-05-13 10:06

      14 мая в Ереване стартует знаковое событие глобального финансового мира 33-е ежегодное собрание и бизнес-форум Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), которое пройдет в Ереване 14-16 мая, по праву считается значительным и знаковым событием финансового мира и соберет в Армении делегации из 74-х стран. Авторитетное мероприятие посвящено теме "Вместе добиваясь результатов" (Delivering Impact Together) с участием высокопоставленных политиков и чиновников, ведущих международных экспертов, крупных предпринимателей и членов ЕБРР, которые представят глобальные финансово-экономические приоритеты и вызовы. Собрание и форум пройдут при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor) и будут подробно освещаться в "ГА"…

    • ГОДОВОЕ СОБРАНИЕ И БИЗНЕС-ФОРУМ ЕАБР: ВСТРЕЧА ЛИДЕРОВ И ЭКСПЕРТОВ МИРОВОГО УРОВНЯ
      2024-05-08 10:57

      Ежегодное собрание и деловой форум Евразийского банка развития (ЕАБР) состоится в г. Алматы, Республика Казахстан 27-28 июня 2024 года. К участию в мероприятии приглашены представители многосторонних банков развития (МБР) и международных организаций, органов государственной власти и бизнеса, научных и экспертных кругов.

    • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
      2024-02-28 10:53

      По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…